三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

陕西戏剧 姹紫嫣红竞芳菲

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2017-10-20

  

秦腔《杨门女将》剧照。(资料照片)

  秦腔《再续红梅缘》剧照。(资料照片)

  秦腔现代戏《西京故事》剧照。(资料照片)

  演员送戏下乡。记者 袁景智摄

  作为拥有深厚历史底蕴的文化大省,近几年,陕西省多措并举,大力扶持、推动戏剧事业的发展,并出台了《关于支持秦腔等地方戏曲传承发展的实施意见》,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。在政策激励下,陕西省优秀戏剧层出不穷,显现出姹紫嫣红竞芳菲的景象。

  戏剧精品厚积薄发

  5年来,陕西省戏剧创作持续发力,一大批唱响主旋律、凝聚正能量的优秀作品竞相涌现,并在全国产生了重大影响。被誉为“西北秦腔最高学府”的陕西省戏曲研究院,推出了一系列优秀秦腔作品,包括《太尉杨震》《大秦将军》《龙凤呈祥》《恩仇记》《梨花情》《斩黄袍》《姊妹易嫁》《母子恨》《打金枝》《花烛恨》《宇宙锋》《玉堂春》《春草闯堂》《哭祖庙》《祭灯》《店遇》《拉伞》《再续红梅缘》《大唐玄奘》《丝路长城》《诗圣杜甫》《文成公主》《李十三》《锁麟囊》等,深受群众喜爱。西安秦腔剧院、渭南市秦腔剧团、陕西省京剧院等戏曲院团也不甘落后,纷纷推出优秀作品。秦腔《柳河湾的新娘》《秦腔》《双官诰》《大唐纪事》《家园》,眉户剧《山路弯弯》《歪打正着》,京剧《雷雨》《风雨老腔》《十五的月亮》,越剧《双玉蝉·菱花镜》,豫剧《女贞花》《儿牵娘心》等,全面展示了近年来陕西省戏剧发展的新成就。

  这些年涌现的剧目中,被称作“西京三部曲”的《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》,已先后荣登国家舞台艺术精品工程精品剧目榜单并两次夺魁,3部同名戏曲艺术影片也相继问世。尤其是2011年推出的《西京故事》,至今演出已突破400场,囊括了包括中国戏剧节“优秀剧目奖”、中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华奖”等在内的国家戏剧类全部奖项。“西京三部曲”编剧陈彦也因为在我国当代戏曲创作领域中的突出贡献而获得首届“中华艺文奖”。

  2013年,由省戏曲研究院创排的秦腔《大秦将军》荣获第十三届中国戏剧节“剧目奖”,赵扬武获“优秀表演奖”。2015年,由商洛市剧团创排的花鼓戏《带灯》参演第十四届中国戏剧节。2017年,由省戏曲研究院创排的秦腔《李十三》参演第十五届中国戏剧节。

  2015年,由省戏曲研究院创排的《诗圣杜甫》《李十三》《迟开的玫瑰》入选国家艺术基金资助项目,彰显了陕西戏剧创作的实力。

  人才队伍不断壮大

  5年来,李军梅、李淑芳、赵扬武、卫小莉、张涛先后问鼎“梅花奖”——中国戏剧表演艺术领域的最高奖。至此,陕西省中国戏剧“梅花奖”得主增至25位。2013年,李东桥继李梅之后再度获得“二度梅”称号,为陕西戏剧再添荣耀。

  为了进一步培养和发掘戏曲人才,2013年,陕西省举办了首届陕西文华奖专业秦腔电视大赛。该奖项是陕西省首创的地方戏曲艺术政府最高奖,旨在激励、表彰在戏曲艺术上不懈努力、不断追求的优秀戏曲演员。最终,63位秦腔演员脱颖而出。大赛的成功举办,集中检阅了陕西省各级戏曲院团的演艺水平,并发现了一批艺术造诣深厚的