三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

电影《塬上》荣归故里 专家热议用电影语言讲好陕西故事

来源:三秦都市报  责任编辑:何琦  时间:2017-07-13

  陕西本土打造的电影《塬上》在第39届莫斯科国际电影节上斩获最高奖——圣乔治金奖最佳影片。昨日,影片《塬上》在西安举行了专家媒体观影暨研讨会,陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局、铜川市委宣传部、陕西省电影家协会的相关领导,以及影片的主创团队、省内专家学者等出席了研讨会,围绕影片做了精彩发言。

  电影《塬上》由荣获陕西省“五个一工程奖”的著名作家钟平同名长篇小说改编。影片通过黑白影调、无配乐、长镜头等手法,以客观视角讲述北京记者康文在回到阔别已久的故乡报道朱鹮的过程中,围绕着朱鹮拉开的一场牵动各方利益,揭开各自伤疤的闹剧,以一个还乡人冷峻且深情的视角展现了当代中国乡村的真实面貌。制片人段鹏表示:“影片关照了当下生存与发展的现实困境,以独特的电影语言完成了一种新的艺术尝试。在中国电影以商业化、市场化步入国际影坛的同时,我们更需要《塬上》这样兼具艺术性与现实性的作品为华语电影树立新的姿态。”

  在研讨会上,专家学者们纷纷表示,《塬上》立足本土创作,反映了环境保护这一重要话题,彰显了用电影的语言讲好陕西故事。省新闻出版广电局电影处处长单子孝说,《塬上》荣获了陕西本土电影近十年来的最高奖,影片关注了当下存在的问题,是典型的西部电影。评论家李震说,“影片将国际主题与中国语境进行了结合,主题挖掘深刻,直达人心。同时,叙事风格上的慢节奏也发人深思,纪实风格也加深了影片的真实感。”(三秦都市报 记者王娇莉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本