文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

让文明成为一种习惯——西北大学创建全国文明校园侧记

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-02-23

  2017年11月17日,西北大学在建校115周年之际,从北京传来喜讯:学校被中央文明委授予第一届全国文明校园称号。西北大学校长郭立宏说:“这是几代西大人高度重视、持续推动和努力奋斗的结果,是对西北大学文明创建工作的最高褒奖。”

  西北大学走过了23年的逐级创建之路,获得的不仅是各级文明单位、文明校园称号,更是不断总结提升、一以贯之坚持的创建经验和工作习惯。学校明确了“没有一流的精神文明建设就不可能有一流高校”的创建理念,把文明校园创建作为精神文明建设的重要抓手和落实立德树人根本任务的重要内容。西北大学党委副书记孙国华说:“早在1995年,学校就成立了由校党委书记、校长任组长的精神文明建设领导小组,配备了专职干部,安排了专门工作经费,为文明创建提供了坚强保障。”

  编制文明创建中长期规划、召开创建工作大会……西北大学形成了动态管理、半年考核、活动督查、年终评比相结合的工作机制。西北大学信息科学与技术学院党委书记王引弟说:“学校每年对涌现出的文明院系、文明处室、文明服务窗口、文明班级、文明宿舍和文明大学生进行表彰,突出了文明创建的导向和激励作用,使文明创建自然融入教育教学管理各环节,渗透到学习工作生活各方面,成为师生的行动自觉。”

  西北大学深入挖掘侯伯宇先进事迹,总结凝练了“攻坚克难、勇攀高峰,精心育人、甘为人梯,顽强拼搏、不畏挫折,朴实无华、淡泊名利,爱党爱国、矢志不渝”的侯伯宇精神。西北大学物理学院党委书记张军丽说:“我们每年教工入职第一课、教师节主题活动都在侯伯宇先进事迹展览馆举行,侯伯宇先生就像一面镜子,教育全校教师对照先进典型寻找差距、提升自我。”在这种精神的照耀下,西北大学先后涌现出全国教书育人楷模张国伟、陕西省岗位学雷锋标兵耿国华等优秀教师,他们扎根学校、潜心育人,引领着文明校园的高尚师德。

  西北大学生命科学学院学生慕鸿臣说:“学校创建文明校园,我们的校园环境更美了,更能体现百年名校的风貌。我们数万名师生每天走在校园中,在校园中学习和生活,汲取着不忘初心、继续前进的力量,也向社会各界展示着文明校园的形象。”

  中国特色社会主义进入新时代,对高校精神文明建设提出了新的更高要求。文明校园在精神文明建设中再立新功、做出表率,需要从更高站位谋划工作。西北大学党委书记王亚杰说:“我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝魂聚气,厚植工作优势,创新内容载体,让文明成为一种习惯,让文明创建成为一种文化,始终保持生机活力。”(陕西日报记者 赵波 见习记者 李妮)