三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

邂逅虹口

——怀念“狼”

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-30

  赴沪培训,恰好住在虹口区,更巧的是所住酒店正好面对虹口足球场,令我这个球迷顿时感到有了可去之处。

  虹口足球场是上海申花足球队的主场,曾上演过球队两夺国内顶级联赛冠军的辉煌,也记载了球队股东变更、球星流失、成绩惨淡的落寞。

  培训第三天,我抓住培训的间隙赶紧走过马路,来到虹口足球场一探究竟。足球场的南侧连通地铁站台,球迷进出十分便利。西侧入口处竖有巨大的申花足球队队徽,直截了当地告诉来客这里的主人身份。本来这一天是亚冠比赛日,可惜申花早早出局令人无法现场一睹特维斯的风采。球场东侧紧挨着虹口公园,阳光明媚,游人也多了起来。正午时分,水波荡漾,飞鸟越空,一幅鸟语花香的景色跃入眼帘。

  来到球场外的北面,一场七人制足球赛吸引了我。这不是一般的足球赛,而是一场老年比赛。场上的队员均已五十岁开外,或已体形走样,或已满头银发。他们在场上的比赛节奏虽不快,然而技术动作却娴熟、到位。间或也能看到身体冲撞、铲球等激烈对抗,彼此对手也是相视一笑,拉一把站起来继续踢球。何谓健康中国,全民健身?我想概莫如此。

  站在虹口足球场外,不自觉地就想起了陕西足球,想起了西安球迷口中的“圣朱雀”——陕西省体育场。说起陕西足球,就绕不开陕西国力足球队。在国内职业联赛建立前,陕西足球凭借前六届全运会届届进入八强的成绩获得了“西北狼”的美誉,之后七运会的风波让陕西足球归于沉寂。1996年陕西国力成立,逐渐在三秦大地掀起了陕西足球的新热潮。卡洛斯、马科斯、江洪,球队的功臣们被球迷看作城市英雄。

  记得那时读高中的我多场国力的比赛都是在上课时间偷偷地通过半导体广播收听的。如果你要问西安80后球迷对陕西国力的感情有多深,我的一位留德的同学在他的QQ签名上这样写道:感谢您,卡洛斯,你给了我对家乡球队最美好的记忆!

  如今陕西国力已成为历史,陕西球迷们只能在影像、文字里寻找对它的回忆。今天的中超已成为全世界第一的“金元联赛”,但“圣朱雀”却真的是门可罗雀。朱雀体育场外侧的商家都在做着体育用品的生意,有几家还专门从事足球装备专卖,但去朱雀体育场踢足球的人寥寥无几。球场外西门口有一块足球场,本是给国家队比赛热身用的,可惜去年中国队负于叙利亚,西安“福地”金身告破。

  如今,长安竞技又踏上了中乙的赛场,它能走多远,取决于社会各界的共同关心和支持。

  邂逅虹口,怀念“狼”。(郑璐)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本