三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-08

  冯开

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明,我们一家人回乡祭祖。四月的陕北,春和景明,生机盎然,暖润的风扑面而来,蓝天白云下、嫩草绿水旁,牛羊成群、燕子低回。

  我家的坟茔坐落在一个半阳坡上,一片郁郁葱葱的苍松翠柏环绕周围,显得格外肃穆清幽,春日的暖阳照在斜坡上,把青石墓碑也晒烤得发热。一米多高的墓碑古朴精致、厚重典雅,上面镌刻着父亲用遒劲的楷书撰写的老爷、老奶的生平祭文。父亲跪在最前面,把坟前的杂草清理干净,摆起供桌,放上供品……

  老爷生前是一个远近闻名的中医,济世行医、术业精诚。邻居阿姨得了风湿性关节炎瘫痪在床,老爷耐心地给针灸熬药,最后竟然能下地;邻村张大叔四岁的时候,因为高烧抽风,呼吸停止,老爷急忙针灸掐穴,一会儿病人就回过神来。多少年过去了,张大叔还在感念老爷的恩德。

  老爷识大体、懂大理、明大义。他出生在军阀混战的动荡年代,艰苦的生存环境,练就了他不屈不挠、矢志奋斗的坚强品格和意志。老爷一生秉持尊老重教家风,经常教育孩子们要懂孝顺、尚节俭、学知识。“百善孝为先”“俭以养德”“吞糠咽菜也要供娃上学”是他的口头禅。他经常背着节省下的口粮,步行到70公里外的榆林师范学校给上学的爷爷送吃的。在老爷的言传身教下,爷爷、奶奶继承了家族的传统美德,时时做善事,处处行孝道。老爷还写得一手好毛笔字,至今在家里陈旧的橱柜上、门楣上,他留下的“劳动光荣”“勤俭持家”“门前车马非为贵,家有书生不化贫”等墨迹依稀可见。

  坟前,我和儿子在父亲后面按辈次前后跪下,出于对生态的保护及预防火灾隐患,我们在坟头没有烧纸,只摆放了鲜花,每个人都默默地磕了三个头,沉默中更多的是对老爷生前往事的深切缅怀,更多的是对老爷良好精神品质的用心传承。儿子把厚厚的纸钱铺撒在坟堆上,远远望去似一片绽放的花丛,给静寂的祖坟平添了一抹生机。

  返回的路上,看到另外一家人的祭品格外惹眼,有“现代跑车”、整好的“麻将”……这些“高档品”冒着黑烟燃烧着,让人五味杂陈。

  清明是祭奠祖先、缅怀先贤的重要节日,我们应该提倡简朴、庄重、绿色、文明的祭祖新风尚,抒发对已逝的亲人和先祖的思念和敬意。这种神圣的生命与生命之间独特的交流仪式,一年年轮回,一辈辈传承,在时光一幕幕的更迭中,推动了尊祖敬老、崇德重礼的中华传统美德薪火相传、生生不息、永续发展。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本