三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

冰封的索伦河

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-11-23

  钟法权  

  离开索伦河三十余年了,每每想起索伦河的短暂新训生活,内心里就会波澜起伏:那像天上云朵一样洁白的羊群,那从冬天沉寂到了春天而发出震天爆响的冰谷,那翠绿的青山,那广阔无垠的草原,那宽阔的河流,就像一幅永不褪色的画面,令我魂牵梦萦……  

  18岁那年,我怀着对部队的向往,应征入伍来到了大兴安岭南麓科右前旗的一座军营。当我面对一望无涯,白雪皑皑的银色世界,犹如初涉世的孩子,睁大眼睛,惊奇地领略那独特的北国风光。那坐落在草原上星星点点的蒙古包,那宽阔的河谷在冰冻之后成为一块块巨大的天然溜冰场,牧人悠扬的马头琴声……这一切,都是那样的新奇和神秘。  

  两个月后,我们迎来了军营生活的第一个元旦。节前的晚上,部队组织我们观看了《索伦河谷的枪声》。战友们原以为是一部讲述抗联故事或者是解放军剿匪的枪战片,然而,整部影片只有在片尾响了一枪,而且还是猎枪打狍子的枪声。无论怎样,片中的故事情节让我们感同身受,