中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

悠悠艾草香 片片粽叶长

时间:2024-06-07    来源:渭南日报    责任编辑:靳国英

  粽香情长 樊艳芳 摄

    

香囊绣梦 左超君 摄

    

浓情蜜意“粽”不断 周海燕 摄

    

 

戴香囊清香驱虫 刘琳 摄

   

 彩线缠玉臂 王莹 摄

    

艾香满屋 肖叶 摄

    

香囊琳琅满目 樊艳芳 摄

    

乡间端午送“娃娃” 赵红 摄

  编者按

  悠悠艾草香,片片粽叶长。一年一端午,一岁一安康。端午节将至,渭南弥漫着浓厚的节日气息和传统文化的馨香。

  端午节是中国的传统节日之一,也是我国首个被列入世界非物质文化遗产的节日。中国人过端午节的习俗由来已久,它起源于古代对自然现象的崇拜,后来逐渐演变成纪念爱国诗人屈原的节日,因而更加深入人心。

  在渭南,端午的风俗习惯丰富多彩,人们通过吃粽子、佩戴香包、戴五彩丝绳、挂艾草等仪式来祈求平安、驱邪避灾。粽叶包裹的粽子,不仅代表着对屈原的怀念,还被认为具有避邪防疫的功效,是健康和平安的象征。糯米则寓意着丰收和团圆。而“粽”与“中”谐音,更赋予了粽子带来考试好运的美好愿望。

  渭南一般在端午节前几天就开始戴香包和五彩丝绳,直到端午节过去。农村许多地方,娘家在端午节要给结婚不满一年的姑娘送“娃娃”,表达美好祝愿。并送去粽子、凉席、风扇、衣服等用品,愿其夏日安然。

  每年端午期间,渭南一些地方和单位还会开展不同形式的主题活动,弘扬传统文化,营造文明和谐的社会氛围。端午不仅是节日,是传统,是文化,更是一种传承。

  夏日悠悠,石榴飘红,端午情更浓!端午至,愿君平安康宁,“粽”有欢欣之味。愿你夏日得偏爱,日子如水清浅,美好不期而遇!