文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

创建全国文明校园 奋力实现追赶超越

——全国文明校园安康市宁陕县宁陕中学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-25

  宁陕中学创建于1956年秋,是该县唯一的一所全日制高级中学,系陕西省级标准化高中、文明校园、中小学德育教育工作先进集体、科普教育基地;国家级绿色学校、全国群众体育先进集体、全国青少年科技活动先进集体和全国心理健康教育特色学校。

  学校坚持正确的办学方向,贯彻党的教育方针,大力实施素质教育,努力创办人民满意的学校。学校坚持立德树人,积极推广“成功教育”、“和谐教育”思想,着力创建平安和谐的文明校园,不断提高教学质量,培养社会主义现代化建设的劳动者和接班人。在脱贫攻坚的过程中,坚持“办好一校,造福一方,培养一人,脱贫一家”的教育扶贫理念,精准落实贫困生救助政策,全力做好控辍保学工作,积极开展 “连心工程”,确保学生进得来、留得住、学得好。

  宁陕中学2010年被陕西省委、省政府授予“文明校园”称号,2015年纳入省级文明校园测评体系管理。2015年、2016年和2017年测评得分较高,均为优秀等级,位居全省文明校园前列。近三年来,学校以巩固省级文明校园成果,创建全国文明校园为抓手,切实加强对精神文明建设的领导,建立完备的创建工作机制,努力建设一支素质优良、乐于奉献的教职工队伍,广泛开展经常性的志愿服务和积极向上的道德实践活动,大力开展未成年人的思想道德建设,浓厚校园文化氛围,争创一流工作业绩,取得了明显的成效。

宁陕中学“中国梦 爱国情 成才志”中华经典诵读

  (一)加强组织领导,健全创建机制

  1.成立宁陕中学创建全国文明校园领导机构,校长任组长。书记任副组长,校级领导、处室主任为成员。下设领导小组办公室,制定创建规划和年度计划,明确任务,责任到人,保质保量完成创建任务。

  2.学校精神文明创建工作纳入学校发展的总体规划,统一部署、统一落实、统一检查、统一考核。形成了集体领导和个人分工负责相结合,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的局面。

  3.注重氛围营造。加强舆论宣传,营造创建的良好氛围,激发全校师生员工的积极性、主动性和创造性。

歌舞“快乐的心理老师”

  (二)强化师资队伍建设,全面提高师德水平

  1.切实抓好师德建设。坚持实行师德考核和师德自我评估的制度,实行师德一票否决。

  2.表彰激励先进教师。开展“青蓝工程”和青年教师岗位练兵,做好传帮带工作。积极参与省市教学能手评选,推出一批思想过硬、业务精湛的名师。先后有数十位教师荣获省市教学能手。

  3.把创建全国文明校园融入学校工作的方方面面,与学校党团建设、思想道德、教学科研、师德师风、学风校风、校务公开与民主管理、校园文化、校容校貌、治安保卫、后勤保障、特色建设等有机结合在一起,抓好载体,切实发动全体师生员工参与,有力推动了学校持续健康和谐发展。学校特色建设十分鲜明,青少年科技创新成果丰硕,机器人三度参加国际比赛,均取得较好成绩,在全国赛事上累获殊荣。高考连续三年再创新高,在报考人数下滑,二本上线人数保证在二百人以上。《德育加心育,润物细无声》、法制教育等社会主义核心价值观教育案例荣获教育部表彰奖励,并在全省作经验交流。学校荣获全国首批心理健康教育特色学校,全省四所学校入选,宁陕中学是唯一一个县级基层学校。

“激情追梦、赢在高考”励志演讲报告会

   (三)持续深入、扎实有效地开展创建活动

  1.社会主义核心价值观入眼、入心、入脑。通过全方位、多角度宣传,使社会主义核心价值观深入人心。?结合学科渗透和校本课程开发,将社会主义核心价值观融入各门学科的教学内容,贯穿于教学全过程,使学生在课堂学习过程中受到教育。结合学生的年龄特点和思想实际,紧紧围绕社会主义核心价值观,以主题教育和实践活动为桥梁,广泛深入开展生动活泼、丰富多彩的道德主题教育和实践活动。④以社会主义核心价值观为导向,以树立优良校风、教风、学风为核心,以优化美化校园环境为重点,以开展丰富多彩的校园文化活动为载体,以建设平安和谐校园为保障,建设体现社会主义核心价值体系,体现社会主义文化特点、时代特征和学校特色的校园文化。

  2.?开展“讲文明树新风”系列活动。为加强师生习惯养成教育,大力倡导说文明话、办文明事、做文明人,提高师生整体文明素质和校园文明程度,以“告别不文明行为,争当文明好市民”主题积极开展“讲文明树新风”系列活动;“月养一习、周行一善、日思一过”、“拒绝手机进教室”等,引导师生自觉遵守各项行为规范,自觉养成珍惜自己、关爱他人、维护社会的良好习惯。

  3.扎实开展“好人推荐”活动,稳步提升校园文明素质。

  积极参与道德模范和“身边好人”的推荐、评选活动。 ?立足学校实际,在学校师生中开展“身边好人”推荐活动;同时,通过“教师风采栏”宣传学校优秀教师、师德标兵的优秀事迹。在学生群体中开展“美德青年、星级学生”评选、表彰、风采展示活动。引导青年学生崇德向善、创先争优,铸造崇高精神品质。④积极开展慰问道德模范、“身边好人”帮扶活动。

  4.全面开展文明市民教育活动

  开展创建学习型单位和“全民阅读”活动。以“诵中华经典,建书香校园”为理念,以“诵读经典、传承文化、育德育人”为主题,围绕新课程改革与加强未成年人思想道德建设这一总目标,把经典诵读纳入学校教育教学内容并形成工作机制,通过多种多样的教育教学活动营造浓厚的诵读经典文化氛围。

  积极推进校园“道德讲堂”建设活动。根据“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”道德规范内容,分类别、分层次做出不同要求,学校道德讲堂,每季度安排一次,学生巡回道德讲堂适时开展。

  5.以“节俭养德”为主题,开展节水、节电、文明餐桌等宣传教育活动。弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,倡导文明消费,节约惜福的良好风气。通过国旗下讲话、主题班会、发放倡议书、校园广播宣传、张贴“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”宣传画、在学校食堂餐桌设置倡导节约的提示牌等方法倡导“文明消费、节约俭朴”的良好风气。

  6.开展“我的中国梦”学习教育活动。运用现代传播手段,组织开展学生喜闻乐见的活动,让学生说中国梦、写中国梦、画中国梦,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。持续深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动。大张旗鼓开展爱学习教育活动,改进教育教学方式,开展“星级学生”评选、学习与交流、好差生结对帮扶等活动,引导学生主动学习,养成良好的学习习惯,提高学习效率。持之以恒开展爱劳动教育实践活动,表彰勤俭节约、热爱劳动、讲文明礼貌的良好行为,教育引导孩子从身边做起,从小事做起,在劳动中培养独立生活能力。

  7.持续、广泛地开展志愿服务活动。加强组织建设,完善志愿服务。积极开展志愿服务活动,形成师生关心、学校支持和社会参与的良好氛围。以“弘扬雷锋精神,志愿服务社会,共建文明县城”为主题,到河滨公园、养老院开展志愿者服务活动。③积极参与社区共建活动,延伸志愿服务范围,让文明新风辐射到社会。

  8.组织学生开展四项集中活动和传统节日文化活动,突出清明、五四、七一、国庆等重大纪念日,使网上祭先烈、“最美青年”“青年向党”“向国旗敬礼”和传统节日文化活动得到落实。并开展文明风尚传播活动,倡导网络文明新风。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本