地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

改善环境秩序 提升城市“颜值”

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-13

  为了营造整洁、优美、有序的城市环境和城市形象,连日来,神木城建监察大队持续开展市容环境综合整治,对占道经营、乱摆摊设点行为;户外广告及“野广告”;沿街工地建设装修围挡;车辆停放秩序;主次干道夜市烧烤摊点等进行了专项整治和规范。 

  规范占道经营 遏制“野广告” 

  神木城建监察大队取缔主次干道上各种流动摊点、占道修车洗车、占道堆放物品、占道设置水果摊等占道经营行为,重点加强对长期占道经营户的查处力度。查处乱摆乱设行为,坚决制止主次干道临街店铺擅自在人行道上乱摆乱放物品,影响市容市貌和行人通行的行为。对未经批准或影响市容市貌的户外广告一律予以拆除。全面清理沿街商铺橱窗、广告栏、宣传栏、公告栏张贴的宣传广告,清理清除未经批准的占道、占绿设置的导向牌、指示牌和婚庆丧葬搭设的各类帐篷等设施设备,对主次干道店名招牌进行清理整治,督促整改文字不全、灯体残缺、标次低下的牌匾。此外,还对沿街施工工地和门店装修严格按照要求统一规范围挡,对沿街无围挡未安装门窗的建筑物,统一要求实施封堵处理,封堵沿街无围挡未安装门窗建筑物口要保持整洁美观统一。 

  加强夜市管理 确保规范经营 

  神木县城建监察大队对夜市摊位及路面的环境卫生进行了全面的清洁与整顿,重点整治了辖区主次干道、背街小巷占道经营的夜市摊点、烧烤摊点以及居民集中居住区域的夜市。为加强对夜市摊点的管理,城建监察大队各中队与经营夜市摊点的商户签订承诺书,并做到全程记录。严格要求其按照划定经营场地界限、规定的时间,成片集群的夜市必须统一设置招牌、铺设防污染地板革、设置垃圾收集设备、设置泔水收集器具,做好摊点及附近的清洁工作,保持经营区域及周边的环境卫生整洁。对辖区违规夜市摊点依法坚决予以取缔,暂扣经营器具,拆除临时违章搭建,有效遏制违规夜市流动摊点群占道经营回潮现象。 

  清理 “僵尸车” 还原城市 

  “僵尸车”一直以来,不仅影响着市容环境,而且还占用着公共停车资源,从今年6月中旬开始,城建监察大队对县城内的所有僵尸车进行统一的清理。同时,城建大队还通过整治车辆停放秩序,对城区机动车随意乱停乱放行为进行疏导,要求按规定的位置整齐有序停放,逐步减少各种机动车、非机动车挤占人行道现象。规范出租车、私家车、客运车辆、机动三轮车的停放秩序,与交警大队配合进一步做好各类车辆的停放管理工作。以高压态势开展滨河路西侧人行道禁停禁放工作。加大“僵尸车”清查力度,做到主次干道无废残报废车辆。截至目前,本次行动共计分批出动执法队员80余人次,已清理无主车辆22辆,恢复了部分绿化带与人行道原貌,有效美化了神木城区道路及周边环境,赢得了百姓一致好评。(神木新闻网) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本