三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

行走在都兰的天空下

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-25

  有那样一个地方,有着绚丽无垠的高山花海和草原溪流,有着世间罕见的古生物遗迹和高原奇观。曾经,高原儿女在这里繁衍生息,留下了无可比拟的灿烂文化。如今,19个民族在这里相生相依,形成了和谐共处的民族团结典范。传统的农业和畜牧业为这里奠定了良好的经济基础,现代化的有机枸杞种植园和生物、科技产业园引领着这里走向更加富裕文明的明天。

  8月16日,我们陕西媒体采访团一行人向青海省海西蒙古族藏族自治州所辖的都兰县进发。汽车驶出西宁,公路向远处延展,翻过日月山,我们才真正踏上了青藏高原。路两旁青黄的野草铺满山坡,阳光从一朵朵密实的云彩间散落,映照在绵延数千公里的远山之上。明暗交错间,因地壳运动而形成的天然褶皱呈现出最原始的质感。时不时,羊群与牦牛,或大或小的白色帐篷点缀着漫长的旅途。随着海拔的不断升高,我们到达了位于柴达木盆地东南隅的高原绿洲——都兰。

  都兰,这个美丽的名字源于蒙古语,意为“温暖”。这片4.527万平方公里的土地,坐拥丰富的自然、人文资源:草原花海、夏日冰瀑、天然古柏林等奇美辽阔的自然景观,诺木洪文化遗址、塔温他里哈遗址、鲁丝沟岩画等历史人文景观和贝壳梁等古生物遗迹……3处全国重点文物保护单位、9处省级重点文物保护单位,无声地告诉我们探寻这片神秘之境的理由。

  大巴车行驶在并不宽阔的乡间公路上,半个多小时的颠簸后,我们进入了都兰县察汗乌苏镇的热水乡。这里便是拥有200余座吐蕃墓葬的唐代早期大型墓葬群——热水古墓群的所在。上世纪80年代,这里被考古发现证明是吐谷浑王国墓群。其中,一座坐落在山丘之上,背靠热水大山,俯视察汗乌苏河的最大墓葬,就是热水大墓。这座高出地面约30多米,犹如城阙一般雄伟壮观的墓葬,被当地百姓称为“九层妖楼”。而它,也是曾火爆一时的电影《九层妖塔》的原型。

  其实在都兰县境内,东起夏日哈,西至诺木洪的200余公里线上,分布着千余座古墓葬和古遗址。近年来,在吐蕃墓葬中出土的大量绚丽多彩的丝绸织品和部分具有浓郁中亚艺术风格的随葬品,不仅见证了都兰源远流长的历史,而且有力地证明了丝绸之路青海道在6世纪末至8世纪后半叶,作为丝绸之路上的重要干线和东西方贸易的中转站的重要作用。

  在前往诺木洪枸杞种植基地的途中,我们经过了一道青白色的堤梁。远看如一条怪鱼横卧在荒漠之中,近看方知这就是迄今为止我国内陆盆地发现的最大规模的古生物地层——贝壳梁。这座长约2公里、宽约70米的小丘陵,由亿万个贝壳堆积而成,形成了厚达20多米的贝壳堆积层。其中最大的贝壳如铜钱般大小,而多数只有指甲盖儿大,同含有盐碱的泥沙凝结在一起,层层叠叠,千姿百态,仿佛在讲述着青藏高原沧海桑田的故事。

  到达诺木洪地区,叶绿果红的枸杞树在广阔的原野上形成的彩色林带一望无际,是都兰不容错过的美丽风景。作为柴达木枸杞产业发展的重点区、中心区,这里生产的枸杞不仅果实颗粒饱满、色泽艳丽,具有很高的营养价值,当地20多万亩连片种植的枸杞园更是创造了吉尼斯纪录。

  如果说,你到西宁看过了群山环绕,到青海湖看过了碧波浩渺,那不妨再向西行,去看看都兰。看看这片辽阔的绿洲上,肥沃的农田、广袤的草原孕育出的热情淳朴的都兰人,浩瀚的沙漠、茂密的森林、洁白的冰川呈现的瑰丽多姿,看看德都蒙古文化、诺木洪文化积淀的独特的人文风情。

  5天的青海之行在40多个小时的颠簸中接近尾声。离开都兰之时,大团大团的乌云压在头顶,饱含湿气,仿佛轻轻一拧便能滴出水来。5天中,我们走过了山,蹚过了水,在繁星点点的夜里睡去,在明媚热烈的晨光中醒来,于数亿年前的遗迹中探寻过往,于肃穆的诵经声中冥思生命的奥义。行走在都兰的天空下,我们用心感受……每段旅程都是一场修行,关乎思想,关乎成长。(柏桦)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本