陕南文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 陕南文化 > 正文

紫阳民歌:山歌不唱不开怀

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-03-14

茶山对歌

  今年1月,紫阳县(紫阳民歌)获得文化和旅游部2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”称号,打响了紫阳民歌品牌。

  紫阳民歌流传久远,根据文献记载,早在7000年前紫阳就有人类活动,而这里人类文明的流传有民歌的功劳,据说《诗经》中的《周南》《召南》等25首歌谣就流传于包括紫阳在内的汉江上游。

  紫阳民歌分为号子、山歌、小调、社火歌曲、风俗歌曲、宗教歌曲、紫阳曲子和新民歌等八大类,整理存留曲目总数已达到5000余首。2006年,紫阳民歌入选首批国家级非遗名录,进入中华文化遗产宝库。

  “山歌不唱不开怀,磨子不推不转来”,紫阳人生性乐观、旷达、幽默、风趣,爱说笑、喜歌唱,在劳动交往等社会活动以及单身独处时常以歌声伴随,紫阳有句俗话“一天不唱喉咙痒,两天不唱心发慌”。

  2011年,64岁的何耀信被陕西省文化部门认定为紫阳县第一个民歌文化传承人。如今已72岁高龄的何耀信,与他依旧亮堂的歌声形成了鲜明的对比,从传统的登山小调、船工号子,到歌颂农村生活变化的新民歌,他已经数不清自己收集和创作了多少首民歌作品。“紫阳民歌的最大特点之一,就是在什么场合都可以唱,而且唱腔还各不一样。”何耀信说,每一首紫阳民歌的背后,都有它自己的故事。

  紫阳民歌的另一位传承人夏清华,每周都会准时到紫阳县职业教育培训中心给参加修脚足疗、特色烹饪、家政月嫂、电子商务、建筑劳务、职业茶农培训的学员们上课,面向大众普及紫阳民歌。每次上课,夏清华并不只是简单地教唱,而是将紫阳民歌中独特的曲调、唱腔和民俗文化拎出来讲。“我比较关注民歌内涵与承载文化的传承和普及,学员们结业后走向全国各地,甚至到国外后,不会遗忘故乡的文化与灵魂。”夏清华说。

  在紫阳民歌的传承发展史上,像何耀信、夏清华一样,为民歌发展作出杰出贡献的人还有很多,如张宣强、余海章、戴承元、樊光安、权春国、李国平等等,他们有的投身于搜集、整理工作中,有的埋首于谱曲、填词的工作中,有的则致力于理论研究和学术探讨,在他们的共同努力下,紫阳民歌影响力得到不断提升,相继创作推出了民歌合辑《巴山汉水情》《紫阳茶歌》和紫阳民歌剧《茶山情》《王二嫁嫂》等一批精品力作,深受广大群众喜爱。

  2011年,以紫阳实名、实地、实景拍摄的电影《郎在对门唱山歌》在上海电影节荣获了五项大奖,紫阳民歌也先后走进西安、浙江杭州、吉林长春等地,多次荣登中央电视台《远方的家》《流行无限》《开门大吉》等栏目。2018年5月14日,“山之茶”紫阳民歌音乐会在西安音乐厅上演,这是紫阳民歌首次走进西安音乐厅,受到社会各界的广泛关注。

  为更好地传承紫阳民歌,紫阳县委、县政府把紫阳民歌作为文化建设的“重头戏”,坚持了群众性民歌演唱活动的经常性,开展了民歌“五进”活动,编制紫阳民歌学习教材,让广大紫阳青少年从小就接受到优秀的紫阳民歌熏陶和教育,营造出浓厚的民歌文化氛围。紫阳县先后被命名为“陕西省民歌之乡”“陕西省民歌创新基地”“中国民间文化艺术之乡”。

  紫阳民歌承载着一代又一代紫阳人的生命记忆,在田间地头、庭院内外各自吟唱的小曲小调,已成为一张独具紫阳特色的地方文化名片,被越来越多的人所欣赏,紫阳民歌新秀、90后黄杰凭着一首紫阳民歌《送饭调》,先后获得“陕南民歌大赛十佳歌手”“陕南民歌大赛一等奖”“陕西省首届农歌大赛十佳歌手”“第十四届中国西部民歌(花儿)歌会金奖”。

  “郎在对门(哪)唱山歌(呦),姐在房中(呃)织绫罗(呃)……”当一首经典的紫阳民歌《郎在对门唱山歌》在紫阳的背街小巷、山乡村落里响起时,你需要做的只是泡一壶上好的紫阳富硒茶,静静地倾听着,感受这来自最淳朴山间的天籁之音。(文/图 唐波 三秦都市报记者 吴琛)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本