文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

以德铸魂 以文育人 让文明之花永驻校园

——全国文明校园虢镇中学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-01-25

  陈仓区虢镇中学办学历史悠久,文化底蕴深厚。学校始建于1938年,前身为省立西安二中,2013年被省教育厅命名为“陕西省普通高中示范性学校”;2006年获“省级文明校园”称号,2017年被中央文明委授予“全国文明校园”称号。近年来,虢镇中学始终以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高师生文明素养和整体程度为目标,坚持以德铸魂、以文育人,实行制度化保障、常态化创建,使精神文明建设融入到教育教学管理的全过程,赢得了学生、家长和社会的广泛好评。

  一、领导班子建设规范

  学校领导始终坚持政治学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。多次组织校务会成员学习党的十九大精神会议,结合学校教育教学实际,对十九大报告主题、十九大报告内容进行详细解读,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与党中央保持高度一致。

  同时,积极建设学习型、服务型、创新型领导班子。完善校长负责制,实行校务会议民主议事制,充分发挥教代会、工会、家长委员会等机构作用,始终把民主集中制贯穿于工作决策的全过程,不断完善科学民主决策机制,坚持以师生为本、以学校发展为根的工作理念,始终保持校务公开品牌形象,提升领导班子的廉洁力。此外,学校坚持落实党建工作责任制,加强党员队伍思想建设。党建工作从学校的实际出发,做到贴近教学、贴近教师、贴近学生,以党建推动校风、教风、学风发展;学校党总支采取集体学习与自主学习相结合,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,认真学习党的十九大报告,坚持“两学一做”,坚定党员的理想和信仰。

  二、思想道德建设全面

  学校始终坚持“两手抓、两手都要硬”方针,把学生思想道德建设放在教育教学管理的重要位置,做到了有组织、有规划、有人员、成立了校长为组长的精神文明建设领导小组,逐渐形成“五纵四横”的德育管理网络,深化学科德育研究,改革教学内容,改进教学方法,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。根据学生特点,明确德育教育重点,高一年级以习惯养成教育为主,高二年级以遵纪守法教育为主,高三年级以理想前途教育为主。

  同时,学校坚持开展社会主义核心价值观进校园、进教材、进课堂、进头脑宣传教育活动。凡有学生足迹的地方,均悬挂社会主义核心价值观标语。通过主题班会、晨会、校园电视台等方式,开展形式多样的社会主义核心价值学习活动。学校充分利用春节、元宵节、清明、国庆节等节日,开展“我们的节日”系列活动和以“中国梦”为主题的活动,加强对学生爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的历史观、人生观、民族观、国家观和文化观。此外,学校狠抓学生行为习惯养成教育,重视学生行为规范养成教育和文明礼仪教育,积极落实《中小学生守则》,组织学生学习《虢镇中学学生一日规范》、虢镇中学校训,倡导学生之间结对互助,使学生养成文明知礼、关爱他人的良好品德。学校还通过志愿服务活动、“感恩周”“三节三爱”“文明餐桌”等各项德育活动,提高学生的综合素质。

  学校加强学生心理健康教育,积极落实《中小学心理健康教育指导纲要》。学校配备专职心理健康教育教师,完备心理辅导场所设施,设置固定的团体辅导和个体辅导时间,定期举办心理健康讲座及宣传版面。

  学校坚持开展“文明班级”“文明宿舍”创建活动、“美丽教师”“美德青年”评比活动。每月对各班级进行纪律、卫生、宿舍管理、好人好事等全方位的量化考核,根据班级考核成绩每学期评选“文明班集体”“优秀团支部”“文明宿舍”,每学期评选“三好学生”“优秀干部”“特长生”“进步生”“优秀团员”“优秀团干”,并对“美丽青年”“美丽教师”并及时进行表彰,树立典型,使广大学生学有榜样、赶有目标。

  三、活动阵地建设立体

  学校通过多种途径营造育人氛围,建好管好用好各类育人阵地。学校筹集资金,改造校园景观,建成了七个特色鲜明的主题园,在教学楼道张贴名人画像、名言警句,在教室张贴励志语,每学年设计个性化班牌,建设班级文化墙,使校园的每一面墙壁都能说话,每一寸土地都能育人。

  同时,学校以国旗下演讲为主阵地,每周一晨会时对师生进行纪律、法治、理想前途、爱国主义、诚信、安全、世界观、人生观、价值观等的教育,帮助学生树立远大理想和抱负。学校还充分利用校园文化墙、黑板报、手抄报、宣传版面、涂鸦墙、电子屏等,陶冶学生情操,美化学生心灵、启迪学生智慧。此外,学校充分利用校园广播、虢镇中学微信公众号、校园电视台、《虢中青年》报等途径拓展育人渠道,打造学校对内对外宣传交流互动的平台。

  学校加强团支部、学生会组织建设,营造特色鲜明的社团活动环境。学校现有各种学生社团28个,丰富了学生课余文化生活,培养了学生互相合作的意识,陶冶了学生的道德情操。尤其是学校的“航模社”和“机器人社团”,在全国级比赛中获得了优异的成绩。“航模社”自组建至今先后获得了陕西省青少年航空航天模型锦标赛五个冠军、两个亚军、六个季军、一个全国总决赛团体赛冠军的好成绩,“机器人”社团荣获第十六届陕西省青少年机器人竞赛太空挑战赛第一名、第十七届陕西省青少年机器人竞赛FLL高中组第一名。

  四、教师队伍建设健全

  学校认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。学校工会定期组织全体教职工认真学习《中小学教师职业道德规范》、《宝鸡市教师职业十条禁令》、《虢镇中学教师职业道德要求》,全体教师自觉开展自查自纠活动,积极参加师德演讲比赛,在学习中提高自己的育人水平和师德修养。

  学校不断完善教师专业规划,提高教师教育教学水平。近年来,学校组织200人次教师参加了高中教师自主选学与信息能力提升远程培训,230名教师参加了专业技术人员公需课培训,75名教师参加省培项目——宝鸡市“名师大篷车”活动相关培训研讨,先后组织语文、数学、英语、生物、历史等学科20多名教师赴上海、深圳等地参加陕西省教学能手、省市级学科带头人培训。

  学校还注重对青年教师的培养,切实落实以赛促教、“师徒结对”等工作。通过名师工作室、省市区级课题形式,带领青年教师共同成长。实施科研课题研究工程,通过人人参与课题研究,推动不同教师梯队的业务能力提升,促进整体教师队伍的专业化发展。

  五、校园文化建设浓郁

  学校从校园大环境着手,浓厚校园文化是其重要的组成部分。学校从校园大环境着手,将校园文化建设渗透到教室、宿舍等学校的每一个角落,有效地发挥了文化育人的功能。在校园修建了文化墙、文化碑、文化长廊,雕塑、健身器材,设计宣传栏、景观石等,书写《大学》、《论语》、《劝学》等古典名篇及名言警句,为每栋楼、每条路起名,突出周秦文化,宣讲宝鸡名人典故,弘扬中华传统美德。组织学生教师,在宿舍、田径场墙壁、镂月廊廊柱个性设计多样布置,凸显班级学校文化特色。

  学校立足于让校园的每一面墙壁都能说话、每一寸土地都能育人的目标,把校园文化建设作为隐形德育课程,使整个校园成为精神文明渗透的大课堂,彰显了自我教育功能,有效烘托了书香校园的文化氛围,提升了广大学生的传统文化素养。学校还组织开展形式多种、内容丰富的校园文化活动,举办夏季田径运动会和秋季球类运动会,校园文化节、科技创新节活动,举行校园歌手大赛、毕业典礼文艺汇演、庆“七一”文艺汇演、“缅怀英烈 立志成才”演讲比赛、“金秋杯”辩论赛、诗歌朗诵、读书报告等活动,提高学生的文明内涵,开展外籍专家进校园活动,让学生养成学习英语、练好口语的习惯;开展中华经典诵读和汉字听写大赛活动,让学生在诵读和书写中吸取中华经典文化的精髓、丰富自身内涵素养、启迪美好人生;以“说普通话 写规范字 做文明人”为主题,通过汉字听写比赛,将思想道德教育与语言文字规范化相结合,让学生感受中华传统文化的魅力,增强学生的民族自信、文化自信。

  六、校园环境建设优美

  学校环境建设优美,绿化覆盖率58.8%,校内树木葱茏,七个主题园特色鲜明。学校被评为陕西省绿色校园、首届陕西最美校园、是读书成才的理想园地。学校拥有先进的教学设备和完备的生活设施,办公楼、图书实验楼、运动场、学生公寓楼等各种生活服务设施一应俱全,新盖的教学楼和高标准、高质量的篮球场,让学校的整体布局进一步完善。

  近300台电脑组成的计算机网络和多媒体教学系统,形成了多网合一的数字化校园网。理化生实验室和教学仪器均达到省级一类标准。学校文体设施齐备,拥有标准的篮球场、足球场、国家Ⅱ类田径场等运动场地,能充分满足学生丰富多彩的课余生活。

  全国文明校园的创建,是虢镇中学精神文明建设工作的新起点,虢镇中学将以此为契机,外树形象、内强素质,力争把虢镇中学办成教学质量高、办学有特色、省内外有影响、陈仓人民口碑好的省级示范高中,为我区的精神文明建设工作增光添彩。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本