文明校园
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明校园 > 正文

延安吴起红军小学:用长征精神培育时代新人

来源:延安文明网  责任编辑:李 婷  时间:2021-01-08

  延安吴起红军小学遵照习近平总书记“托起明天的太阳”的重要指示,确立了“立足红色土壤、培育追梦少年”的办学目标,全力打造“和乐”文化,将德育教育内容渗透于活动课程和校园文化建设的各个方面,把信念、理想、坚强、奋斗等红色元素作为红色德育教育的内涵,培养有理想、有本领、有担当的社会主义事业接班人。

  红色歌曲响彻校园、传统经典陪伴成长 

  学校全面推进“唱长征组歌,讲长征故事,诵长征诗词,传承红色基因”的“四红”活动,积极挖掘和弘扬丰富的红色文化资源,对学生进行革命传统教育,让学生了解红色历史,珍惜来之不易的幸福生活,激发振兴民族的动力。

  校园生活多姿多彩、让每个学生阳光成长 

  学校德育教育始终坚持“一个都不少”的原则,大力开展“四会六能”实践活动,建构“四季八节”体验课程,开展“一年十二赛”系列主题活动,每次活动学生全员参与,一个都不少,那些“五失”孩子,以及残疾的小朋友们,能和正常的孩子共同沐浴在阳光下,一同感受那份温暖和关爱。

  构建活力型校园,寓德育于活动之中 

  社团活动的蓬勃开展能使不同风格和个性的学生都有被认可和赏识的机会,也能增强学生的自信心,促进学生的多向发展。每周三下午放学后为社团活动时间,学校现有笛子、舞蹈、机器人等20余个学生社团。

  构建体验型校园,让德育活动走出校园 

  读万卷书不如行万里路。学校积极组织学生开展红色研学旅行、绿色春游社会实践活动。如:组织学生到吴起街道榆树沟红色文化体验基地进行研学旅行,学生通过体验农耕文化、体验吃红军饭、飞夺泸定桥、湘江战役等红色体验活动。充分体验了革命先辈披荆斩棘,学习了革命先辈不怕苦、不怕牺牲、克服困难、勇往直前的崇高精神。

  近年来学校被评为省级“实施素质教育优秀学校”、“教科研明星学校”、“艺术教育特色学校”、“平安校园”、少先队“红旗大队”、“科技教育基地学校”等荣誉。延安吴起红军小学将深耕红色资源、厚植红色底蕴、讲好红色故事,坚守教育的绿水青山,明确政治方向,以体现红色教育为特色,不忘初心,牢记使命,努力把学校打造成为传承红色基因的红色摇篮。(吴起文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本