文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

“文明校园+”夺取抗疫和学习“双胜利”

来源:西安文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2020-03-06

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,像一股寒流,侵袭了中华大地,牵动着每一个人的心。广大未成年人是祖国的未来,是这场疫情风暴中需要特殊呵护的花朵。如何切实增强未成年人的防控意识和社会责任感?  

  西安市委文明办主动谋划,创新方法,精心部署,充分发挥文明校园作为未成年人的思想道德建设的主阵地作用和示范带头作用,积极组织全市文明校园参与公益活动和捐款捐物活动,开展未成年人心理健康咨询和心理干预工作,引导广大未成年人正确认识疫情、服从防疫安排、做好个人防护、科学理性战“疫”,凝聚文明力量助力疫情防控,夺取抗疫和学习“双胜利”。 

  文明校园+创新载体 

  为抗疫添信心 

  手抄报、微视频、剪纸、绘画、快板、书信、诗歌、童谣……疫情期间,全市各级文明校园指导学生用多种形式宣传普及防疫知识,引导师生和家长居家或外出时做好防护,为坚决遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

  全市各级文明校园积极响应中央号召,进一步落实立德树人根本任务,增强疫情防控期间思想道德教育工作的针对性和实效性,重点加强爱国主义、文明素养、道德礼仪、安全健康、典型事迹等方面宣传教育。 

  未央区、阎良区文明校园利用书法、绘画、手抄报等方式表达自己对疫情防控的认识,自主感悟,收获真知,敬畏生命、敬畏规则、尊重自然,同时向驰援疫区的医护人员送上最诚挚的敬意和新年的祝福。 

  莲湖区推送《致全区家长及学生的一封信》,大力宣传新冠病毒防控知识,全区文明校园坚决做到不信谣、不传谣,积极传播网络正能量。广大师生用手抄报、抖音、歌曲、主题班会等形式,汇聚力量,宣传防控知识。 

  一幅幅宣传画、一张张手抄报、一句句祝福、一段段微视频……学生们通过多种形式为战疫情温暖接力,讴歌战斗在疫区前线医务工作人员的英勇事迹,表达对战斗在战“疫”一线医护人员的崇敬之情,为英雄点赞。 

  宅在家中不出门,学生们也能真情实感,发自内心为抗“疫”英雄加油,为武汉加油,为伟大祖国加油。西安高新一中组织学生积极参与“青春长歌,助力战疫”诗歌征文大赛活动,部分文明校园开展网上“书法战疫”“科技战疫”活动,激发广大学生的抗疫热情、坚定抗疫信心。曲江南湖小学组织全体少先队员在家中举行了一次特别的升旗仪式,号召大家谨遵习近平总书记“从小学先锋,长大做先锋”的勉励,坚定信念、努力学习,努力成为共产主义事业的建设者和接班人。 

  文明校园+爱心捐赠 

  献出一份爱心 

  1月30日上午,蓝田县慈善会来了一位捐赠者,13岁的蓝田县初级中学学生赵正豪,不久前,他刚刚获得2019年陕西省“美德少年”提名。“这是‘美德少年’慰问金1000元,我要都捐出来为防控疫情做作贡献。” 

  疫情无情,人间有爱。全市文明校园积极参与抗疫志愿服务和捐款捐物活动。 

  未央区西安经华小学一年级学生刑燕恒和自己的父亲冒着寒风到陕西省红十字会捐款200元;阎良区振兴街道聚宝村17岁中学生李嘉豪给检查站执勤民警送去慰问品;鄠邑区人民路小学二年级学生张孔昭把积攒一年的153.4元零花钱捐给武汉的小朋友购买口罩;沣东新城马含越、马翰玉姐弟俩把300元压岁钱送到三桥派出所值班室民警手中,纸包上写着“急转武汉”四个大字;高新第一学校东校区时志茹用自己的压岁钱给学校购买两台智能免洗消毒器;长安区西北大学附属小学橡树湾分校三年级学生陈恒翼向小区门卫、物业、环卫工人捐赠400余只口罩…… 

  长安湖居笔记北大新世纪小学各年级学生参与人民美术出版社特别举办“童心点亮星光——人美少儿‘抗疫’美术作品义卖”活动,同时以家庭为单位在所属辖区街道办、社区向湖北灾区捐款累计10437元。 

  高新区高新三中发起《西安高新第三中学捐款倡议书》,号召全校师生对疫区进行援助,从募捐发起短短的两天时间里,就募集了89420.74元。 

  文明校园+互联网 

  普及防护知识 

  针对疫情期间“停课不停学,延迟不延学”的要求,全市文明校园积极响应,以视频会议、在线教学、线上咨询等形式开展心理健康教育工作。 

  西安市委文明办积极开展未成年人心理健康咨询和心理干预工作,组织专家第一时间向全市发出“给您支招——面对疫情,家长如何让孩子保持健康的心理状态呢?”专题文章,编写疫情知识漫画绘本,接听心理求助热线2000余人次,在网上、微信、QQ等载体上为群众答疑解惑3521人次,解答疏导疫情期间家长和中小学生出现的紧张、焦虑、担忧等情绪反应。 

  新城区太华路小学杨洁老师,在学校的微信公众号、班主任群,通过制作美篇、抖音小视频等各种方式为家长及学生普及防疫知识,运用负面情绪疏导“十步十法”,帮助学生家长释放心理压力,减轻焦虑等不良心理症状;莲湖区远东二中利用心语QQ及心语信箱开展在线咨询,结合疫情防控阶段常出现的心理问题及心理问卷调查结果呈现出的问题制作相应微课,涉及心理放松、认知行为调试、时间管理、创意生活等方面;灞桥区西安市第六十四中学向全校师生发出一份关护心灵指南,帮助同学们正确认识自己可能出现的系列身心反应,调整心态正确面对并采取积极行动,应对疫情期间可能面临的困惑与困境。(西安报业全媒体首席记者 张端) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本