三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

书道大雅唯文至

——徐义生书法作品欣赏

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-17

  大凡有成就的艺术家,无不是艺术修养深厚和技艺精湛这二者兼备。因为绘画本身的“质”与“文”相得益彰,缺一不可。唯有以文求质,以质载文,文质相当,才能达到中国画的最高境界。

  在陕西书画界,陕西师范大学教授徐义生先生就是一个质文相兼、一专多能的复合型人才。他通诗律,精绘画,擅书法,是陕西画坛青绿山水领域的文化符号和标志性人物。先生之画以清澄明丽、雄浑厚重著称,书以沉稳古朴、平和疏淡闻名。先生作画时以书入画,自然天成。作书时以画入书,意趣盎然。作品以小见大,平中见奇,显示了先生极其深厚的艺术学养和作为一个学者,深深根植于心的中国文化修为。他默默致力于国学的研究和梳理,书法便是他徜徉于艺的佳偶。

  古人云:书者,散也。欲书先抱怀,任情恣性,然后书之。先生的书法路子极正,他遍临各代名碑,博采众家之长。汉隶之拙朴,唐楷之精微,二王之潇洒凝聚于他博大坦荡的情怀,米南宫之沉酣,赵雪松之秀颖,文征明之气畅,均妙呈于他澄明空灵的心性。几十年来,先生书画双栖,就砚临池,目染手追,撷其精华而啜之,逐渐形成自己雅逸沉浑的书风。

  先生书作,多以行书惯写。笔锋劲健,雄放超逸,笔笔见力,秀劲流岩,颇具飞动之势,似无法却有法,似严谨却奔放,似恭敬却随意,在姿态百出中,极尽儒雅倜傥。其行笔运墨,在宁静中超然,在超然中洒脱,在洒脱中豪迈,在豪迈中清明,在清明中大象。

  先生为书,不入世俗,无心经营,于洗尽铅华的纯真中,逍遥于远离世俗之处的闲适,在唯静是守中俯仰自得。先生书法志在大道,不张扬。纵然胸中有豪情激越,于笔下也是性情的自然宣泄。其用墨如风行雨散,运笔如行云流水,援笔提按之间,心机独出、万象具现。

  先生为人平和恬淡、闲静少言。所书之作,全自性情中流出,挟英爽之气、书卷之气,超然绝俗,无半点尘埃。其韵致之清美,若魏晋名士。先生于书法创作,胸藏百万雄兵、沙场排兵布阵,运筹帷幄,虚神静思,美文华章,随心而出,随笔而就,引笔行墨,笔能辅意,心手相应,一种酝酿深醇之气流溢墨间。观先生写字,犹如在喧嚣都市生活久了的人们,突然走进深山老林,只见呼吸声。但见先生静气凝神,悬腕执笔,毛笔和宣纸瞬间就和谐起来,行走的笔痕,是禅的静,文的雅,诚的正。或行、或草,一种空谷新雨的清爽之气扑面而生。

  总之,徐义生先生书法,沉稳浑厚、隽逸清新、不拘一格、自成一格,一代墨宝,足以光耀当世书坛。(何俊锋)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本