三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

富平银沟遗址 就是“鼎州窑”

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-04-18

  富平银沟遗址存在较多陶瓷烧制痕迹、也发现了多座窑炉,但究竟是不是大名鼎鼎的“鼎州窑”,多年来学界一直存在争论。昨日,记者从省文物局获悉,日前由浙江大学和陕西省文物局主办的“陕西富平银沟遗址陶瓷科技考古专家讨论会”在杭州市召开,与会专家认为银沟遗址应为“鼎州窑”。

  出席会议的专家来自考古、陶瓷、材料、文物等相关部门共30余人,其中特邀专家14人、特邀嘉宾6人、课题组成员10人等。课题组通过对银沟遗址古陶瓷科技考古研究并结合文献考证和研究,认为该地区窑厂是唐中晚期至北宋中国北方非常重要的陶瓷产业,出土瓷器标本品种丰富,工艺技术水平非常之高,青瓷和青白瓷技术水平属当时最先进水平;发现古窑炉遗址与文献记载唐代鼎州窑特征相符,应为唐时期陆羽《茶经》记载“鼎州窑”。经过对该地区陶瓷原料系统研究和制瓷原料地质成矿机理的研究,专家认为遗址发现的各种品种和类型的瓷器标本属于源产地产品,该地区拥有制瓷所需的全部原料。

  经过文物调查和勘探资料表明,遗址区发现大量瓷器标本、古窑炉和窑具等是中国古制瓷非常重要的遗址;专家组认为,此前多学科交叉、优势互补的研究团队运用先进科技手段,从考古学、材料学、工艺学等不同角度对遗址目前发现的古陶瓷标本和相关遗物遗存进行较为系统研究,技术路线设计合理、方法正确,是未来科技考古研究发展的一个重要方向。遗址附近发现多种制瓷原料能满足烧制遗址发现各类瓷器的原料条件,该遗址是中国古陶瓷重要遗址,发现陶瓷标本种类丰富,青白瓷和青瓷制作工艺技术达到当时很高水平。建议文物考古部门将该遗址列为重大考古项目尽快开展田野发掘,组建多学科团队对遗址开展深入研究。(首席记者 张佳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本