地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

西安市成为全国“厕所革命”的领跑者和排头兵

“小事”大做暖民心

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-01-11

  “小事”大做暖民心,西安荣获全国“厕所革命”综合推进先进单位称号。2017年,西安全面推动“厕所革命”,通过科学布局,增加厕所数量、增设“第三卫生间”、落实“所长制”,在农村实施“厕改”和污水处理等举措,提升硬件设施水平,提升服务管理水平,赢得了市民、游客的广泛肯定和赞誉,使西安市成为全国“厕所革命”的领跑者和排头兵。截至2017年11月14日,全市新建独立式公共厕所722座;鼓励开放附属式公共厕所586座;提升改造厕所897座;“第三卫生间”数量295座。

  2017年,西安市按照树立“厕所革命”西安标准,争当全国标兵的高标准自觉要求,“厕所革命”“小事”大做 ,“小事”实做,“小事”细做,在建好、管好、用好、标准化、示范化五个方面狠下功夫,以显著增加公厕数量、大幅提升公厕改建、扩建、新建水平和增设“第三卫生间”、提升公厕管理服务标准和建立扎实落实的“所长制”等明显可感的可喜变化,赢得了城乡群众、中外游客的广泛肯定和赞誉,也使得街头的一座座公厕成为体现城市管理服务、体现城市文明素质水平的一个亮丽的窗口。

  在全力推进“厕所革命”中,西安市通过成立市级高层次的“厕所革命”工作领导小组,建立市一级“厕所革命”工作联席会议制度和各区县、开发区分别成立工作领导小组,分解工作任务,责任落实到人,形成了多层推进、多层给力的“厕所革命”多方位推进格局。

  建好公厕:整体规划 以人为本

  在建好公厕方面,西安市按照“新区不欠账、老区要补上”及全市一盘棋的原则,搞好整体科学规划布局,把城市公厕建设纳入到城乡建设整体规划体系之中,在按中心城区5.7座/平方公里以上标准进行设置的同时,科学运用大数据分析,做好公厕的精确定位设置。

  在科学规划布局公厕建设数量,让广大城乡群众和中外游客如厕方便的同时,在“厕所革命”中,西安市也十分重视提高公厕建设标准,提升公厕供给层次,让广大城乡群众和中外游客如厕舒心满意。

  在新建公厕中,严格按照建设标准,完善和保障硬件软件功能,并结合各自区域特点,因地制宜,在设计上,注入新思想、新理念,将公共厕所建设与文化、历史、绿色、生态紧密联系,在保持公厕舒心、满意的方便功能的同时,也使区域公厕成为了一道绿色、生态亮丽的风景。

  为迅速有效提升原有存量公厕的供给质量和服务水平,西安市通过全面整理翻修、扩充面积、更换老旧设施,增加人性化服务,配备洗手液、烘手设施,提高一类公厕比例和第三卫生间数量等方式,迅速提升已有公厕的供给质量和水平。

  按照“以人为本,满足需要”的原则,合理规划新建固定式公共厕所男女侧位比例,在人流量密集区域女厕位与男厕位(含小便站位)比例不低于2∶1。为解决旅游景区男女厕位比例不合理和女性如厕排队问题,在人流量较大景点专为女性设置了公共厕所,为女性提供了“方便”的绿色通道。

  截至2017年12月20日,全市新建独立式公共厕所744座;鼓励开放附属式公共厕所586座;提升改造厕所919座;“第三卫生间”数量295座。

  管好公厕:全面推行“所长制”管理模式

  在管好公厕方面,西安市建立和全面落实“所长”责任,强化公厕的管理服务 。

  在配备充足的公厕保洁人员,建立和完善量化可感、可见、可考的功能和卫生保洁标准,并实施严格、常态考核的同时,还在全市全面推行各级领导干部担任厕所所长的“所长制”管理模式,按照“分级负责、责任到人”的原则,落实区县、开发区领导;街道、开发区主管部门领导;区县、开发区干部等“总所长—副总所长—所长”的检查、反馈、协调、处置、督查责任,确保公共厕所管理长效符合规范,时时达到标准要求。

  全市所有公厕“一厕一所长”制度的建立和落实,在不断促进提升西安市公厕管理服务水平的同时,也促进了各级领导干部放下身段、亲力亲为,当好“店小二”,当好五星级“所长”, 使城市公厕环境更加整洁有序,让公厕成为文明城市一道亮丽的风景线。

  而在管好公厕方面,西安市还广开“方便”之门,鼓励酒店宾馆、各沿街单位等提供公厕服务供给,解决公厕数量不足、市民、游客如厕不方便的问题。西安市灞桥区、新城区、莲湖区等区县,还将向社会开放的宾馆、酒店、单位厕所的提升、改建、日常管理和考评纳入到全区整体规划和考评奖惩中,通过充分鼓励、激发和利用社会资源,优化公厕服务,迅速缓解西安市特别是新区和建成区公厕数量偏少、布局不合理问题。

  用好公厕:运用数字技术 创新服务内容

  在用好公厕方面,西安市积极运用现代数字技术,创新服务内容,拓展服务方式,在公厕建得好、管理服务好的同时,也让群众和中外游客找得方便、用得方便、用得舒心。

  西安市积极利用微信平台制作全市公共厕所电子分布图,关注西安城市管理服务号即可实现用户查询公共厕所具体位置、开放时间等内容,根据导航功能前往就近的公共厕所,为市民和游客就近如厕提供便利。新城区、莲湖区、碑林区分别制作了厕所分布图,方便市民群众快速找到附近厕所。统一设计全市公共厕所导向标识牌,达到标识统一、样式统一、色系统一、质地统一,集辨别方向、指引明确、识别设施、城市文化、艺术美感于一体的公共厕所标识系统建设。

  2017年12月20日,在百度生态大会上,市旅游局与百度地图达成战略合作,百度地图将帮助西安实现线上“厕所革命”,让游客及市民更加便捷地在百度地图上获取公厕位置及信息。此次战略合作的达成,对于促进大西安的“厕所革命”成为全国的样板、标兵和标准提供了有力保障。

  西安市莲湖区、新城区、雁塔区等区还积极发挥公厕管理者、服务者、各级所长和志愿者的引导宣传作用,努力在全市形成文明如厕的新风尚。

  对各类别公厕建立了严格的硬件功能和软件设施标准

  在“厕所革命”的建设、管理、服务标准化方面,西安市对各类别的公厕,建立了严格的硬件功能和软件设施标准,并要求各旅游景区的公厕厕位、便器、配套设施等应与景区等级相匹配,A级景区全面推广第三卫生间;农村新建、提升的公厕全部达到二类标准以上,并配备专人定时保洁;城市公厕严格按照“五无”(无蛆蝇、无杂物、无尘灰蛛网、无明显臭味、无乱刻乱画)、“五净”(尿台净、蹲台净、地面净、门窗净、厕外净)、“一明”(灯明)、“两通”(水通、下水道通)为市民和游客提供精细化保障服务。

  为不断提升西安市“厕所革命”的建设、管理和服务水平,西安市积极发挥示范引领作用,建设曲江新区、临潼区板块、浐灞生态区和国际港务区板块3个厕所建设管理示范区;打造长安区、蓝田县2个乡村旅游厕所建设管理板块,示范引领全市城乡的“厕所革命”层次不断提升。

  市民点赞

  “厕所革命”让群众与游客赞不绝口

  2017年以来西安市开展的“厕所革命”得到全市城乡群众和中外游客的高度关注和广泛点赞。

  “要推进和实现‘全域旅游’,公厕管理和服务看似是一个小事,但却是‘全域旅游’能否顺利推进的一个很重要的内容。2017年以来,无论是主要景区还是农业生态园区的公厕数量和干净水平都有了明显的提升,得到了游客的普遍好评,也推动了全区全域旅游的进一步开展。”临潼区的一名导游张志文说。

  “公厕是一个城市最基本的基础设施之一,它不仅关乎着市民‘方便’的事,也是民生关怀、城市形象和管理服务水平的体现。2017年以来,西安市扎实开展‘厕所革命’,从人性化、生态化、智能化、景观化等方面全面提升公厕供给服务水平,从城市到农村、从景区到全域、从数量到质量,全面推进厕所革命,使得一座座公厕成为体现城市人文关怀和文明的‘窗口’。”一位曾从事城市规划的退休干部陈大发说。

  说到2017年以来,西安市“厕所革命”取得的舒心变化,城乡群众和中外游客更是赞不绝口。“以前街道公厕那种脏乱差,彻底变了样,取而代之的是干净、整洁、舒心。由于设置了许多明显的标志,出外上街找厕所也很方便容易了。”市民王桂兰说。

  “西安市开展‘厕所革命’,全面升级改造景区特别是农村的基础设施建设,推进乡村振兴,打造舒适的农村生活环境,让我们农民也都用上了干净、整洁,设施完善的公厕了。”蓝田县簸箕掌村村民李明涛高兴地说着“厕所革命”给农村地区带来的变化。(记者 肖持纲)

  点 评

  抓好“小角落的大革命”

  小厕所,大民生。市委党校管理学教研部副教授刘妍指出,厕所问题关系到广大市民工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步,是城乡文明建设的重要方面。“厕所革命” 解决的正是人人可能遇到的难题。从小处着眼、从实处入手,推进“厕所革命”,是决胜全面建成小康社会的重要内容,正所谓“小康不小康,厕所算一桩”。

  “厕所革命”被称为“小角落的大革命”。刘妍说,越是细微处,越能彰显城市精细管理的智慧。“厕所革命”既抓硬件建设,也注重养成文明如厕习惯,既讲究清洁干净,又兼顾经济实用,已经成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。正所谓,“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。

  眼下,“厕所革命”已经进入了攻坚阶段,刘妍建议要推动体制机制、科技支撑和管理模式创新,引导企业、社会等多方共同参与,以“去民之患,如除腹心之疾”的决心和“利民之事,丝发必兴”的举措,不断补齐影响群众生活品质的短板。(记者  李晓莉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本