文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

中央文明办、教育部调研组到莲湖区庆安小学调研全国文明校园创建工作

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2018-03-05

  2018年1月10日上午,中央文明办会同教育部基础教育司赴莲湖区庆安小学对第一届全国文明校园创建情况进行调研。教育部基础教育司副司长俞伟跃、教育部基础教育司德育与校外教育处调研员荣雷、中央文明办三局督查干部郭金玮、教育部基础教育司德育与校外教育处干部欧拥军一行4人,在省委高教工委副书记陈乃霞,省教育厅副巡视员席建中、省文明办未成处处长韩光,教育厅基教一处处长王彬武、西安市教育局副调研员安广浩、莲湖区教育局党委副书记石蕊、莲湖区委宣传部副部长、文明办主任邸文彦的陪同下,对莲湖区庆安小学文明校园创建情况进行调研指导。

  俞副司长一行在李燕校长的陪同下实地察看了学校校容校貌、创建活动宣传栏、教室、部室等校园环境,深刻地感受到了学校七彩水滴校园文化以及浓郁的文明校园创建氛围。调研组领导走进了音乐、体育、信息、机器人创客教室,了解了学校课程的开设情况,对我校师生良好的精神风貌和水滴乐学校本课程建设给予充分肯定。

  随后,调研组查阅了创建资料,询问了学校文明校园创建过程以及遇到的困难,听取了李燕校长工作汇报,省市区教育主管部门对学校文明校园创建情况也进行了简要汇报。

  最后,俞伟跃副司长进行了总结讲话。俞伟跃副司长对我校文明校园创建工作获得的成绩和“水滴文化”润物无声的养成教育给予了高度评价,并对学校进一步巩固深化创建文明校园成果提出更高的要求,一是总结经验、反思不足、改进提升,形成全国文明校园创建的品牌,发挥示范引领作用。二是进一步提高政治站位,明确全国文明校园创建的目的就是要全面贯彻党教育方针,落实德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  庆安小学将以获评首届"全国文明校园"为契机,不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断加强社会主义精神文明建设。坚持立德树人,把践行社会主义核心价值观融入到学校教育教学全过程。以远大理想感召学生,以正确导向培养学生,以良好品行塑造学生,以优美环境影响学生,力争再把精神文明工作推向新的高度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。