三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

《陕西石窟内容总录·铜川卷》出版

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-06

  由铜川市考古研究所编著的一部全面反映铜川市石窟造像艺术的考古学专著《陕西石窟内容总录·铜川卷》,日前由陕西人民出版社正式出版。

  石窟寺是一种依山就势从山崖壁面向内部纵深开凿石室而形成的寺庙建筑,既是佛教寺院建筑的特殊形式,也是保存至今数量最多的佛教艺术遗迹。

  铜川市佛教文化遗存十分丰富。根据第三次全国文物普查的结果,铜川市现存佛寺遗址100余处,石窟寺、摩崖造像50余处,佛教寺院10余座,佛教造像碑100余通,佛塔9座,经幢、佛教建筑多座,佛教文物数量众多、分布广泛,具有极高的学术研究和展示利用价值。(陕西日报记者 郭青 通讯员 董彩琪 任筱虎)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本