三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

2018:文学陕西的期待

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-31

  好作品是作家的立身之本。陕西之所以被誉为“新中国文学重镇”,正是因为有《创业史》《从生活到艺术》《保卫延安》《风雪之夜》《柴达木手记》《平凡的世界》《白鹿原》《秦腔》等在当代文学史上占据重要地位的作品。近年来,全省广大文学工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,贴近时代,创作出了一批具有鲜明艺术特色和个性风格的作品,使陕西文学星空更加璀璨。据不完全统计,2017年,我省共有70余部(篇)作品获省级以上文学奖项,一些作家获得重要荣誉。其中,贾平凹被评为“最具全球影响力的中国作家”;阎安被评为“中国新诗百年百位最具影响力诗人”;红柯的《太阳深处的火焰》入选“中国长篇小说年度金榜”;陈彦的《装台》获首届“吴承恩长篇小说奖”;叶广芩的《苦雨斋》、李汉荣的《河流记——大地伦理与河流美学》分获“第十七届百花文学奖”的中篇小说奖和散文奖。文学陕军为中国文坛不断奉献新的作品,巩固了陕西作为当代中国文学重镇的重要地位。

  2018已经翻开了崭新的一页。新的开始,新的期待,在新的希望中,文学陕军再度踏上征程。近日,记者走访了多位陕西文学工作者,他们在2018年即将有新的作品出版,小说、散文、诗歌多种体裁的作品呈现,为陕西文学带来了新的期待。

  贾平凹新作

  ——《山本》

  《山本》是著名作家、中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹的最新长篇力作。全书42万字,讲述了发生在战争时期一个绝美的爱情故事。这也是一个关于秦岭的故事,书名起初取名为《秦岭志》,因为和《秦腔》有点重复,加之作者的作品名多为两个字,故改名为《山本》。《山本》是贾平凹创作的第16部长篇小说。

  陈彦长篇小说

  ——《主角》

  《主角》围绕着一个叫忆秦娥的秦腔主演,从11岁到51岁的生命历程和舞台生涯,时间跨度40多年。作者试图通过舞台生活的一角,窥探一个时代的生命涌流与脉动,是一部动人心魄的命运之书。陈彦以扎实细腻的笔触叙述了秦腔名伶忆秦娥人生的兴衰际遇及其与秦腔和历史的起起落落之间的复杂关系。跨越时代的丰富故事情节,鲜活生动的人物群像,方言口语的巧妙运用,体现出作者对生活的熟稔,叙事的精准与老道。

  中国作协书记处书记吴义勤认为,陈彦给了中国文学一个又一个惊喜,《主角》是作者文学创作的巅峰之作。在近年的长篇小说中,在思想容量、艺术品位和文化境界方面,能出其右者恐怕不多。

  阎安诗集

  ——《秦岭诗经》

  秦岭是中国大地地质、地理的结构枢纽,也是中国文化与文明的祖脉之地。它是生命和万物的渊薮,也是融汇了伟大人文关联的象征之山。令人遗憾的是,自《诗经》以后,中国文学的长河中没有一部关于秦岭的诗集。鲁迅文学奖获得者阎安的诗集《秦岭诗经》,是从其最近10年间潜心创作的数百首关于秦岭的诗歌中精选130余首而成,分为《星辰之树》《在绝顶上》《祖国与战栗》《傲慢者》《象征之河》《梦想诊所》六辑,是有史以来第一部对秦岭进行体系性、集大成式探索和综合的诗集。

  有专家这样评论这部诗集:阎安围绕秦岭这个地球生命体系和象征本体展开的系列性现代诗写作,对中国北方因素、中国文化、人文精神和世界现代诗歌写作进程体现出一种深度性整合与自觉,作者试图将国家意义上的经典气质和世界诗歌艺术前沿探索的精神气质,通过本土现代化经验和实践相融合,在语言和艺术形式上倾向于一种集大成式的和极限性探索。该部诗集有望成为一种将中国和世界融会贯通,东西方人