三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

化陕西书法文化优势为书法教育优势

来源:三秦都市报  责任编辑:孙烨芝  时间:2017-08-08

  “陕西书法资源得天独厚,文化优势突出。教育是弘扬书法文化最基本也是最重要的途径,但事实上目前在文化大发展大繁荣的背景下,陕西书法教育现状还不能与陕西的书法文化大省地位相称,因而有必要对陕西书法文化与教育之间的关系进行专题性探讨。”中国书法家协会会员、咸阳师范学院于右任书法学院教授王智杰说。

  陕西书法文化具有得天独厚优势

  王智杰教授告诉记者:我们陕西书法艺术资源丰富且风格典型。周鼎秦石,汉碑唐刻,魏碑造像,砖瓦陶玺,塞上摩崖……举不胜举。一部周秦汉唐文化特征鲜明的陕西书法史,包含了中国书法史的精华,就像一部微缩的中国书法史。为此,陕西被誉为“中国书法之乡”。陕西的这种书法文化优势,在全国范围内可谓独领风骚。同时,人才济济、英才辈出,高校林立,科技、文化发达,无疑使陕西成为书法文化最具代表性的地区之一,魅力四射。

  要化陕西书法文化优势为书法教育优势

  当代陕西书法教育的发展必须紧紧依托陕西书法文化优势。王智杰教授建议:首先,立足厚重、宏阔的陕西书法文化背景,教育部门应重新审视书法教育的当代意义。陕西书法历史上,颜真卿、柳公权等大家都是书法文化的典型代表。当代书法教育要让学生以他们为榜样,教会学生从一笔一画开始写好汉字,养成认真、严谨的态度,磨炼坚强的意志和毅力,摒弃投机取巧、急功近利等心理,更要学习书法大家的高尚人格和可贵品德……而这些恰恰是做人最基本的道理,也是医治当今信息化时代人们普遍存在的浮躁心态的一剂良方。

  其次,应加强专业书法教育,解决好书法师资不足和教学水平问题。目前,交大、西安工大、咸阳师院、城市学院、美院、师大等院校相继开设了书法专业,要加大对这些院校在师资、硬件设施等方面的建设力度,鼓励其尽快多出书法专门人才。

  更为重要的是要整合陕西书法资源优势,以高校为中心,通过专业书法教育带动公共书法教育,建立由高校、书协、社会机构共同构成的多层面、立体化的陕西书法教育体系,促进陕西书法教育总体水平的提高。(三秦都市报记者成东丽)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本