文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

让文明之花在校园绽放

——全国文明校园铜川市红旗街小学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-01-25

  铜川市红旗街小学地处育才路21号,占地16816平方米,现有教学班39个,在校学生1935人,教职工156人。学校建有弘德楼、启智楼、博学楼三座教学楼,设有一厅一台两坊两部三十室”(即:报告厅;雏鹰电视台;名师工作坊、慈善工作坊;宣传部、大队部;舞蹈室、书法室等),现代化教育教学设施齐全,教育教学质量稳居全区乃至全市前列。近年来,学校坚持走“内涵发展、特色立校、建精品校园、创品牌学校”的办学思路,坚守“给孩子最美好的童年”的办学理念,以开展文明校园创建活动为抓手,抓管理,强素质,优环境,提质量,办学水平不断提升,促进了学生全面发展、健康成长。

  一、凝心聚力,健全创建工作机制

  学校紧紧围绕“党建领航+五大提升工程”,狠抓学校党建工作,坚持开展“两学一做”,认真落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,积极建设学习型、服务型、创新型党组织。狠抓学校管理,严格落实“党政同责,一岗双责”,认真贯彻《义务教育学校管理标准》,学校管理实现科学化、精细化。为了切实做好文明校园创建工作,学校成立了以党支部书记、校长为组长的全国文明校园创建工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体教职工一起抓的创建工作机制,制定了创建工作方案,确定了“营造氛围耳濡目染——主题教育入脑入心——实践活动幻化于行”“三步走”的创建工作总基调,做到机制健全、部署细致。

  二、持续加力,强化思想道德建设

  一是扎实开展社会主义核心价值观进校园活动。校园处处张贴“核心价值观24字”宣传画宣传语,自编《社会主义核心价值观》校本教材和《牢记核心价值观》韵律操,开展核心价值观“24”字背诵、书写、黑板报、手抄报、绘画展评等活动,促进核心价值观入眼、入耳、入脑、入心。二是深化“我的中国梦”主题教育实践活动。依托重大节日、宣传日、纪念日等重要时间节点,广泛开展“学雷锋精神,做文明学生”、“争当王益文明小市民”、“学会感恩,爱就在身边”、“小手拉大手,共创文明城”等一系列德育实践活动。以“我眼中的春节”、“小小卡片寄哀思”“中秋祝福语”“重阳节”等传统节日,开展“我们的节日”系列主题活动,引导学生爱祖国、爱家乡、爱亲人。三是规范开展常规教育。上好思想品德课、少先队活动课、心理健康教育课,坚持红领巾监督岗制度,小警察自主管理制度,坚持美德少年评比表彰,全面落实《中小学生守则》,促使学生形成良好的行为习惯。六年级一班学生杜宗瀚被评为市级“美德少年”;李璟龙拾金不昧,捡拾苹果手机一部,在寒风中等待失主并归还;六六班“爱心集体”事迹先后被《铜川日报》报道。四是广泛开展志愿服务活动。学校成立了红领巾志愿者服务队和党员志愿者服务队,先后开展了“爱心护航”、“家校携手、共建和谐教育”志愿服务活动,开展了“爱心传递,情暖校园,为楚风琴老师献爱心”捐款活动、“传递书香·共建文明”捐献图书活动。全方位开展“身边好人”线索投票活动,顺利完成上级下达的推荐任务。2016年学校被省教育厅、省慈善协会评为“千校慈善教育”优秀学校。五是坚持开展多种形式的道德讲堂。按照创建要求开展四期主题鲜明的道德讲堂总堂,并结合自身特点开展“红领巾大讲堂”“班级微讲堂”等各种形式多样的道德讲堂分堂,使学生在活动中提升道德素养,使教师在活动中增强敬业奉献的道德情操。六是开展班级文化建设,创建文明班级。学校通过开展班级文化建设活动,充分发挥班级文化对学生潜移默化的浸润作用,营造学生幸福成长的和谐班级氛围,成为师生温馨的学习乐园,使学校真正成为“人文校园,和谐之境”。同时结合班级文化建设开展“文明班级”创建活动,对获得命名的文明班级进行评比表彰。

  三、形式多样,打造创建活动阵地

  一是强化宣传报道。红旗街小学建有校园网站、校园电视台,建有学校QQ群和党建微信群,开办《红小报》,学校多种媒体同时发声,及时全方位报道学校重大事件、重大举措、新动态、新成绩,弘扬了校园正能量。二是强化社团活动。学校现有音乐、舞蹈、美术、书法教室等十几个艺术教室,开设了“益智”信息技术社团、“狼娃”足球社团、“小蜜蜂”劳技社团、“小夜莺”合唱社团、“小天鹅”舞蹈社团等14个艺术社团,每个社团由专人负责,制定合理的活动计划和活动课程,每周二下午定期开展活动。学校每年举办艺术节、科技节、运动会,学生人人参与。坚持每学期举办“优秀社团风采”展评活动,推进艺术教育。三是强化少先队活动。成立了学校少先队鼓号队、仪仗队、校园小警察服务队,坚持优秀队员当旗手,坚持周一升国旗、少先队一周一主题活动,不断提升少先队员的爱国情愫。少先队工作水平不断提升,大队部被评为铜川市优秀少先队先进集体。

  四、强化师德,提升教师队伍素质

  成立了师德建设领导小组,层层签订岗位责任书、师德承诺书。扎实开展遵纪守法、依法执教的专项教育和警示教育,严格执行《王益区中小学教师职业道德考核实施细则》,强化师德考核,落实“师德”一票否决制。强化教师专业培训,积极选派人员参加各级教师培训,促进教师专业成长,提升教学质量。结合学校实际,开展了争当“最美教师”、优秀班主任、学科带头人、教改带头人、争创党员示范班的“五争”活动,促进专任教师素质整体提升。

  五、潜移默化,丰富校园文化内涵

  一是校园文化特色鲜明。学校大门寓意“托起金色的梦想”,火炬雕塑寓意“托起明天的希望”,都体现了“给孩子最美好的童年”的办学理念。无论是内容丰富、图文并茂的60米德育长廊,还是教学楼的楼梯、楼道悬挂的百余幅师生书画作品,都在潜移默化的进行教育。二是创建书香校园。围绕“让阅读成为一种习惯”这一主题,打造校园“书香苑”读书角,按照“学生主体、全员参与、以校为主、辐射家长”的工作思路,开展“20分钟晨读”、“好书共读共赏”、“1+1亲子共读”等活动,制作亲子阅读档案袋、读书卡、书签和读书小报,让学生养成阅读习惯,让校园处处飘逸书香。三是国学经典无所不在。博学楼从立柱到侧墙都装点了《弟子规》,侧墙上的《论语》、《二十四孝》、《道德经》等内容,将“传承国学经典,做有根的中国人”纳入常规教学,坚持开展“每周一诗词”“国学经典诵读比赛”“国学经典书写比赛”等活动,营造了浓厚的国学经典学习氛围,使国学经典与校园墙面有机结合。2016年诗朗诵《弘扬价值观 凝聚正能量》在全市中小学德育成果展示活动中获一等奖。四是推进阳光体育运动。在做好全国中小学校园广播操《七彩阳光》的基础上,自编自排了八套韵律操用于大课间活动,激发了学生的兴趣,连续五年举办了全校性的大课间操成果展示比赛。大力普及校园足球,2016年创建成全国足球特色学校。

  六、加强整治,净化美化校园环境

  一是合理规划校园布局。原矿务局二中校园并入后,我们结合合并后的情况,科学规划建设了新大门、新教学楼和新运动场地,做到教学区域、活动区域布局相对合理。二是积极实施校园净化绿化美化。结合本校实际,实施见缝插绿、空中见绿,立体绿化。栽植了樱花长廊,修建了园林景观,全部整修了校园塑胶运动场。学校卫生坚持每天三小扫、每周一大扫,实现校园环境干净整洁、优雅宜人。三是强化安全管理。严格门禁制度,通过报告会、板报、专栏、手抄报等形式广泛开展安全法治宣传教育活动,定期排查校舍、消防、交通、校园欺凌等安全隐患,发现问题及时整治,确保师生身心安全。四是积极配合相关部门,开展校园周边环境综合治理,市交警一大队定期派驻护学岗,维持学校上下学时段交通秩序,确保了学生人身安全。学校被授予省级“平安校园”称号。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。团结务实的红小人,用自己的智慧和汗水铸就了“全国文明校园”的品牌。在习近平新时代特色社会主义思想指导下,在社会主义核心价值观的感召下,充满无穷活力和魅力的红旗街小学,必将不负时代的使命,承载着孩子们金色童年的希望,扬帆远航,放飞梦想,奔向更加灿烂辉煌的未来!

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本