三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

这一年和你唠唠嗑

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-29

  不知不觉已人到中年。这一年,我挣扎着去抓紧青春的尾巴,跑“半马”、码文章、挥汗如雨地练乒乓,无非就是想证明芳华依旧,仍是少年。

  这一年,认识了很多人,网络的、现实的、酒肉圈的、文化圈的……但铅华洗尽、水落石出,能够经受严酷检验的朋友最终超不过3个月,有的甚至超不过3天,或者无法逾越彼此之间3个不同的观点。于是,被拉黑、拉黑别人甚至失去联络、彼此淡忘,对生命突然有了一种大彻大悟、醍醐灌顶般的开化。

  这一年,交往与交流的方式在悄悄地发生着改变,虚拟网络,真实自我,有的人未曾谋面,却不远千里纷至沓来就为和你小酌一杯;有的人终日在你眼皮子底下晃悠,但却形同陌路。时空距离不再是隔膜,真正的遥远是彼此的不同赋予人们之间冥冥之中的宿命。

  这一年,有天各一方的思念,也有很多人不知不觉开始疯狂地喜欢你或者讨厌你。自媒体带来一个可以充分表达自我的时代,小小的手机成了真正意义上的手上机器,放大或者透视我们骨子里的每一根神经,任何人都不会缄默不言。

  这一年,我的心智开始慢慢地长大、成熟、苍老,总以为曾经沧海,但偶尔也会哭得很放肆。天天喊着我心已死,等到善良、真诚、美好发生的时候,还是会心生感动。

  这一年,开始不再背负责任的砝码,担当,能担起来就担着走,担不起来该放下的就放下。生命是自己的,生活是自己的。

  这一年,我真正意义上跑了两个“半马”,但这并不是说我就有实力去挑战“全马”。我开始真正意义上的小说创作。我开始意识到十年时间,是可以埋掉很多记忆,我必须用文字把这些点点滴滴留下。

  这一年,有个身价千万的人,放下忙碌的生活,几经周折找到我,愿意和我聊诗歌、聊文学。他不快乐,根本无法理解生活、文学带给我的乐趣,无法感知我错过“西马”而抢到“西城”的那份狂喜。

  这一年,我几乎天天在家做饭而且乐此不疲。我认为做饭不重要,重要的是乐此不疲,如果你认为这只是寻常百姓家的生活,是无可奈何的选择,是迫于生计的劳碌,那至少你没有学会享受到生活中更多的快乐和美好!

  这一年,我几乎再没有批评过孩子;

  这一年,我几乎再没跟媳妇吵过架;

  这一年,我几乎没有吃过感冒药;

  这一年,家庭收支刚刚好,不多一分,不欠一毛……

  2017年,吃得香,睡得着,生活的满足感让我觉得平平淡淡、开开心心才是最惬意,最心安理得的!

  生活依旧,年去年来,总结年年写,今天换个口吻,和你唠唠嗑!(郑世俊)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本