地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

推进电能替代 护佑三秦蓝天

——国网陕西省电力公司大力推进电能替代工作纪实

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-30

  “治污降霾,我们也应该有环保意识。以前每天做饭屋外都是黑烟滚滚,冬天取暖就更不用说了,自从用了电做饭后,家里除了做饭的菜香外,再也不冒出黑烟了。”1月3日,榆林市神木市的王大娘乐呵呵地拉着电力走访人员聊起了家常。没有取暖的大铁炉占地方,王大娘家的客厅也大了不少,她给客厅置办了一张木艺茶几和一套智能电动泡茶壶,为客厅增加了不少雅趣。

  为适应新形势,国网陕西电力努力贯彻落实党的十九大精神,转换工作思路和举措,做优发展环境、做大电量规模、做大购售价差、做低成本损耗,以提质增效为中心,度电必争、分秒必争、毫厘必争,大力实施清洁替代、电能替代,加快建设全员增供扩销一体化全员服务新格局。截至2017年底,国网陕西电力完成售电量1086.73亿千瓦时,首次突破千亿大关,同比增长11%,超额完成年度下达计划1085亿千瓦时,累计增速在国网系统排名第4;累计实施电能替代项目19类,技术领域51种,替代项目数1136个,实现替代电量39.92亿千瓦时,其中“以电代煤”替代电量23.88亿千瓦时;“以电代油”替代电量16.04亿千瓦时。减少燃煤、燃油消耗分别为76.41万吨、52.06万吨,共计减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分别为372万吨、2.44万吨、1.11万吨。

  深化电能替代 打造新增长极

  树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念;推动能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,打好蓝天保卫战,国网陕西电力以建设美丽陕西为目标,大力推进电网安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,大力推进电能替代工作,推动节能减排,服务地方经济发展,践行社会责任。

  2017年,国网陕西电力持续推进《创新推进电能替代实施方案》,深化“360·11”电能替代工程,即加快构建全员参与、全方位拓展增量市场的360度全员电能替代工作机制。加大人才培养力度,通过培训、考试,在公司系统培养1000名以上的电能替代优秀推广人才;落实重点项目分级负责制,在公司系统包抓建设100项电能替代重点示范项目。该方案从经济技术、管理、创新性三方面明确了电能替代工作目标。

  在具体实施中,国网陕西电力以清洁低碳为目标,牢牢抓住“电为中心、两个替代”这条主线,加快再电气化进程。在能源供给侧推进清洁替代,优化一次能源供给侧结构,推动关停煤耗高、污染重的小火电(含供热机组和自备电厂机组),提高60万千瓦及以上低碳、高效、环保大机组占比,大力发展风电、光伏等新能源。在能源消费侧推进电能替代,抓住能源变革发展机遇,实施“电化陕西”工程,在生产制造、交通运输、工业供热、学校、医院、绿色建筑、商业服务、居民生活等领域全面推广电能替代,提高电能在终端能源消费中的比重,推动能源绿色生产和清洁消费。

  为打好陕西的蓝天保卫战,2017年国网陕西电力全面落实省委、省政府工作部署,充分认识陕西能源发展的新形势,以构建全球能源互联网为引领,加快构建陕西能源互联网,促进全省能源发展方式转变升级。公司为进一步推动电能替代实现质的飞跃,新拓展电能替代领域2个,争取各级政府补贴支持政策10个。全年确保完成售电量1085亿千瓦时,为治污降霾,保护地方环境作出了积极努力。

  寒冬来临、气温骤降,供暖成为群众关注的热门话题。西安、西咸新区等部分小区由于采用了干热岩技术集中供暖,不仅实现了节能环保,还更省钱。位于西安市航天基地的紫禁长安小区是西安市首个由陕西四季春清洁热源