三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

太白夏夜

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-08-29

  居田

  大字下边多了一点就是“太”,太高,太白。六月积雪、七月如火,如火的七月,宝鸡、咸阳、西安的人们涌到了太白,去品、去沁那天然空调的白昼,去赏那七月的夜色。

  灵芝街灯闪烁成一行行夜风景,夜色里的翠矶山格外诱人,聚仙楼藏经阁还有那太白金星,红色的绿色的紫色的彩灯映射一片人间仙境。街心广场灯火迷离,小小的八角亭里笙乐歌唱,萨克斯黑管鼓乐声声。拉小提琴的是一个老者,鹤发童颜,一曲响起,四周寂然。穿红衣的女歌手开腔,一曲《映山红》顿时收获了此起彼伏的掌声。旁边有人惊呼,“还以为是原唱表演呢,原来是宝鸡赶来纳凉消暑的好歌艺术团!”

  牛家沟下映城河,红红绿绿的霓虹灯闪烁,倒影里玉带桥仿佛一道彩虹,彩虹的深处,闪烁着一盏盏小星星。走近一看,原来是到太白避暑消夏的钓鱼的人们,在七月的太白挥竿,钓出了太白映城河里的泥鳅和鱼,也钓出了太白山六月积雪的可人凉风。

  大老远一声声秦腔吸引着戏迷们前往,那是太白县秦腔剧团在全民健身体育场消夏惠民演唱,唱的是秦腔《三滴血》。上边的唱,下边的哼,牛家沟看戏的老汉禁不住赞叹,“都唱了一月多,今儿这家,明儿那家,一家比一家唱得好,太白这下热闹咧!”

  体育场东边,正在演电影,演的是《长征》。那些看电影的,连板凳也不必带,放电影的都给你摆正放好,坐在塑胶广场上,凉风习习,边看电影边消夏,有的游客说:“后悔没生在太白,哪里像咱们那,整天在笼里蒸煮!”

  广场上列满了各类健身方阵。太极拳方阵在东边,一招一式幽雅而舒缓;大妈健身舞方阵在中间,一排排一行行在民族舞曲里腾挪舒展;西边是一排年轻的女子,都穿了绿衣白裤,像是仙女下凡,在健身舞乐曲里翩跹起舞。不知道的人以为她们是在表演,其实那就是太白县的女子,夜夜在那里舞动太白之夜的鼓点。南角一个小小的方阵,一样还是女子,只不过穿着打扮充满了都市的时髦,原来她们都是外地的游客,一个个被清凉太白所诱惑,加入到这七月凉爽的夜晚。

  篮球场上纵横驰骋的是太白的小伙,足球场上的都是太白、西安、宝鸡的小娃学生,红色的跑道上走着一群群健走的男人,白衣短裤夹杂了人到中年和鹤发童颜,走出一段人生的快乐时间。此情此景,谁能不被太白七月的夜晚感染。

  鳌山云溪湖波光潋滟,大地景观飘来花海清凉,香水百合、薰衣草、金盏菊在皎洁太白的月光下袅袅,有人忍不住放开了歌喉,歌声在虢川河畔萦绕回响!

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本