地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

秀美乡村迎客来——华阴市美丽乡村建设见闻录

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-04

  深秋时节,走进华阴,南山如黛,北水清流,村庄美丽。良好的环境心旷神怡,清新的空气沁人心脾,整洁靓丽的乡村在旭日阳光的掩映下显得十分壮美。

  行进在华岳大地上,一条条宽畅笔直的通村路、一个个干净整洁的村庄、一处处设施齐全的文化广场、一幅幅富有文明气息和地方特色的乡村美景犹如一幅风光旖旎的画卷展现在您的面前。

  今年以来,华阴市把美丽乡村建设、改善人居环境作为一项民心工程来抓,从环境卫生综合整治和提升乡村面貌入手,建立农村环境卫生长效机制。始终围绕建设清洁乡村、生态乡村和美丽宜居乡村这一目标,持续加大投入,加快美丽乡村建设,乡村环境面貌焕然一新。

   

  上营村 

   

  冯池村文化广场 

  勾勒发展蓝图 建设美丽乡村 

  华阴是国家5A级风景名胜区——西岳华山所在地,是一座新兴的风景型旅游城市。打造优美的生态环境始终是华阴旅游产业发展、旅游城市建设的“生命线”工程。今年以来,华阴始终把改善乡村环境作为发展乡村旅游的主抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以推进城乡一体化进程为目标,以改善农村人居环境“九大工程”为重点,持续推进农村生态文明建设和精神文明建设,打造了一批村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的“美丽乡村”。

  美丽乡村建设是一项民心工程,更是一项长期而又复杂的系统工程,不能“重一时、火一阵”,而是要“抓长远、见长效”。为加快美丽乡村建设,华阴调整充实了领导小组,编制了全市美丽乡村建设总体规划,制定了《农村生活垃圾治理考核办法》和《清洁乡村、生态乡村、美丽宜居乡村考核验收办法》,明确了市级领导和责任部门包联示范村任务,开展了农村垃圾治理专项行动,将美丽乡村建设、环境卫生综合整治工作的目标任务、具体要求、责任单位、包联单位进一步细化分解,夯实了各级责任。

  今年年初,华阴市与重庆华宇园林有限公司合作,采取PPP模式,统一规划设计、集中建设全市114个美丽宜居示范村,总投资4.1亿元,今年实施42个美丽乡村建设示范村。在项目建设过程中,华阴建立月度工作联席会,重点解决美丽乡村建设、环境卫生综合整治工作中存在的问题,督促美丽乡村建设和环境卫生综合整治工作进度。

  各部门、各镇(办)按照美丽乡村建设、环境卫生综合整治的总体要求,将目标任务层层分解落实,做到纵向到底、横向到边,把美丽乡村建设、环境卫生综合整治任务落实到每一个环节、每一个人身上,同时按照“谁主管、谁负责、谁落实”的原则,明确每项工作的完成时限和标准要求,确保事事有人管、件件有着落。

   

  镇村文化广场设施齐全 

   城乡齐抓共管 垃圾分类处理 

  现如今,在华山镇仙峪村美丽乡村示范点,每家门前摆放的可回收、不可回收有毒有害的蓝绿红两种垃圾收集箱格外引人注目,既方便了群众,又为乡村旅游增添了一道亮丽的风景。

  农村的垃圾问题一直是影响农村环境、困扰干部群众的“头痛事”。今年以来,华阴从健全基础设施建设入手,逐步提升农村垃圾处理的工作水平,在全市114个村形成了“户分类、村收集、镇监管、市处理”的农村生活垃圾收集处理新模式。

  今年年初,华阴市与中联重科工程机械有限公司合作,由企业投资实施城乡一体化生活垃圾处理项目,投资3600万元,购置21辆环卫车,建设7个垃圾中转