中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文

高新一小:法治进校园——守护花开预防欺凌

时间:2024-05-22    来源:    责任编辑:张欣慧

  为增强学生法治意识,弘扬正能量,防范校园欺凌,营造文明、安全、和谐的校园环境。5月期间,文明校园高新一小“法治进校园”活动共组织开展了6场预防校园欺凌主题讲座,三到六年级近两千名学生参加了活动,生动的讲座让师生进一步意识到知法、学法、用法是守护安全的最好途径。

  “‘安全护盾’预防与制止校园欺凌项目”于2024年4月18日在高新一小启动并开展了第一场专题讲座活动后,师生反馈讲座效果良好。该项目由陕西省女法律工作者协会承办,5月7日至11日,陕西省儿童心理学会讲师、反欺凌导师、心理咨询师凌冰,国家二级心理咨询师李雅宏,陕西省女法律工作者协会项目发展专委会秘书长魏方方三位老师相继为五六年级各班同学带来《再见“小霸王”》主题讲座,讲座从“不做受害人、不做加害人、不做沉默旁观者、再见‘小霸王’”四个方面展开分享,从肢体欺凌、社交欺凌、财产欺凌、语言欺凌等多个方面深入剖析了校园欺凌的危害性,通过实际案例,让同学们认识到欺凌行为的错误性和不可接受性,并提供了应对欺凌的方法和策略,增强了同学们的自我保护意识。

  5月17日下午,三四年级师生走进报告厅参与法治进校园活动。西安市公安局高新分局法制大队一级警长彭丽警官为同学们带来了《拒绝“校园霸凌”,共建平安校园》主题讲座。讲座从校园欺凌现象、如何预防校园欺凌、应对校园欺凌的方法、校园欺凌案例分析与启示四个方面展开,彭警官用通俗易懂的语言,结合真实案例,向同学们介绍了校园欺凌的种类、危害,以及防范方法。其间,她与同学们积极互动,提问环节更是掀起了一波波小高潮。同学们争相举手发言,提出自己的想法和建议,整个讲座在轻松愉快的氛围中让孩子们掌握了法律知识。

  参与活动的学生们表示,培训内容让他们受益匪浅。一位四年级的学生说:“以前不知道怎样保护自己,现在我知道了,如果有人欺负我,我会勇敢地说‘不’!”一位六年级的学生则表示:“我学到了怎么帮助别人,如果我看到有人被欺负,我知道该怎么应对,既能保护他人,又能保护自己。”

  此次“法治进校园”系列活动让孩子们充分认识到了预防校园欺凌的重要性,进一步增强了他们预防校园欺凌的安全意识。学校也将以此次活动为契机,继续加强师生、家校互动,严防校园欺凌,构建和谐、平安、美丽的学习和生活环境,让校园处处充满阳光!