地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

延安市通过多种形式营造崇德向善的浓厚氛围

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-12

 评优树模引领方向 争当好人蔚然成风 

 

  市民周慧为“熊猫血”病人献血 

 

  保洁员张庆梅为残疾人撑开食品袋 

  9月6日,陕西省文明办发布2017年7-8月“陕西好人榜”,延安市郭景山、高长润、王晓云、石红梅4人入选。至此,延安市已有54人先后入选“陕西好人榜”。

  如今,走在延安街头,随处可见“道德模范”“延安好人”“文明家庭”等系列好人宣传牌悬挂在醒目位置,他们助人为乐、见义勇为、勇于担当、守信践诺、敬业奉献、孝老爱亲、血脉相依的至美真情、感人事迹,让不少市民为之动容。

  2015年8月起,为了发挥榜样的引领作用,延安市按照“每月评选公示一批月度候选人、每年表彰命名一批延安模范”的程序,在全市范围内开展了“延安模范”评选宣传活动。动员市民群众参与陕西好人、中国好人推荐,累计推荐好人线索22万多条。

  截至目前,延安市各条战线上涌现出大批“延安模范”“美德少年”“延安好人”,先后有2户家庭被评为“全国文明家庭”,1人荣获“全国道德模范提名奖”,21人入选“中国好人榜”,26人被评为“陕西省道德模范”,54人被评为“陕西好人”,242人被评为“延安市道德模范”。

  2017年以来,延安市好人好事不断涌现。1月29日(农历大年初二),延安市民周慧、董静安、南景瑞连夜赶赴北京,为“熊猫血”病人献血,全国人民为他们竖起了大拇指。

  4月3日,在东关大桥上,保洁员张庆梅帮助一名手脚残疾的男子撑开食品袋,方便其吃饭,这一温馨场面感动了不少延安人甚至外地游客。

  4月20日,“最美妈妈”姜京梅把母爱给予了一个陌生小孩,温暖着孩子生命的最后一程。“姜京梅用自己的母爱试图唤醒倒在血泊中的孩子,是我们心目中最伟大的母亲。”市民张改珍说。

  2016年6月1日,延安市举行了“延安模范”颁奖典礼,30名延安模范、20名提名道德模范上台接受了表彰。“当好人是一种光荣,当好人是一种时尚,当好人是一种幸福。”延安市多位受表彰模范表示。

  “榜样的力量是无穷的。通过评优树模,向模范看齐,引导市民形成人人争当好人的新风尚。”市文明办工作人员说,希望通过榜样的力量,让延安街头好人更多,让延安更加文明。(延安日报记者 李星棋)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本