地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

科技让“方便” 更方便

西安市运用科技手段推动“厕所革命”

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-12-04

 “厕所革命”让西安更美丽文明。 (资料图片 记者 雷伟东 摄)

西安市大力推进“厕所革命”。 (资料图片 记者 雷伟东 摄)

  俗话说:“人有三急”。对于在大城市生活的人们来说,出门在外“内急”的时候如果一时半会儿找不到公共厕所,真是个很头疼的问题。世界厕所组织发起人杰克·西姆也曾说过:“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样。”可见,厕所服务系统的完善与否,已成为衡量一座城市文明程度的重要标志。

  今年以来,西安市大力推进“厕所革命”,要求政府各级部门高度重视厕所建设和管理工作,把“厕所革命”抓细、抓实、抓好。这一举措不仅重塑了西安旅游城市的形象,增强了外地游客对于西安的好感度。同时,也解决了西安市民“如厕难”的问题,为他们的日常生活带来了方便。

  告别“如厕难”  方便千万家

  今年以来,西安市由上而下,提升环境卫生,开展关乎民生福祉的“厕所革命”。经过近一年的整治,西安市“如厕难”“脏乱差”的问题一去不复返,“方便”之事也更加方便了。

  “以前的西安公厕不仅数量少,布局也极不合理。事虽小,却是人人之难。”市民王先生是西安本地的老居民,谈起西安“如厕难”的问题时,王先生可谓是深有体会,“之前想‘方便’时,只好到处跑着找饭店、商场、旅馆、医院去上厕所。自从今年的‘厕所革命’实施以来,不仅是上厕所、找厕所的问题得到了解决,而且厕所的环境卫生也得到了明显的提升,现在出门再也不用为上厕所而发愁了。”

  有同样体会的还有市民陈先生,他向记者表示,西安的东大街、北大街、南大街比较繁华,自己经常去哪里游玩,但是最令人头疼的就是找厕所太难:“现在随着‘厕所革命’的开展,不光是城区新建了许多厕所,而且许多新建的小区也有了公厕,就连收费的公厕也逐渐免费了,这对群众来说真是一件好事。”

  根据《西安市“厕所革命”工作实施方案》部署,西安市预计三年(2017-2019年)内中心城区将新建独立式公共厕所1135座,届时中心城区公共厕所达到3290座,并鼓励沿街单位开放私有厕所,切实解决市民“如厕难”的问题。同时,1000户以上新建小区,必须设置配套公共厕所,满足流动人群如厕需求。配套公共厕所应与项目主体工程同步建设,同步投入使用,并在建成后无偿移交城市管理部门。

  截至目前,全市新建独立式公共厕所完成486座、正在施工213座,完成及正在施工占年度总任务的100.58%;鼓励开放附属式公共厕所完成534座,完成年度总任务的99.81%;提升改造厕所完成768座、正在施工106座,完成及正在施工占年度总任务的95.1%。

  多措并举  扎实推进“厕所革命”

  俗话说小厕所大民生。可见厕所不仅是国际化大都市设施配备的基础要求,也从一个侧面反映出一个城市“硬度、温度、文明程度”。

  全市“厕所革命”开展以来,西安市委、市政府主要领导始终把“厕所革命”作为民生工程、文明工程、重点工程紧抓不放。

  在“厕所革命”工作的推进过程中,更是定期组织开展互看、互学、互比经验交流会、每季度一报告工作进展、每月对排名靠后的单位实施约谈,确保“厕所革命”能落到实处,真正做到为百姓服务,塑造好西安市的整体形象。

  西安市城市管理局局长刘其智介绍,按照“以人为本”的原则,西安市合理规划了所有新建固定式公共厕所男女厕位比例,在人流密集区域女厕位与男厕位(含小便站位)比例不低于2∶1。在人流量较大的景点更是专为女性设置了公共厕所,为女性提供了“方便”的绿色通道。同时,不断提高“第三卫生间”在全市公共厕所的占比,让科技先行、规划先行的理念在“厕所革命”工作中不断得到实践。通过调整男女厕位比例,提高公厕档次,使用功能更加齐全,达到卫生、方便、安全、节能要求,为市民营造良好的如厕环境。

  据了解,为充分发挥大数据在“厕所革命”上的应用,西安市还将利用微信平台制作全市公共厕所电子分布图,关注西安城市管理服务号即可实现用户查询公共厕所具体位置、开放时间等内容,根据导航功能前往就近的公共厕所,为市民和游客就近如厕提供便利。其中,新城区、莲湖区、碑林区分别制作了厕所分布图,方便市民群众快速找到附近厕所。统一设计全市公共厕所导向标识牌,达到标识统一、样式统一、色系统一、质地统一,集辨别方向、指引明确、识别设施、城市文化、艺术美感等于一体的公共厕所标识系统建设。

  “‘厕所革命’没有终点,为人民服务永远在路上。”刘其智说,“下一步,市城市管理局将重点围绕建设提升、服务提升、科技提升、文明提升等四大提升行动,通过大数据分析、智能环卫一体化等科技手段,采取方式灵活、运转高效的创新工作理念,不断推动‘厕所革命’向纵深发展。”(西安日报 记者 庞乐)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本