三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

你那里下雪了吗

来源:陕西文明网  责任编辑:张知萌  时间:2018-01-04

  冬天在此刻推开故乡的门,乘着岁月的节点,在崎岖的小路上,风的脆爽是落叶们心如止水的退让。千折百转之后,寻找和企图收获的心,也终于在这场如期而至的初雪中,凋零如同小路边的野草。

  是时候抖落一身灰尘,找一条回家的捷径,从凛冽的寒风中逃出去了。我不是客居异乡的游子,却在一场初雪中,被家门思念成一片随风飘远的落叶。温暖的炉火以及氤氲在闲暇中的茶香,仿佛多情的手,正一点点把沧桑的疲惫掏空。可以舒心地坐下去,更可以无忧地躺下去,因为此刻,坐拥故乡的温暖与厚重。幸福的感觉是一场羁旅的结束,更是一杯快要溢出来的满足。而世间所有的争吵与掠夺,在雪的劝慰下,遥远如恍若隔世的叹息。一个人的冬天里,炉火是温暖所有的内涵,跳跃的火苗之外,是黑暗中肃立的灵魂。他们静静地看着我,等我将远山的云雾一次次煮开,又一次次沉淀成往事依稀的轮廓。

  事情还没有最终的结局,田野的期待是初次的甜美融合。但我却不敢轻易回头,让早已逝去的曾经和缥缈如烟的影子,织就一张迷失前路的网。毕竟,冬天的末路处,更有初春的灿烂。只是,在这个漫长的冬季里,与你的名字相拥取暖的场景,却一次次扰乱我试图平和的梦境,想起那些飘舞着静谧与安逸的夜晚。

  此刻,你那里下雪了吗?你是否和我一样,让那些跳跃的记忆,在温存的驱使下,用单薄的羽翼,飞翔在浩渺的天涯。你长长的睫毛上依然闪烁着甜美,临窗而依,看我细碎的往事。那时候,我们都不曾想到,雪就是春天的使者。三个季节的厮守与绽放之后,含蓄而微妙的沉默,只是另一种思念的发端。来年的春天里,种一垄绿意盎然的祝福。

  跨越万水千山,缥缈中,往事只是一粒暗藏于思念深处的种子,而今夜的初雪,给了它适合的起点,纷纷扬扬,我是一片晶莹的雪花。你那里下雪了吗?(同录平)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本