三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

华阳古镇

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-05-30

  徐小红

  最初对华阳古镇充满好奇是缘于我的一位朋友。他是一个非常喜爱户外运动的人,在每年的不同季节,他都会去趟华阳古镇。我常常想,一个深处大山的古镇,到底有什么样的魅力如此吸引一个人?

  恰逢在洋县开完会是个周末,听说华阳古镇离洋县只有70公里,我动了去华阳古镇的念头。

  车在山间行驶,眼前时而云雾缭绕,时而流水潺潺;时而花海荡漾,时而满眼青翠,沿途的景色让人产生亦梦亦真的感觉。尤其是茅坪镇的沿线,生长着许多合抱粗的银杏树,让人庆幸又多了一个观赏银杏林的好去处。虽说从洋县到达华阳古镇需要行驶两个半小时,但沿途的美景让时间过得快了许多。

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”华阳古镇的晚春是迷人的,这里的4月,到处都是花的海洋。山间不知名的各种小花争相绽放,华阳湖的两岸被层层叠叠的油菜花染得金黄金黄,一片蜂飞蝶舞的热闹景象。

  华阳古镇是一个面积约7平方公里的小盆地,被秦岭南麓的群山环抱。到达华阳古镇时,已经是下午四点。虽说是周末时分,这里却没有别的古镇摩肩接踵的人群。街的两边,那些含苞待放的兰花被一簇簇地摆放着,一问方知这些兰花就出自于眼前所见的这片崇山峻岭之中。

  漫步在古镇,扑面而来的风湿漉漉的,让人有进入江南水乡的幻觉。离古镇入口几百米的地方,便可见傥骆古道的牌坊。从这里扫视至远处,600多米长的古街上,300多间明清时期的古民居掩映在一片嫩绿之中,被溪水环抱。据当地居民介绍,这座古镇最早建于秦汉,唐宋时期达到鼎盛。古代从长安穿越秦岭到达蜀地有四条栈道:褒斜道、子午道、傥骆道和陈仓道。傥骆古道北起周至县西骆峪,南至洋县傥水河口,翻越崇山峻岭,是这四条古栈道中最便捷也是最险峻的一条,华阳古镇便是傥骆古道上最大的驿站。

  我无法想象这座古镇当年马帮穿梭、商贾云集的盛景。但从尚存的宋元古塔、古戏楼、明清建筑群中,让人仿佛穿越时光隧道,走近这座碧水环绕、热闹非凡的“千年古船城,秦岭第一镇”。

  古镇的清晨是静谧的,大山深处的节奏缓慢而悠然。8点以后古镇才有缕缕炊烟冒起来。600多米长的古街上,300多间明清建筑似乎还在沉睡之中。我独自登上观景台俯视这座还在梦中的古镇。四周的山峦被一层薄雾笼罩,清晨的太阳艰难地穿过厚厚的云层,洒下一束束迷离的阳光。山里的天气是多变的,不一会就下起了淅淅沥沥的小雨,而当我回到古镇拍摄古戏楼时,天又已经放晴了。

  沿着古镇的石板路,穿越华阳风雨桥,便可看见三棵高大的银杏树。150年树龄的银杏树,好几对朱鹮在上面筑巢。从远处便可见朱鹮穿梭在树梢间,一会儿衔草而来,一会儿含着树枝而归,4月正是朱鹮的繁殖季节,朱鹮父母为等待宝宝的出生,而对鸟巢进行最后的加固和完善。树下有两位绘画爱好者,正专注地画着晚春的银杏树。油画调色盘吸引了周围的小朋友,孩子们围着画板和调色盘露出好奇的眼神。枝条嫩黄的银杏、飞翔穿梭的朱鹮、年轻的油画家、围观的小朋友,组成了一幅唯美的悠然画卷,让人对这座百年古镇的未来充满期冀。

  未到华阳古镇的时候,我一直以为是这座古镇悠久的历史、厚重的文化积淀吸引了人。而当我来到这里,与这里的一草一木,一山一水对话时,更懂了这座古镇。这里的自然美景、这里的“秦岭四宝”都是这座古镇的核心竞争力。

  被誉为“秦岭四宝”的朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛在同一区域栖息繁衍实属罕见。这里被誉为地球上同纬度生态最好、最适宜人类居住的地方。世界仅存的最后7只野生朱鹮选择在这片土地繁衍生息,这是大自然对这片土地的格外厚爱。也是对这里得天独厚的自然环境的完美诠释。据悉,现存的朱鹮数量已经增至2600只,这不仅与环境息息相关,也与爱心密不可分。在磨子沟大熊猫饲养场,人们通过一层透明玻璃,可以与憨态可掬的大熊猫近距离接触。我见到的两只大熊猫,一会儿爬到石山玩耍,一会儿攀上巴山木竹觅食,一会儿登上木柱桥晒太阳,一会儿在草坪上漫步喝水。电瓶车师傅说,这两只熊猫宝宝大部分时间都是躲在窝里不出来,能看到两只宝宝的各种表演是因为我的运气太好。最逗最萌的还要数金丝猴。每天喂食猴子的时间有5次,听说每次喂食的东西都是不一样的。我到达时,看见饲养员一边撒玉米粒一边唱歌。一听到歌声,200多只金丝猴从山上蜂拥而下,它们穿过两座桥到达喂食场。这些金丝猴头部金黄,憨态可掬,捡拾玉米粒的动作更是逗得游人开怀大笑。

  久居钢筋水泥丛林,步入两个秀水奇山的自然保护区,避开尘世纷繁,与这座历经沧海桑田的古镇相遇,徜徉在见证了世事变迁的千年傥骆古道上,品尝着来自大自然恩赐的神仙豆腐和葱绿蕨菜,渐渐爱上了这个天然去雕饰的小镇。这里的原始鸟类朱鹮、这里最古老的动物熊猫、这里的原始植物银杏、这里的青山绿水让人流连忘返。这里的古镇,这里的秦、楚、蜀、陇多种文化的交汇融合让人魂牵梦萦!一座有厚重文化和历史沉淀,景美如画充满乐趣的小镇是值得深爱的!

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本