三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

书法是最凝练的物化形态

来源:三秦都市报  责任编辑:何琦  时间:2017-07-13
  这是一个本土书法澎湃的年代,参加书法的人越来越多,书法是以实用文字的书写作为与绘画、音乐、舞蹈、雕刻、戏曲、文学并列,独立存在自成体系的艺术。陕西是中国书法的故乡,更是世界书法的故乡。完整的中国书法史在陕西,从新石器时代起,最古老的文字,最早刻字的萌芽,也是书法的萌芽就在半坡文化遗址发现。因此,中国书法的根在陕西。 
  中国书法再掀热潮 是历史的必然 
  目前,陕西有许许多多的人在自发学习书法、绘画等艺术。对于这一现象,交通大学教授、书法家钟明善认为:这是一个好现象,更是一个好事情。各行各业的人们喜欢中国书法,实际上就是喜欢我们的中华传统文化,老百姓自发的去学习,这才是最可爱的。记得在上世纪八十年代初,曾经在全国掀起一股书法热潮。按照中华民族文化本身的属性,以及民族文化的本体,这实际上是一种历史的必然。对书法文化的热爱,始终躁动在中华民族的遗传因子中。今天,这股学习热潮再次爆发,相信它必将唱出时代最强音。
  艺术为美 吸引更多的年轻人喜欢书法 
  对于更多的90后、00后喜欢中国书法,钟明善表示:中国书法很奇妙。书法作为一门独立艺术,有着6000多年的历史,是中国最古老的艺术之一。以汉字为载体的中国书法是中华民族文化思想最凝练的物化形态,高深、博大。因此,不仅年轻朋友喜欢,很多外国朋友也喜欢。中国书法在用笔、结字、章法上很有讲究,全世界把应用文字演变成独立观赏艺术的,只有伟大的中华民族。这门艺术很独特,很多人一旦喜欢上了,就再也丢不掉了。钟明善认为,艺术为美,人民需要艺术。 
  最后,谈到文化自信,钟明善激动地说道:“我们炎黄子孙都应该充满自信,因为世界上最美的文字是汉字。中国书法的文化根性、审美主体、审美理念、艺术规律、美的典范有着永恒的魅力。”现在人们在谈到国粹,书法被列为第一,这是历史的必然。(本报记者成东丽)
陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本