地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

让蓝天白云绿水青山成常态

多位政协委员为“打好污染防治攻坚战”献计献策

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-01-29

  省政府工作报告中提到:2018年,将以更大力度推进绿色发展,加快建设美丽陕西。扎实推进生态环境改善作为陕西追赶超越的一项重要任务,不仅是三秦百姓的热切期盼,也是陕西实现高质量发展的应有之义。

  昨天下午,在省政协联组讨论中,多位政协委员为“加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,加快美丽陕西建设”献计献策。

  委员们谈如何打好污染防治攻坚战

  “环保部门不是灭火队”,“要跳出陕西看陕西的环境问题”,“陕西是科技大省,治污减霾上要和别的省份不一样”……昨天下午,多位政协委员谈如何“加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,加快美丽陕西建设”贡献了自己的智慧。

  会议开始后,政协委员们一个挨一个地发言。“我提议,解决环保问题,要打开三只‘眼’。‘人眼’,就是群众监督,发挥公众的作用;‘天眼’,利用监控设施,哪里发生环保问题,第一时间就能发现。第三要打开‘法眼’,法律之眼。有的企业被罚了款之后,为了将罚款收回本,可能变本加厉去做。如果有法律相配套,一旦出现问题,让他们付出高昂的成本,这样一来,就不敢再犯了。”省政协委员吴言生发言。

  省政协委员李宏安提出:“陕西是科技大省,所以,和别的省份解决治污降霾不同,我们应该发挥科技优势。”话音刚落,省政协委员杨柳就在发言中作出了说明:“我们围绕中央环保督察意见开展了科技需求调研和项目支持,凝练了‘关中地区大气污染防治技术研究与示范’创新链,作为2018年的项目重点支持,设置了关中地区雾霾形成机理、臭氧形成机理与控制对策、大气细颗粒物与臭氧前体物排放清单及动态管理系统开发、大气污染监测技术研究与产品开发、大气污染治理技术的研究开发与示范、大气污染与健康影响因素评价研究6个创新点。”

  “环保部门不是‘灭火队’,不能把所有问题都归到环保部门。生态建设是‘五位一体’的重要内容,因此,环境保护和生态建设需要各部门综合发力。”省政协委员张涛说,在区域发展战略中,明确了国家主体功能区。所以,产业布局中首先要遵照主体功能区定位,不然的话,就会为后期环境综合治理埋下隐患。

  “今年1月8日,有一项关于燃煤超净排放的科研成果,获得了国家技术发明一等奖。我们现在关注的PM2.5问题,80%来源于燃煤,而这里面的80%是工业排放。一个是热力公司,一个是电厂。有的人说增加电力使用量,要注意,电也是要依靠煤的。我们要解决环境问题,能否引进国内最先进的技术,不要再走弯路。”省政协委员姜波还没坐下,孙学军委员要过了话筒:“姜波委员说的话,我有点不同意见。以前,电厂对于PM2.5的贡献量确实很大。现在经过十年的改造,我们也进行了大量投资,PM2.5、氮氧化物、二氧化硫已经大幅度降低,低于燃气标准。目前,陕西大型火电厂超低排放改造已经达到了80%以上。所以,要改变对火电厂是雾霾最大制造因素的这个观念。很多人看见大型烟囱出去的白色气体,就说烟又排到空气中了。实际上,经过脱硫改造,最终排出去的其实是汽。”侯建忠委员紧接着站起来:“我是省气象台的首席预报员,我也说上几句。关中地区雾霾成因,还没有完全搞清楚。就我掌握的数据,汽车占到21.3%,生活污染占到30%,工业污染在20%-25%,粉尘污染在10%。此外,关中地区地理位置特殊,常年偏东风明显。渭南、西安、咸阳之间的雾霾,也会相互输送。”

  为人民创造更多蓝天

  省“两会”期间,陕西省环保厅厅长王成文接受采访时表示:“到2020年,针对全面建成小康社会的短板,坚决打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战,为人民群众创造更多的蓝天。到2035年,实现生态环境根本好转,让蓝天白云和绿水青山基本成为常态;到2050年,实现生态文明全面提升,能够满足人民群众对优美生态环境的需要。”

  对于今后的工作,王成文透露,要坚持增进民生福祉的立场,全力改善生态环境质量,增强人民群众的认同感、获得感和幸福感。以落实大气、水、土壤污染防治“三个十条”为重点,以环保督察巡查为抓手,推动落实“党政同责、一岗双责”,进一步传导压力,加快解决突出环境问题,切实改善环境质量,有效保障环境安全。抓好中央环保督察反馈意见整改工作,针对个性问题细化具体措施,围绕共性问题加强制度建设,确保整改工作取得实效。让群众享受到更加清新的空气、清澈的水质,使人民群众的认同感、获得感和幸福感更真切、更充实、更饱满。

  2017年陕西环保交出亮眼成绩单

  家住曲江的胡媛媛告诉三秦都市报记者,2007年我当时上高中,一到冬天我觉得外面的天都分不出来白天黑夜。早上出门一抬头,灰蒙蒙的,中午还是那个样子,时间一长,更压抑。”

  大学毕业之后,胡媛媛回到了陕西。由于工作关系,对环保的关注也多了。“以前给家人说大气污染,大家都觉得无所谓,现在他们会主动关注这些问题。说明这项工作得到了大家的关注,更说明政府的这项工作做得够透明、够公开。”

  更让胡媛媛高兴的是,入冬之后,嗓子不疼了。“以前分不清是雾还是霾,就是老咳嗽,嗓子疼。现在,这种情况真的改善了很多。”

  以西安为中心的关中城市群空气质量明显改善,西安市2017年优良天数达180天,PM10和PM2.5年均浓度比2013年分别下降31.2%和30.5%;全省主要河流水质持续改善,渭河出省入黄断面水质稳定达到Ⅳ类标准,高于国家考核目标并提前一年完成目标;污染物总量减排工作保持西部领先,二氧化硫、氨氮减排提前两年完成国家考核目标;农村环境综合整治力度不断加大,约880万人受益……

  污染减轻一些就是环保人的动力

  哪怕多一天的蓝天,对于很多环保人来说,都是值得的。

  2018年元旦当天深夜两点半,张超设置的闹钟响了。简单收拾后,他从家里赶到单位,带上执法仪、手电筒、笔录、照相机等执法工具整装待发,和西安铁腕治霾办的同事们实施“黎明行动”,奔赴热电厂、工地、小企业、商混站等现场检查。

  近五个小时后,行动告一段落。张超回到办公室稍加修整,对夜间检查的情况制作报告、汇总、抄送。

  很多人不知道,进入冬防期以来,这种不间断的高强度巡查几乎成了西安铁腕治霾办的常态。夜查行动、零点行动、黎明行动……这些充满“重案”意味的行动承包了铁腕治霾办检查人员的“夜生活”。

  “每天24小时,任何时刻我们都会到达污染源现场进行检查,防止企业摸出我们的检查规律。”铁腕治霾办工作人员穆启旺说,如今检查组分6组,24小时无休,滚动式不间断在外巡查。

  不是每一次检查,都会得到配合。比如2017年12月的一天,在郊区夜查的时候,由于工地大门紧闭,张超和其他执法人员只得翻墙进入,刚跳下地,一只大狼狗窜到眼前。摆脱恶犬,他们进入第二道围墙内,对其违规出土作业进行取证。谁想到,正待离开的时候,工地的人将他们团团包围,抢走了执法证,堵住路口,不让检查人员离开。

  “辛苦无所谓,只要能得到大家的支持理解,使污染减轻一些,这就是我们继续的动力。”张超说,每当看到市民对空气质量工作的肯定,他和同事们就觉得,所有的苦和委屈都是值得的。(三秦都市报 记者石喻涵采写)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本