地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

合阳创设分裂式载体助推文明城市迈向新时代

来源:陕西文明网  责任编辑:孙烨芝  时间:2017-08-08

  文明城市创建只有进行时,没有完成时。文明城市创建的根本任务和终极目标就是要在更高层次上改善民生,在更高水平上提升市民文明素质,让干部群众自觉践行核心价值,共建文明家园,共享太平盛世,做到心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量,切身感受到基础条件显著改善了,居住环境更加优美了,幸福指数不断提升了。

  自2014年底成功创建省级文明县城以来,合阳县文明委以“三优一满意”为方向,全方位、立体式宣传引导,着力营造文明城市创建氛围。创新设计载体,依靠引领性、辐射性的文明创建活动涵养精神动力,化育文明新风,不断提高市民创建工作的知晓率和参与度。让市民在参与中感受文明,在奉献中提升自我,在活动中净化心灵。一系列富有成效的创建活动在古莘大地上相继拉开帷幕,或弘扬正气,或传承优秀,或讽喻告诫、或激荡心灵、或砥砺人心。在潜移默化中引导越来越多的市民自觉投身到文明城市创建的时代大潮之中,“我因城市而自豪,城市因我更精彩”逐渐成为这座城市的主旋律、主基调。

政府工作会议

  “十大文明创建工程”叫起新号子

  当文明成为一种习惯,当有序成为一种自然,当节约成为一种风尚,当时代呼唤更多的文明,合阳这个千年以前就开启中华文化经典的地方,再次成为万众瞩目的焦点,成为渭北高原一颗耀眼的明珠。

  “合阳是渭南第一批申请创建文明县城的排头兵,一定要建立长效机制,使创建工作长效化、常态化,让老百姓切切实实体会到创建带来的好处。”这是2016年7月9日,时任省文明办主任龚晓燕对合阳文明城市创建给予的肯定和寄予的厚望。

  2016年8月11日,合阳县文明委不负重托,继往开来,组织召开了“深化文明城市创建 提升市民文明素质”十大工程部署会议。着力构建全面覆盖、城乡互动、推进有力、常态有序文明城市创建新格局,弘扬传承和发展合阳礼仪之乡、文明之乡、文化之乡的传统美德,“最美合阳人”评选、好人线索推荐、道德讲堂建设、志愿服务、“美丽乡村·文明家园”建设、文明交通、文明餐桌、“小手拉大手,文明一起走”、“文明旅游”、诚信合阳十大文明创建工程同步穿插进行,把文明城市创建工作与省市重点要求工作有机结合,有力助推了文明城市的深化升级,为“六个合阳”建设提供了丰厚的文化滋养。

  坚持以“四德”建设为重点,按照“六个一”规范流程操作,通过采取“加强业务指导,抓好示范带动、稳定宣讲队伍”等办法,开展各类道德讲堂182场次,参加5.3万人次。市民在道德讲堂聆听道德故事,品悟道德力量,拷问内心世界,反思日常行为,升华自身境界。

  2017年4月25日,在渭南市移风易俗·文明家园建设现场观摩室内会上,市委常委、宣传部长王玉娥指出:今年,要在全市推广合阳经验,打造合阳品牌,要尽快对合阳做法进行总结、提炼、提升,尽快在全市甚至全省推广,使合阳、大荔经验成为全市乃至全省的可复制、叫得响、推得开的文明家园创建品牌。

  2017年5月,合阳县委李书记李县平、宣传部长王德超带领该县主要部门负责同志组成的学习考察团先后分两组对彬县文明城市创建工作进行了实地考察学习。会后,他们现场办公,要求县文明办、创建办结合实际,拟定详细的会议精神贯彻落实方案,组织召开合阳县2017年第十一次县委常委(扩大)会议,学习传达会议精神,进一步加强组织领导,明确14项重点工作任务,对标先进找差距,全力以赴补短板,持续创建抓亮点,精心培育树品牌,为助推渭南市和合阳县文明城市升级加油助力。

情歌会

  “八百”活动唱响时代主旋律

  继百名最美合阳人推荐评选活动开展之后,合阳县文明委结合创建需要,有意激活家庭创建细胞,在全县掀起了百户文明家庭评选推荐活动,通过传承优秀家风家训,表彰最美家庭,促进乡风文明不断改善。2016年12月,合阳县关工委、文明办、教育局联合开展了“百名好少年活动”评选活动,在全县中小学树立了100名好少年和10名好少年标杆,为广大青少年树立了一批学习榜样,引导青少年崇德向善、助人为乐,争做好少年。 2017年6月,合阳县文明委、教育局进一步加大在校园培育践行核心价值观的力度,把“1268”德育教育模式提升到了一个全新高度, 在县剧院隆重举办了百名“美德少年”表彰大会。县级四大班子主要领导共同出席,为全县近年来涌现出的文明有礼、自强自立、助人为乐、孝老爱亲、尽责奉献、诚实守信六大类别美德少年百余人进行了集中颁奖表彰,为引导全县广大少年学生培育践行核心价值观,弘扬中华民族优秀传统美德,营造健康向上的成长氛围,起到了巨大的促进作用。7月中旬,合阳结合脱贫攻坚工作需要,创新设计了关于在贫困户中开展百户“新五好文明户”评选的实施方案,让贫困户也参与文明创建,通过创建充分发挥标杆引领、典型带动作用,激发贫困户艰苦奋斗、自力更生的内在动力,整体提升扶贫成效和脱贫质量。

  连续两年,合阳在全县范围开展了“百户诚信示范企业(个体户)评选表彰活动”,曝光了百名恶意欠违约贷款人员基本信息,营造了“诚信人人支持、失信处处惩戒”的诚信建设氛围。

  百场大型文化演出、千场公益电影进乡村活动,丰富了群众的精神生活,占领了群众思想道德建设的新高地,越来越多的农村居民主动参与公益事业。秦腔大赛、社火表演、书画展览、“葡萄节”“樱桃节”、“荷花节”、“厨师节”、“油菜花节”、“放河灯”“美丽乡村·文明家园篮球赛”“全国第十三届全运会男子青年篮球附加赛 ”、烹饪始祖伊尹祭拜大典,“中国黄河生态美食大赛”等一系列大型特色文化活动,打造了一批富有地域特色的文化品牌。洽川镇王村、百良镇陌西村、金裕镇黑镇村组建以“五老”为主的乡贤文化骨干队伍,建立村史馆,举办惠民文化义演深受群众称赞。路井镇北党村的五圆鼓、岱堡村的血故事、黑池镇南社村的荡秋千、洽川南义村的舞龙、百良太枣村的女子锣鼓队等民间文化活动载入史册。合阳还与西安高校联合,在洽川镇成立了文化产业产学研示范基地。

  千名典范树起学习好标杆

  既要让将核心价值观植入市民的眼睛,更要让核心价值观深入人的心灵是合阳文明城市创建始终坚守的一个原则。

  每年“7.1”前夕,县委组织部及全县各党(工)委集中评选表彰千名“优秀共产党员”“第一书记”和先进党务工作者,把先进典型找出来,把学习的标杆树起来,让全县干部群众学有榜样、追有目标、赶有方向。

  “合阳好人”“警营先锋”“创业创新之星”、“渭南标杆”、“陕西好人”等各类先进模范层出不穷,通过道德讲堂宣讲,设立善行义举榜、建立网络好人展播台、印发《德耀古莘好人事迹汇编》等形式广泛开展道德模范、身边好人推荐评选和学习宣传活动,近年来,合阳共发掘推荐好人好事线索4.3万条,推选表彰各类先进典型及道德标杆1500余名,上榜陕西好人5人,中国好人2人,荣获国家道德模范提名奖1人,荣获省市级道德模范、标杆人物20人。

  道德力量日益滋长,道德环境显著改善。甘当人梯的好老师成创生,拾金不昧的好大姐王秋玲,诚实守信的好老板田怀智,敬业奉献的好支书雷温芳,孝亲敬兄的好媳妇黄军丽,助人为乐的好志愿者郭红梅,真情服务的好税官马俊锋,悬壶济世的好医生李立娟,服务到家的好的姐康苗苗、的哥宋新亮,智救落水儿童的好少年等好人好事层出不穷,为文明合阳续写出一篇篇精彩的华章,实现了合阳好人从单纯量的增加到影响效应迅速扩大、宣传覆盖面显著提升的质的飞跃。越来越多的凡人善举得到群众点赞和社会弘扬,越来越多的合阳人在文明的春风里接受道德的洗礼,心灵的沐浴。越来越多的游客感受了文明合阳、秀美洽川的神奇魅力。

  万名志愿者打造古莘新风景

  2017年,合阳县文明委以申请创建全国文明城市为目标,按照“月月有重点、月月有主题、月月有特色”的指导思想,围绕群众所需,回应群众期待,聚焦脱贫攻坚、文明交通、城市环境、文明家园建设等内容确定了51个牵头部门,设计了13类60项志愿服务项目,为全县1.4万志愿者搭起了广阔的活动平台,通过组织实施一系列具有辐射性、影响力的志愿服务活动,推进该县志愿服务规范化建设,着力打造十大志愿服务品牌、十大精品志愿服务项目,全力提升县域文明创建质量和水平,为全国文明城市创建打下坚实基础。

  在“美丽乡村·文明家园”建设的实践中,在植树护绿、保护环境的系列行动中,在中考、高考的助考送考活动中,在多所敬老院的孝亲敬老活动中,在县城网吧的规范运营巡查中,在大型体育赛事的举办中,在脱贫攻坚的第一线,在危难险重的紧要关头,到处都有合阳红马甲的身影,都有合阳志愿者的风采,志愿服务者已经在城市的大街小巷拉起了一道道美丽的风景线,“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿服务精神更加深入人心。

  万名干部包万户,打通了干部与老百姓的沟通之桥,打通了服务群众的最后一公里路程,将党的扶贫惠农政策送到了田间地头,将各类实用科学技术送进了千家万户,将各种创业就业的致富信息送到了贫困户手中,在全县2万余户贫困户中大力开展十星级文明户、好媳妇、好孝子、好公婆等评选活动,开展自食其力、诚信做人、信用贷款等宣传教育活动,文明城市创建一户也不能忘,一个也不能少。

  当好人好事出现时,网络文明志愿者竞相挖掘、及时报道,点赞如潮;当优秀的新作问世后,大家相互推送转发,分享人生的感悟;当有群众需要帮助时,大家解囊捐款,纷纷伸出援助之手。

  一座文明之城、礼仪之城、厚德之城不是一朝一夕可以炼就的,它是千万个雷锋日积月累而成的,只有这里的每一个人都收手不做坏事,伸手奉献爱心,主动践行核心价值,这座城市才能更加美丽,更具凝聚力。

  正是因为有省市文明委的精心指导,有合阳文明委的坚强领导,有一大批文明城市创建的骨干精英队伍坚持不懈,有51万合阳人民的齐心参与,合阳文明委才率先在全省总结提炼出了《精神文明建设十大工作法》,指引合阳在文明城市创建的道路上稳步前行,越走越远。(合阳文明办 张二赞供稿)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本