三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

延安发现4500年前“四合院”

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-16

人工台基上的3座院落(资料图片)

  昨日记者获悉,陕西省考古人员在延安芦山峁遗址发现了大型人工台基,并在台基顶部发现分布有3座院落,由北部一座大型院落和南部两座小型院落构成“品”字形布局。目前,大型院落的布局基本清晰,为四合院式两进院落。

  芦山峁遗址位于延安市宝塔区双田村芦山峁自然村北,2014年开始,陕西省考古研究院对芦山峁遗址进行了调查钻探,确认遗址面积超过200万平方米,发现的遗迹有白灰面夯土墙体房址、灰坑、墓葬等,超过300处。最重要的发现是,在遗址核心区——“大山梁”的顶部钻探确认了至少四座大型夯土台基,由北向南依次为寨子峁、小营盘梁、二营盘梁、大营盘梁。每座台基之上坐落着规划有序的围墙院落和建筑群,相当于四座相对独立而联系密切的夯土台城。

  2016年 — 2018年,陕西省考古研究院与西北大学文化遗产学院、延安市文物研究所组成芦山峁考古队,在大营盘梁开展发掘工作,发掘及扩方面积近8000平方米。发掘确认,大营盘梁人工台基顶部分布着三座院落,由北部一座大型院落和南部两座小型院落构成“品”字形布局,始建年代为庙底沟二期晚段,距今约4500年。“大营盘梁人工台基南北长约160米,东西宽约100米,是由坡状的自然山梁人工垫土夯筑而成的夯土大台基,边缘地带垫土厚度大于10米,中心稍薄。”据考古专家介绍,台基顶部三座院落均有夯土围墙,墙体残高10~60厘米,墙体顶部宽度150~200厘米。目前,大营盘梁的一号院落的布局基本清晰,为四合院式两进院落;院落大体坐北朝南,东西两侧院墙内侧规整地分布着厢房,门向均朝向院落中心。院落中部偏北分布着三座主建筑,坐北朝南,单个建筑面积均超过200平方米。主建筑将院落分隔为前院和后庭。

  一号院落南围墙外的巷道对称分布着两座独立的小型院落,编号为大营盘梁二号和三号院落,每座小型院落的面积大约为700平方米,应该是负责警备安全的门塾区,目前正在发掘中 。(记者 赵争耀)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本