三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

小雁塔荐福文化大庙会人气爆棚年味足

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-02-22

小雁塔荐福文化大庙会的文化体验活动 记者 尚洪涛 摄

  挂上灯笼的苍松古树红红火火;博物院中的各式文物“福犬”憨态迎春;写满祝福的许愿墙承载着对新一年的美好祝福;敲锣打鼓的民间艺人们不间断送上新春问候……春节期间,小雁塔下的西安博物院中,年味十足,在2018小雁塔荐福文化大庙会中,做剪纸、观展览、听大戏、赏非遗……不少人携亲带子,有滋有味 “深度过年”。过年不仅逛公园,更要逛博物院,成了西安人的新年俗。

  深度体验西安年滋味

  钟声清亮,塔影秀美,平时幽静古朴的西安博物院,在狗年新春别有一番火热氛围。连续多日,2018小雁塔荐福文化大庙会在西安博物院举行,在庙会现场,各式精心准备的年节活动让人大饱眼福——300只憨态可掬的国宝熊猫模型形成庞大的熊猫兵团展览,让人忍不住连按快门。庙会期间,西安博物院还推出了狗年文物展、民俗摄影展、木雕根艺展、农民画展、生肖图片展等大量文化展览和礼仪体验活动,让游客“玩”中有学,玩出多种花样。

  从成都来西安过年的王鹏和他的家人,很喜欢这与众不同的“年味”,“我们在小雁塔下看了皮影戏和木偶剧,还体验了汉服礼仪文化,深深感受到西安文化底蕴的浓烈,会不由自主地想要探索中华历史。这个年过得既特别又有趣”。

  而很多孩子们,则在博物院里以“快乐中华节”为主题的“乐知小学堂”中乐不思蜀——参观了剪纸、写福、编制中国结、纸拉花的制作过程后,孩子们撸起袖子上阵,在博物院工作人员的指导下,一双双白嫩的小手拿着剪刀上下翻飞,一张张花色各式的精巧剪纸纷纷新鲜出炉。

  “自己剪出来的窗花,孩子可宝贝了,让我一定带回去贴在她卧室的窗户上。”王慕宸小朋友的爸爸告诉记者,春节来逛博物院,是孩子自己提出来的,“我们也很喜欢,在让她了解中华传统历史的同时,更亲近正宗的西安年节文化”。

  “老西安”年味中寻回儿时记忆

  在西安博物院内的广场中轴线区域,2018小雁塔荐福文化大庙会设置了非物质文化遗产展示区和美食街区,汉服秀、诵读、中华武术、节庆锣鼓、安塞腰鼓、新春秧歌、舞狮舞龙、空竹杂耍等中华优秀传统文化、非物质文化遗产在这里集中展演,大量非遗传承人现场为大家展示传统技艺,热闹非凡。

  看看民俗文化,看看雁塔晨钟,在工作人员讲解下领略“年”文化的起源与传承,边吃边逛,领略西安人过年的风土人情……丰富多彩的传统活动,让不少老西安人也找回了儿时的记忆。

  在广场上的“西博大舞台”上,来自西安秦腔剧院百年易俗社的名家名角们,为市民与游客带来好戏连连。《二进宫》《杀仇》《盼子》等众多经典秦腔曲目轮番上演。温军海、范晓星、韩丽霞、范丽丽等多位名家名角相继登台,纷纷拿出了自己看家本领。

  虽然没有华丽的舞台,但清唱为主的呈现方式更显唱功,也让更多老陕感受到了秦腔经典剧目浸润西安年味的独特魅力。虽然天气冷冽,但挡不住围观市民的热情,很多游客用手机全程录制,叫好连连,看得十分带劲儿。

  家住长安的高大爷在儿女的陪伴下一起逛庙会。他向记者感慨,自己儿时起,老家过年都会唱大戏,开戏的那天,村上人家几乎都赶去戏场里看戏。而今在庙会看到大戏连台,让老人很高兴,“唱大戏虽是娱乐,也承载了咱老百姓的祈愿。盼望生活越来越旺盛,日子越过越好!”(西安晚报记者 孙欢)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本