文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

创建全国文明校园 促推学校和谐发展

——全国文明校园安康市镇坪县城关小学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-25

  镇坪县城关小学的名字,于2017年11月18日在中央文明网响起,铭记了一个漫长温心感人的全国文明校园的创建之路。

  1994年,学校在校长袁鹏同志的率领下,以普及九年义务教育为契机,坚持两个文明一起抓,被县委、县政府授予“文明单位”称号;1999年,学校在李坤乾校长的带领下,继续坚持物质文明和精神文明的两手抓,被市委市政府授予“文明校园”称号; 2004年,学校首次被省委省政府授予“文明校园”称号。

  星移斗转,城关小学文明创建的步伐却从未停歇。学校在校长张诗军同志的领导下,紧扣“普实”、“双高双普”、“义教均衡发展”等创建机遇,秉持“学生全面发展、教师专业发展、学校和谐发展”的办学理念,以“快乐学习,健康成长”为校训,以“团结、勤奋、求真”为校风,以“乐业、笃学、善教”为教风,以“文明、好学、健体”为学风,坚持以“以德治校、管理兴校、质量立校、安全护校、特色强校”的办学思想,围绕以“校风正、环境美、设施全、质量高、有特色、创一流”的办学目标和“三好加一特”的培养目标,始终坚持“物质文明、精神文明、生态文明”一起抓,有付出就有收获。2010年,被省教育工委、教育厅评委“省级文明校园”,2011年学校被陕西省爱卫会评为“卫生先进单位”,随后2012年,被省委省政府授予“文明校园”称号,2014年,被安康市教育局授予“五星级美丽新校园”称号。

  2015年,陕西省文明委决定对省级“文明单位”、“文明校园”、“文明村镇”进行网络常态化管理。对此,校长张诗军同志高度重视,亲自担任文明创建领导小组组长,召开专题会议,听取创建工作汇报,研究分析情况,及时解决创建工作中存在的问题,并邀请县文明办的领导来校指导文明创建工作,形成创建工作一盘棋的思想,做到了思想上“合心”、工作上“合力”、行动上“合拍”。2015、2016连续两年,学校在网络化管理各项考核中,得分都在九十分以上,进入优秀序列。因此,学校于2017年春,被陕西省委省政府决定继续保留“文明校园”的称号。

  芝麻开花节节高。2017年8月初,市文明委受省文明委的委派,来到镇坪县城关小学实地考察,通过“听取汇报、查阅资料、走访调查、实地参观”,一致认为城关小学,能结合学校具体教学实践活动,在精神文明创建方面成绩显著,从而积极推荐镇坪县城关小学参加全国首届文明校园的评选。

  二十五年温心感人的创建之路,一步步走来,历历在目:

  一、领导班子建设好

  打铁还需自身硬。近年来,城小教育事业取得长足发展,得益于有一个民主、团结、高效的领导班子。班子成员热爱本职工作,要求教师做到的,班子成员首先自己先做到:一是能廉洁自律。学校校长和班子成员严格遵守中央八项规定,不挪用、乱用公款,不吃请不宴请,校长管钱不沾钱,财务人员管钱不用钱,学校采购由政府采购,报账实行会审会签制度;二是有较高的师德修养,班子成员语言文明,为人师表,关心爱护学生,从来没有体罚和变相体罚学生的现象;三是在教学指导方面,人人积极争当学科带头人和教学能手,可以从容的指导教育教学工作;四是敢于实践,勇于担当,班子成员都身兼具体的教学工作,耕耘在教学一线,扎实地进行教学实践并做教学示范,平均每人每周代课不少于10节,每学期听评课不少于40节,还经常和教研组一起开展教学研究活动,参与并指导课题研究。

  二、思想道德建设好

  一是紧扣制度建设,依法治校。

  以制度建设为主线,全面实施制度与人文管理有机结合。树立学校管理“一盘棋”的思想,不断细化管理目标,完善管理措施,落实管理责任,强化管理督查,提高执行力度。通过教代会修订完善了《镇坪县城关小学教师绩效考核实施方案及教师月绩效考核细则》、《镇坪县城关小学教师年度考核评价实施办法》、《镇坪县城关小学教师岗位聘用实施方案》等各项管理制度,并组织教师学习熟知,严格管理。使学校逐步走上了依法管理、规范管理、自主管理和创新管理的轨道。

  二是狠抓德育管理,以德治校。

  (1)强化师德师风建设,提高教师遵守师德规范的自觉性。通过深入开展爱岗敬业,爱校如家,爱生如子的“三爱”教育活动,不断改进行业作风,强化教师“三爱”意识,树立“人人爱校、校兴我荣、校衰我耻”的观念,努力提升教师“八种”精神。同时在教师中深入开展群众路线教育学习实践、“三严三实”和“两学一做”活动,切实加强教师行业作风转变。

  (2)本着“三好加一特”的培养目标,狠抓学生思想品德教育。通过主题班会、国旗下讲话、红领巾广播、学科教学渗透等形式,有针对性的开展“八项”教育。(一是行为规范养成教育。以行为规范为切入点,认真落实《镇坪县城关小学学生一日常规》,从小事抓起,要求学生做到“三管住”、“三爱三节”和“五无五有”,同时加大常规工作的管理力度,充分发挥学生检查小组的监督作用,对课间操、眼操、班级卫生、纪律以及学生常规执行情况,采取了“日检查、周评比、月奖评”制度,使学生真正将《守则》、《规范》内化于心,外化于行。二是法纪教育。结合“七五”普法,开展法制宣传进校园,使学生从小形成知法、守法、护法的良好风气;三是心理健康教育。借助心语室,对学生进行心理健康教育和心理疏导,使学生心理健康发展;四是爱国主义教育。从小处着眼,从身边做起,引导学生爱家、爱校、爱镇坪,爱身边的人和物;五是诚信教育。采取各种形式让学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是立身之本,培养学生诚信待人,守时守信的优良品质;六是生存和安全卫生教育。重点开展以自护自救能力、环境保护意识、生活劳动技能、交往沟通能力为主要内容的“三生”教育;七是科普教育。通过开展科普知识竞赛、小发明,小创造、科技绘画、科技制作等系列活动,使学生从小崇尚科学,爱科学。八是感恩教育。借助“教师节”、“中秋”、“国庆节”,通过国旗下讲话、主题班队会、红领巾广播、道德大讲堂等活动积极对学生进行“感恩祖国、感恩父母、感恩老师”的教育,引导学生不忘他人的帮助之恩,不忘父母师长的养育教导之恩,在全校范围内营造浓厚的感恩氛围。)

  (3)着力开展“三个”大力宣传,树立榜样标兵。

  社会主义核心价值观是爱国主义教育的主旋律,在学校的综合楼、启智楼、立德楼各做了一块核心价值观宣传牌,25个教室里的正面墙上张贴社会主义核心价值观原文,班主任老师按照原文分三个层面对学生逐句讲解,引导学生从小树立远大想理,争做文明礼仪少年,为让学生将社会主义核心价值观熟记于心、内化于行,他们还将其编成三字经读本,作为校本教材,每学期对师生组织两次道德大讲堂,进行思想道德教育。

  榜样的力量是无穷的,为此学校通过平时工作检查、考核,评比,积极开展“美德少年”、“三好学生”、“优秀少先队员”、“学雷锋小标兵”、“特长生”、“进步生”及“优秀班主任”、“师德标兵”、“骨干教师”、“优秀教师”、“文明班集体”的评选表彰活动,充分发挥模范的引领、示范作用,从而营造了文明、向上、和谐的校园环境。今年9月,城小六三班学生高展翼被安康市委评为践行新民风“美德少年”。

  (4)积极开展志愿活动。落实《师生志愿服务管理暂行办法》要求,积极宣传志愿服务精神,建立志愿服务基地,培育志愿服务品牌,召开志愿服务岗前培训,奖励服务先进,鼓励师生走入社区、服务社会,结合学校工作实际,开展送教下乡,交流轮岗(支教)志愿服务、社会捐助等公益活动。形成学雷锋志愿服务活动常态化。近两年来党员进社区志愿服务达60余人次,教师捐助达两万多元,学生参与公益活动达1300余人次。在完成教学任务的同时,学校组织教师积极参与到脱贫攻坚的洪流中去。根据教体局的整体安排,城小教师走村串户,对在册的168名贫困学生进行了逐个核实,走遍了七个乡镇58个行政村142个家庭。在168名贫困学生中有150名是留守儿童,根据这些情况,他们首先是立卡建档,做好家访记录,然后夯实教师“一对一”教育扶贫帮扶措施,制定了奖励办法,要求教师主要对贫困生进行心理上的帮扶,精神上的帮扶,学习上的帮扶。学校对留守儿童免费提供一顿午餐,坚持让残疾儿童随班就读,对三个特殊儿童,学校选派三名青年教师上门走读教学,以保证每个学龄儿童不失学不掉队。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本