三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

青峰峡 炎炎烈日中的一份清凉

来源:陕西日报  责任编辑:孙烨芝  时间:2017-08-04

瀑布飞泻下,银珠飞溅起    记者 袁景智摄

  登秦岭方知其中神妙雄奇,入太白才晓世间逸趣闲情。沁凉的晚风,清新的空气、静谧的山谷、鬼斧神工的自然景观……这一切让位于宝鸡市太白县的青峰峡国家森林公园成了市民游客今夏避暑乘凉的绝佳去处。整个7月,每天1.5万至2.5万人次的客流量,让青峰峡景区的旅游旺季火到爆表,尤其是每个周末,景区周边的酒店、宾馆都住得满满当当,甚至整个太白县都是“一床难求”。究竟是什么样的魅力吸引着各地游客纷至沓来,记者带你走进青峰峡,一探究竟。 

  自然景色蔚为壮观 

  汽车驶出西宝高速眉县出口后,沿着蜿蜒曲折的姜眉公路向青峰峡国家森林公园前行。进入山中,灼热的空气渐渐被凉爽的风合成舒适的温度,降下车窗,微风扑面,嗅着泥土的清香和野花的芬芳,久违的清凉舒爽已然沁入心脾。一路前行,一座恢宏大气的中式门楼赫然出现在眼前,举目远眺,连绵的山岭上云雾缭绕,青山、白云、蓝天构成了一幅清幽静谧的美丽画卷。进入青峰峡森林公园,虫鸟啁啾,曲径通幽,阳光洒在清幽的潭水之上,粼粼波光折射着这天地造化赋予的物宝天华,白练般的飞瀑挂在崖边,倾泻而下的水雾随风摆动,扑得人满身满脸。夏季的峡谷内最高气温不过20摄氏度,让人瞬间忘记城市的烈日与喧嚣。 

  处于秦岭断裂带上的青峰峡森林公园,以美丽的自然风景、广阔的绿色覆盖面积、高海拔独有的清凉舒爽和独特的“第四纪冰川地貌”,每年夏天都吸引着众多游客前去避暑度假,寻幽探秘。壮观的青峰飞瀑,飞流直下,两边岩石仿佛翅膀一样向两侧张开,如同凤凰展翅,故又被称为青凤飞瀑。游走于景区之中,沿途峰林竞秀、奇石突兀,百兽山、罗汉峰、玉池等景点美轮美奂,间或出没的大熊猫、金丝猴、羚牛等野生动物,为斑斓绚丽的山坳林间渲染上神秘的色彩。青峰峡最高峰“鳌山”和四十里跑马梁上,瀑布、石海、石河广布,高山草甸、万亩杜鹃、浩瀚石海、第四纪冰川遗迹等景象蔚为壮观。直插云天的奇峰,坦荡无垠的云海,变幻莫测的日出,碧波荡漾的高山湖泊等,都是青峰峡独有的奇景。 

  秦岭旅游的新亮点 

  拥有丰富自然资源和得天独厚的旅游资源的青峰峡,是太白县着力打造的一处生态旅游龙头景区。2013年,太白县引进西部投资集团开发建设青峰峡景区,经过3年的努力,已将景区打造成国家森林公园、国家水利风景区、国家4A级旅游景区。2016年6月,青峰峡国家森林公园创建国家5A级旅游景区工作正式启动,西部投资集团再投资10亿元,将用3年时间,把青峰峡打造成国家5A级旅游景区。届时,青峰峡将以更加神秘、更加秀丽、更加多样的新形象展现在游人面前。 

  青峰峡国家森林公园自建成以来,就广受省内外游客的青睐,接待游客数量逐年攀升。每到旅游旺季,景区的游客量都会达到1.5万人次/天,最高时甚至达到2.5万人次/天。随着游客数量的增加,景区周边小型宾馆住宿业的接待能力已经无法满足游客的需求。为了彻底摆脱青峰峡游客接待力低下的窘境,一座集餐饮、商务、旅游、住宿和休闲娱乐为一体的综合服务中心——青峰峡悦豪假日酒店,按照五星级标准依山而建。推窗远眺,野生动物的英姿和秀丽奇特的风景尽收眼帘。碧水蓝天映照,林木茂密环抱,生态、舒适的自然环境完美地呈现在游客眼前。每天最为繁忙之时,酒店门前那座拥有近千个车位的大型停车场都不够用,酒店住宿更是需要提前一周预订才有空房间。 

  文化活动丰富多彩 

  清丽隽永的《再别康桥》诗朗诵,充满现代节奏感的爵士舞,曲调悠扬的歌曲独唱,动感柔美的形体操表演……7月23日晚,青峰峡悦豪假日酒店的会议厅内,灯光闪烁,人头攒动,台上参赛选手带来的精彩的才艺表演和台下观众们阵阵热烈的掌声,将“杜鹃仙子”“青峰仙子”评选活动颁奖晚会的气氛推向了高潮。 

  为了吸引更多游客前往青峰峡,调动当地夏季旅游市场的活力,由西部集团旗下的陕西丝绸之路生态旅游公司与青峰峡景区、牛背梁景区共同举办的“杜鹃仙子”“青峰仙子”评选活动,历经数月的筹备,终于在广大游客的参与和关注中成功举行。该活动的举行不仅提升了景区的品牌形象和关注度,同时也展示了牛背梁、青峰峡景区优美的旅游环境和浓厚的文化氛围。 

  作为旅游企业对管理运营模式变革与创新的探索,青峰峡景区秉承西部集团“文化立企旅游兴企”的发展宗旨,创新求变、锐意进取,依托当地自然人文旅游资源优势,不断改善软硬件设施、提升景区环境、增加旅游项目,深度发掘秦岭自然山水文化,借助丰富多彩的文化活动为景区注入了鲜活的人文气息,为旅游产业的发展注入强劲动力。(陕西日报记者 柏桦)

 
陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本