地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

西安市成为全国“厕所革命”的领跑者和排头兵

“小事”大做暖民心

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-01-11

  “小事”大做暖民心,西安荣获全国“厕所革命”综合推进先进单位称号。2017年,西安全面推动“厕所革命”,通过科学布局,增加厕所数量、增设“第三卫生间”、落实“所长制”,在农村实施“厕改”和污水处理等举措,提升硬件设施水平,提升服务管理水平,赢得了市民、游客的广泛肯定和赞誉,使西安市成为全国“厕所革命”的领跑者和排头兵。截至2017年11月14日,全市新建独立式公共厕所722座;鼓励开放附属式公共厕所586座;提升改造厕所897座;“第三卫生间”数量295座。

  2017年,西安市按照树立“厕所革命”西安标准,争当全国标兵的高标准自觉要求,“厕所革命”“小事”大做 ,“小事”实做,“小事”细做,在建好、管好、用好、标准化、示范化五个方面狠下功夫,以显著增加公厕数量、大幅提升公厕改建、扩建、新建水平和增设“第三卫生间”、提升公厕管理服务标准和建立扎实落实的“所长制”等明显可感的可喜变化,赢得了城乡群众、中外游客的广泛肯定和赞誉,也使得街头的一座座公厕成为体现城市管理服务、体现城市文明素质水平的一个亮丽的窗口。

  在全力推进“厕所革命”中,西安市通过成立市级高层次的“厕所革命”工作领导小组,建立市一级“厕所革命”工作联席会议制度和各区县、开发区分别成立工作领导小组,分解工作任务,责任落实到人,形成了多层推进、多层给力的“厕所革命”多方位推进格局。

  建好公厕:整体规划 以人为本

  在建好公厕方面,西安市按照“新区不欠账、老区要补上”及全市一盘棋的原则,搞好整体科学规划布局,把城市公厕建设纳入到城乡建设整体规划体系之中,在按中心城区5.7座/平方公里以上标准进行设置的同时,科学运用大数据分析,做好公厕的精确定位设置。

  在科学规划布局公厕建设数量,让广大城乡群众和中外游客如厕方便的同时,在“厕所革命”中,西安市也十分重视提高公厕建设标准,提升公厕供给层次,让广大城乡群众和中外游客如厕舒心满意。

  在新建公厕中,严格按照建设标准,完善和保障硬件软件功能,并结合各自区域特点,因地制宜,在设计上,注入新思想、新理念,将公共厕所建设与文化、历史、绿色、生态紧密联系,在保持公厕舒心、满意的方便功能的同时,也使区域公厕成为了一道绿色、生态亮丽的风景。

  为迅速有效提升原有存量公厕的供给质量和服务水平,西安市通过全面整理翻修、扩充面积、更换老旧设施,增加人性化服务,配备洗手液、烘手设施,提高一类公厕比例和第三卫生间数量等方式,迅速提升已有公厕的供给质量和水平。

  按照“以人为本,满足需要”的原则,合理规划新建固定式公共厕所男女侧位比例,在人流量密集区域女厕位与男厕位(含小便站位)比例不低于2∶1。为解决旅游景区男女厕位比例不合理和女性如厕排队问题,在人流量较大景点专为女性设置了公共厕所,为女性提供了“方便”的绿色通道。

  截至2017年12月20日,全市新建独立式公共厕所744座;鼓励开放附属式公共厕所586座;提升改造厕所919座;“第三卫生间”数量295座。

  管好公厕:全面推行“所长制”管理模式

  在管好公厕方面,西安市建立和全面落实“所长”责任,强化公厕的管理服务 。

  在配备充足的公厕保洁人员,建立和完善量化可感、可见、可考的功能和卫生保洁标准,并实施严格、常态考核的同时,还在全市全面推行各级领导干部担任厕所所长的“所长制”管理模式,按照“分级负责、责任到人”的原则,落实区县、开发区领导;街道、开发区主管部门领导;区县、开发区干部等“总所长—副总所长—所长”的检查、反馈、协调、处置、督查责任,确保公共厕所管理长效符合规范,时时达到标准要求。

  全市所有公厕“一厕一所长”制度的建立和落实,在不断促进提升西安市公厕管理服务水平的同时,也促进了各级领导干部放下身段、亲力亲为,当