文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

高新二小弘扬传统文化颂古风

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-04

  “一曲《别君叹》,秦风古韵来。悠远离愁绪,穿越千百年。”5月2日,在高新二小举行的“梦回长安颂古风,大美西安最中国”传统文化进校园活动上,著名华语流行歌手、音乐制作人、陕西乡党曹轩宾来到高新二小,为师生们带来了他的经典冠军曲目《别君叹》。活动过程中,学生们还组织了周唐汉礼社团《茶烟琴韵》、诗朗诵《长安诵高新情》、吟诵社团《经典咏流传》等精彩的传统节目表演。

  据了解,作为国家级经济强区,西安高新区在近期召开了“三次创业三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案动员大会”,其中要积极推进文化产业的发展也是高新区的重点工作之一。高新区各学校都已经积极行动起来,在继承和发扬中华优秀传统文化方面,做着积极的探索和不懈的努力。

  此次传统文化进校园活动中,除了曹轩宾现场演唱的冠军曲目《别君叹》外,高新二小拓展型课程社团的孩子们还进行了精彩的社团成果汇报,包括大型团体操《中国梦》、少年行武术社团《挥刀如水》等节目,用孩子们喜闻乐见的方式学习传统文化,激发热爱传统文化的热情,把传统文化继承和发扬好,实现中华民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  表演结束后,学校还组织了座谈会,围绕青少年流行教育培训、加大中国传统文化的推广宣传力度、加强特色文化建设及如何将传统文化和国际化结合起来等方面进行了沟通与交流。(记者 周书养)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本