三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

谒海瑞墓

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-25

  张丛笑

  我乘坐的轮船经过十几个小时的航行,终于来到了椰林之乡海口。

  海口是一个十分美丽的城市,道路两旁,高大蓬勃的椰树,舒展而挺秀。天下着雨,行人不多的街道上,雨水四溢。陪我的当地文友笑说:“好雨知时节呀!这阵儿正清爽,我们就先去看看海瑞墓吧!”

  海瑞,明嘉靖年间的清廉高官,名传天下。这位出生在海南土地上的骄子,是这里的骄傲!一出《海瑞罢官》,曾让四百多年前的“海青天”的事迹家喻户晓。汽车在大雨中穿梭,沿着宽敞笔直的海瑞路行使了二十来分钟,我们就来到海口市西的滨涯村。跳下汽车,高悬着的“粤东正气”四个大字映入眼帘。我撑起雨伞,在这四个大字下伫立,感受这里特有的正气和灵气。

  越过墓园的大门,向内走去,道路两旁,排列着各种姿势的石马、石羊、石狮、石龟等,芳草萋萋,坚硬的石雕就在草上或站或卧,似乎是在迎候客人,又似乎是在躬伏这位伟人。小路把我们引向海瑞墓碑,高达4米的乌黑石碑上,雕刻着“皇明赦葬,资善大夫南京都察院佥都御史赠太子少保谥忠介海公之墓”。我抚摸着那纤尘不染的墓碑,心想:就是这个人,以《治黎策》之作中举步入官场,最初任南平教谕,后升任浙江淳安知县。他到哪里,哪里的黎民百姓就获得了福祉。

  透明的雨珠,洒向花岗岩砌成的高达3米的海瑞墓,洒向墓后的仿古阁楼。阁楼三层,红柱回廊,气魄恢宏而灵秀。雨线嗖嗖,雨珠在地上溅起无数的水泡,我们脚下的土地变得泥泞。海瑞先生足下的土地,也是泥泞的,他一生命运坎坷,被投狱,被罢官,被革职闲居,又被重用。穆宗即位后,他才获释,出任应天巡抚。之后因得罪权贵,又被革职达16年之久。神宗即位,复起用他为南京吏部侍郎。海瑞72岁去世,南京百姓无比悲痛。出殡那天,全城罢市,哭送的群众百里不绝。

  海瑞,已去了几百年,人们崇敬他,称赞他,他的精神当是国人的传家瑰宝,时时昭示着后人。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本