三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

隋唐长安城东市遗址出土遗物1500件

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-10

  隋唐长安城东市,西近太极宫,东北紧临兴庆宫,周边多为皇亲国戚和达官贵人宅邸,是唐长安城的重要商业中心。记者昨日获悉,东市遗址考古发掘取得新收获,共计勘探10.71万平方米,实际发掘2900平方米,发现各类遗迹单位173处,出土各类遗物约1500件,对了解研究隋唐时期东市的形制布局和商业、手工业的内容有着重要学术价值。

  经考古队初步勘探显示,东市遗址占地约1平方公里,东北与兴庆宫公园相望,西起今安东街、东至经九路,北自咸宁西路、南接友谊东路。平面近似正方形,四周有夯土墙围挡,内部以井字形大街等分为九宫格状,规划整齐,布局严密。据中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队队长龚国强介绍,2016年4月至2017年12月,考古人员对西安市隋唐长安城东市东北部遗址进行了科学发掘,发现北部有水池遗迹、中部有东西向主干街道遗迹,还有道路8条、渠道8条、房屋基址5座、作坊遗迹2处、砖井16口、土井19口、窖2口、灰坑111个,出土各类遗物约1500件。经考证,水池遗迹的位置与文献中提及的放生池一致,应该就是放生池遗迹。池底自南往北缓缓而降,池岸以泥土夯筑,池内堆积厚2米,近岸堆积有大量砖瓦残块。

  据介绍,此次发掘出土的遗物多为砖瓦类建筑构件,其次是陶瓷器,还有大量骨器骨料、石器、玉器、玛瑙、蚌饰、玻璃器饰、铜器、铁器和铜钱。其中的莲花纹石础、印字“仙仁”的羽人瓦当、底部墨书“□家酒店”的瓷壶、鱼、鸟、莲花纹骨梳柄等都是珍贵的遗物。龚国强表示,东市遗址的文化层堆积较好、遗迹种类丰富,保存状况良好,值得进一步开展大规模的考古发掘和相关的保护及展示工作。(记者 赵争耀)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本