文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

践行核心价值观 文明创建促发展

——全国文明校园商洛市山阳县城区第二小学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-25

创全国文明校园成果展示

  山阳县城区第二小学2015年1月被陕西省委、省政府命名表彰为“省级文明校园,”2015年9月申报创建全国文明校园。2017年11月荣获第一届全国文明校园称号。

  这里,人杰地灵、环境优雅、歌声悠扬、书声琅琅,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在县城东南角;这里是一方传承文明的圣洁土壤,这里是一座启智求真的魅力殿堂。

  在创建全国文明校园工作中,学校注重加强思想道德建设,把创建全国文明校园与“我的中国梦”、践行社会主义核心价值观系列教育活动融为一体,与实施《公民道德实施纲要》精神结合在一起,不断提升学校精神文明创建的内涵。开展“厚德二小”建设,将立德、尚德、遵德、润德、载德、泓德内化于心,致力于行。始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,学校始终坚持党的教育方针,坚持正确的办学方向。以《公民道德建设实施纲要》和《中共中央国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》为指针,按照创建全国“文明学校”的标准和要求,积极开展全方位,全时段,丰富多彩的创建活动,把创建工作与与办人民满意教育、师德建设和“两学一做”学习教育紧密结合,使“文明校园”创建工作取得显著成效,彰显了文明校园创建的活力。

党员与贫困学生结对帮扶活动合影留念

  一、加强班子队伍建设,为创建文明校园领航

  在开展文明创建活动中,形成了人人参与创建,个个争先创优浓烈的创建氛围。成立了创建工作领导小组,使创建工作顺利开展。

  党支部在创建中发挥了领航的作用。坚持打造“植根先锋”党建品牌。开展了“践行价值观,做人民满意教师”党员先锋示范岗、党员晋星等主题党建活动.在党员志愿者服务队开展活动中,党员志愿者服务参与率100%。

  领导班子是创建的引领者,在创建中,班子着力创建学习型、务实型、创新型、廉洁型、和谐型领导班子队伍。学校实行校长负责、分线层级管理制,定期召开教代会,按期进行换届选举,不断创新机制,将目标建设、制度建设、科学管理实行有机结合。学校班子被商洛市教育局授予“和谐班子”称号。

道德大讲堂

  二、加强思想道德建设,为创建文明校园奠基

  学校将社会主义核心价值观教育与“六德”教育有机结合,不断深化“我的中国梦”主题教育实践活动,定期开展道德讲堂活动,该校道德模范韦国柱老师作了“敬业献真情、立德铸师魂”的演讲报告,省级“美德少年”马佩瑶为同学讲述她的孝老爱亲事迹。开展了社会主义核心价值观“说唱团”进校园活动,坚持国旗下演讲和重大传统节日开展丰富多彩、主题鲜明的德育系列教育活动。学校先后在县中队建立了“国防教育基地”、在县敬老院建立了“孝老爱亲教育基地”、在苍龙山森林公园建立了“我爱家园生态教育基地”、在县烈士陵园建立了“革命传统教育基地”、在卜吉河社区建立了“文明健康进社区德育实践基地”。

  关爱留守儿童工作真实做到了“五个掌握”,组建了思想品德辅导、课外监护、学习生活帮扶、家校联络“四个团队”,让学校成为“关爱之家”,让班级成为“温馨之家”,让心语室成为“圆梦之家”,让第二课堂成为“快乐之家”。组建了“爱心小屋”语音室,心理咨询室,定期对留守儿童进行心理咨询,开展了亲情书信 、图书伴读 、视频对话等活动。2017年4月,该校荣获“商洛市关爱留守儿童工作先进集体”荣誉称号。

给留守儿童过集体生日

  三、坚持立德树人教育,为创建文明校园固本

  实施铸师魂、育师德、树师表、正师风、练师能“五师”工程。制定《师德师风建设实施方案》等一系列制度,组织教师观看师德标兵刘让贤《坚守高寒山乡的“孺子牛”》专题片,开展向“三秦楷模”王辉、徐立平学习的活动,开展了“爱岗敬业,争做文明教师”“最美山村教师”“师德标兵”评选活动和山阳好人”网上评选活动,向“中国好人榜”推荐提供线索达5000余条。学校工会定期组织开展文明家庭、“好媳妇、好公婆、好丈夫”评选表彰活动,实施“名师培训”蓝青计划,定期开展班主任经验交流。

  学校承研的国家级规划课题结题之后,又相继承研了省、市、县级课题。该校作为商洛市唯一一所小学国培基地,先后进行了青年优秀教师“浸入式”等多次培训,完成各类培训1800余人次。学校有省级教学能手6人,省级学科带头人1名,省级课改新秀18人,市县级教学能手、骨干教师、师德先进个人、优秀班主任60余人,他们教书育人,成为文明创建的标兵。

红领巾走进福利院

  四、培育学校“植根”文化,为创建文明校园添彩

  学校坚持培育“植根”文化,所建的国学文化长廊、世界文化巡礼长廊、我爱读书文化长廊、音乐艺术文化长廊、书画长廊、手绘文化长廊,有效地发挥着校园文化育人的独特功能。校徽、校旗、校服等文化标识体现着办学理念。营造书香校园,打造部室、走廊、橱窗文化。“启航幸福”、“七彩梦”等各具特色的班级文化主题,彰显了班级文化的教育魅力。

  提高法纪观念,打造平安和谐校园。学校连续六年安全责任事故、信件上访、刑事案件“零”发生。平安校园的目标得以实现,营造了良好的育人环境。

  通过文明创建,师生文明素养全面提升,好人好事层出不穷。校长刘长源被评为全国素质教育优秀校长,党支部书记王艳莉被授予“省级巾帼建功标兵”称号。学校“教学能手”、学科带头人、课改新秀、师德先进个人、优秀班主任不断涌现。张梦轩等12名学生被评为市、县级“三好学生”,魏惜若等30余名同学在“我为核心价值观代言”为主题的全国第十一届少儿书信文化活动商洛赛区获奖。

践行社会主义核心价值观

  学校先后荣获“全国素质教育先进学校”“陕西省平安校园””“陕西省艺术教育示范校”“陕西省红旗大队”“商洛市未成年人思想道德建设先进集体”等多项荣誉称号。

  “行百步者半九十。”文明创建永远在路上,新时代、新目标、新作为,在党的十九大精神的鼓舞下,全体二小人将信心百倍,在前行中,一如既往、不懈努力、奋力拼搏,坚持不忘初心,砥砺前进,使全国“文明校园”文明校园这块金牌熠熠生辉!

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本