地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

生态宜居 美丽乡愁

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-30

  看得见山,望得见水。三秦大地上,青山绿水间星罗棋布的特色小镇,留住的是萦绕心底的美丽乡愁。

  巍巍华山,剑光侠影与人文创意融为一体;陈炉窑火,青透耀瓷与工匠精神熔于一炉;凤凰古镇,汉调二黄与老街老院薪火传承……陕西的美丽乡愁,吐露芳华,浓淡相宜,美不胜收。

  “产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。”党的十九大报告提出的乡村振兴战略,正在擘画着新时代的“三农”新愿景。伴随着追赶超越的铿锵步伐,务实低调的三秦儿女,正在将美丽乡愁一针一线“绣”成现实,织成画卷。

  不负厚土不负天,陕西特色小镇演绎的生动实践,仍在继续回响,绵长悠远。

  沙河子镇刘治家:“洋火”小镇,“洋火”日子

  1月27日,雪后初霁的商洛市区,温度降到了零下10摄氏度。然而,商州区沙河子镇红光社区门口,镇老年协会组织的新春义务写春联活动却搞得红红火火,好不热闹。70岁的业余书法大家刘治家面前,要春联的群众排着长长的队。

  刘治家是镇上的老住户,过去靠理发、种地生活。去年底,他从老红光社区搬到了新社区,感觉日子越过越“洋火”了。

  他回忆,沙河子镇是由原来老集拉林子迁到白墹底沙滩而得名,当时只有歪歪扭扭的一条街,稀稀拉拉的3家私人店铺。一直到上世纪80年代初,集镇仍然是一条长750米、宽5米的弯曲不直、沙土路面、矮房陋舍、经济萧条的老街。1989年,商洛冶炼厂在后街坡原上建成,这里才修了沙河子农贸新街。

  农贸新街形成后,集镇中心逐步转向新街,陆续有了供销社、农行营业所、邮电支局、信用社、私营商业、饮食服务业和文化娱乐设施。2006年以后,西合铁路、沪陕高速先后贯通,西涧的蔬菜基地、张村的中药材基地、看山寺的林果基地相继建成。近年来,镇上按照“依托大西安、建设大商洛、打造大品牌”的发展思路,积极实施“工业强镇,产业富镇”的战略,吸引了一大批产业项目,比亚迪厂、延长石油氟硅化工厂、跃迪新能源汽车有限公司、商山物流等一批重点企业入驻,带动沙河子镇飞速发展。

  自2009年起,沙河子镇先后被评为省级重点镇、省级重点示范镇,以及国家级重点镇。镇政府紧抓重点镇建设的政策优势,掀起了新一轮的城镇建设热潮,镇区内行政办公、商业金融、文化娱乐等公共服务日趋完善。

  回忆对比,昔日脏水横流的四沟河变成了景观河,散乱无序的小村庄变成了鳞次栉比的高楼大厦,“晴天一地土、雨天两脚泥”的村道变成了宽阔笔直的大马路,如今的沙河子镇让刘治家老人心生鼓舞。

  快过年了,有人问刘治家老人年货准备得怎么样,他笑着说:“什么都不用准备,现在超市里啥都有,想吃随时去买,方便得很呢!”(记者 郑斐)

  淡村镇贠红丽:住得好了,收入高了

  入冬的第二场雪飘飘扬扬地撒向大地,富平县淡村镇的仿古商业街银装素裹,皓然一色的世界那么清新、静谧、和谐。

  镇区幸福家园A区,一排排整齐划一的农家别墅,格外引人注目。贠红丽温暖如春的家里幸福扑面而来。宽敞明亮的两层小洋房,结构紧凑、布局合理、装修雅典大方。室内干净整洁,环境温馨舒适,一切都透露着女主人的勤快和利索。

  “如今这日子,真是一天比一天好!”说起近几年的变化,女主人贠红丽打开了话匣子。她向记者细说着如今的好生活:环境好了,生活水平也提高了;房子大了,收入也高了;随着城镇一体化的推进,道路、水电、广播、通讯、电信等配套设施一应俱全。医疗条件更方便,卫生院近在咫尺;儿子的学习环境更优越,在学校喝的是矿泉水,吃的是免费营养餐;群众的追求也变了,开始注重精神文化生活,跳广场舞、吼秦腔,文艺活动多了,精气神也足了,“我感觉到小康社会离我们越来越近了。”

  2014年,丈夫权彦伍看好了现代农业的前景,响应政府号召,发展产业,流转了40亩土地来种植绿化苗木,一年收入40万元左右。平时,他还利用空闲做做粮食生意,一年增加收入10多万元。钱包鼓起来了,人的精神状态也很积极向上。他告诉记者,现在致富的途径多了,外围环境更好了,只要肯吃苦,日子就不会差。“乡镇给咱修了路,完善了基础设施,咱就应该好好奋斗,追求幸福。”

  俗话说,“瑞雪兆丰年”。进入2018年新年以来,两场大雪让贠红丽对美好生活的向往更进一步。“现在国家政策这么好,我们赶上了好时代,我们要继续撸起袖子加油干,发展苗木园子,扩大生意规模,我想,以后我们的房子会越来越大,生活会越来越好。”

  走在淡村镇,这里的天蓝、水清、路宽,人居环境日益改善,公共服务日趋便利,路旁新建的幸福住宅吸引着越来越多的农村群众。在这里,生态宜居、生活富裕,像贠红丽一样的“城镇居民”,个个底气十足。(记者 郑栋 武丹)

  瓜坡镇李辉武:清甜草莓,播种幸福

  “行,我马上就摘,保质保量按时送达。”冬日一大早,家家户户都还沉浸在甜蜜梦乡中时,渭南市华州区瓜坡镇的“草莓哥”李辉武和他的农户们就开始忙碌了。

  沿着华州西高速路口往西,5个淡绿色的大棚渐入视线。棚外,一篮篮现摘的娇艳草莓展示出售,棚内,碧绿的草莓秧苗整齐划一,一棵棵的草莓秧上还有蜜蜂飞舞,给冷清的雪后田野增添了一丝活力。

  “姑娘,来,不用客气,看着哪个吃哪个。”“草莓哥”李辉武摘下一颗水灵灵、红彤彤的大草莓递给记者,又低头将草莓秧上长出匍匐茎掐掉。“匍匐茎如果不掐掉,会影响草莓吸收养分,不利草莓的生长。”在浙江打工12年,去年才回到村承包6.5亩地,建了5个大棚的李辉武显然已经成了一个“草莓专家”。

  “有3个贫困群众在我这打工,一有订单,他们就来摘草莓,我按小时给他们结算。”李辉武说。

  提起贫困户,李辉武停止了劳作,有着讲不完的话。他说,在外地挣钱虽多,但心总是漂浮不定,每当回到家乡时,总想作些贡献。“这大棚草莓还是社区里首家,也是唯一一家,今年头一年虽然挣得不多,但能在本村干事,还能解决一两个贫困户,我心里很满足。”李辉武告诉记者,截至目前,他的草莓棚已收益3万余元,但是,他的目标不是挣钱,而是想把这当成一份真正的事业,扩大规模、做细做精、打造品牌、形成采摘销一条龙,带动村中更多的贫困户脱贫致富。

  “像李辉武这样的年轻人能回来创业我真的很高兴,这让我看到了社区发展新的活力。”黄家新型农村社区支部书记王利社告诉记者,黄家新型农村社区以种植和务工为主,村民收入相对稳定,但缺少自主创业的人才,缺少知名的品牌。

  瓜坡镇副镇长刘林涛告诉记者,为了吸引人才回流,下一步,瓜坡镇将通过“电商”平台积极推动产业发展和产业扶贫,给华州农村、农业添注活力。(记者 郑栋 武丹)

  陈炉古镇李和平:炉火更旺,产业更兴

  1月28日,白茫茫的大雪,将陈炉镇装扮成一个梦幻的世界。李家瓷坊门前堆放的陶罐,盖着厚厚的“雪被”,就像一支支涂着奶油的巧克力蛋筒,与古色古香的门楼形成了鲜明的对比。

  瓷坊里,63岁的李和平刚刚修完一炉粗坯,和老伴孟淑琴正坐在炕上取暖。

  作为陈炉镇19名市级工艺美术大师之一,李和平主攻仿古瓷。从1975年进入陈炉陶瓷厂后,他就再没离开做瓷这个行当。尽管年岁已高,但李和平一天不做瓷手都庠。

  “陈炉古镇”是宋、元代以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址。正是像李和平一样的陶瓷匠人,延续了这里1400多年的炉火,保留了传统的手工制瓷工艺。

  近年来,在旅游文化古镇的建设中,陈炉镇十分注重陶瓷技艺大师的培养。目前,全镇有国家级工艺美术大师2人,省级工艺美术大师8人,市级工艺美术大师16人。最让李和平高兴的事,是儿子也跟他学起了陶瓷技艺。

  古老的技艺要传承,必须吸引年轻人加入。当年,儿子高中毕业要去打工时,李和平怎么也劝说不下,如今,儿子主动要求学习,让他觉得陈炉有了希望。

  2016年,儿子的一件作品还在全国工艺美术技艺大赛上得到了铜奖。拿了奖,小伙子学习的兴趣更浓了,劲头也更大了。

  现在,老李一家三口每年都能做六七千件瓷器,主要销往河南、内蒙古、山西、北京等地。日子越过越好了,他给儿子买了车,便于联系业务。

  说起这几年的变化,李和平深有感触:“道路修通了,自来水接上了,街道绿化了,就连我家已经垮塌的旧瓷窑,政府也拿出资金进行了修复和保护。”

  陈是历史,炉是文化。在千年炉火的余温中,在历史碎片的光泽里,陈炉镇依托厚重的陶瓷文化,在保持原有风貌的基础上,进一步加大恢复重建力度,使古镇炉火更旺、产业更兴。

  目前,全镇个体私营陶瓷作坊从过去的五六家发展到15家,陶吧7家、服务商铺32户,年产量近500万件,从业人员1000余人,陶瓷加工运销年均产值达8000余万元。(记者 李艳)

  凤凰古镇张志禄:戏剧人生,薪火传承

  元月28日,踏着厚厚的积雪,记者走进柞水县凤凰古镇,探访汉调二黄老艺人张志禄。还没走进张家院门,就听到浑厚优美的汉调二黄曲调。说起生活了一辈子的凤凰古镇和唱了大半生的汉调二黄,78岁高龄的张志禄双眼中透出难以掩饰的自信和兴奋。

  凤凰古镇曾经被称为“小上海”,是秦岭以南连接长江水系和黄河水系的重要商贸集镇,是著名的“水旱码头”。那时,北方的山货土特产必须经马帮和人力驮转至此,才能经水路运到汉口,江南的丝绸、稻米也必须从这里送入关中。

  时光荏苒,如今,张志禄的童年记忆中,只剩下那斑驳的明清院落和爬满野草的马头墙还依稀见证着当年的繁华。更多的,还是上世纪六七十年代的一片萧条。

  他回忆说,那时古镇上只有一条青石板路,就连镇、区政府都是低矮的土坯房。1980年以后,各家各户的光景逐渐好起来,忽然间,古镇破旧的老院落、老房子开始被无序翻修,老街周围出现了一些小洋楼,各种稀奇古怪的商品和传统的古玩、书画、铁器、麻花等到处摆放,一个原本古色古香的老街,逐渐变得不伦不类。

  2000年起,柞水县开始保护和开发凤凰古镇。他们对老房子、老院落进行修缮,尽可能地恢复原貌,加大对道路等基础设施的建设,挖掘整理当地文化。尤其令张志禄高兴的是,唱了半辈子的汉调二黄被列入挖掘保护的文化遗产范围内。

  同行的凤凰镇副镇长党菲介绍,近几年,镇上围绕“南北交融、秦岭凤凰”的文化内涵,以“楚汉文化为主,北方文化为辅”的形象定位,结合凤凰古镇特有的商埠文化、移民文化和民俗文化,逐步形成了“一心、两轴、三圈、六区”的空间布局。同时,对古镇传统文化进行系统整理发掘,组建渔鼓、二黄演艺、秧歌花棍、锣鼓高跷、龙灯舞狮等10余个民间社团组织,定期为游客开展演出活动,进一步提升古镇的旅游魅力。

  人生如戏,戏如人生。今天的凤凰古镇,正如一部传唱千年的汉调二黄,正闪亮登场、精彩上演。(记者 郑斐 通讯员 张珊 卢英)

  华山镇孙峰歌:小镇美丽,生活美好

  华山脚下,白雪皑皑。整洁漂亮的华阴市华山镇仙峪口村张灯结彩,一派喜迎新春的景象跃入眼帘。

  村民孙峰歌家温暖的客厅里,戴着老花镜的婆婆正在为新年准备面花,经过她的巧手,一个个面团瞬间变成栩栩如生的老虎、鱼、花、草,引得小孙子们饶有兴致地围观,老太太眯着眼睛乐开了怀,说:“早早备好年货,客人来了要吃咱就不着急了。”

  去年以来,华山镇仙峪口党支部发挥党建的示范引领作用和党员的先锋模范作用,依托独特的交通优势和处于景区的优越性,党员先行,在全村发展起农家乐,带动群众致富。孙峰歌家就是先行者。

  “8月12日开业,不到一个月我家就赚了3万多元。”孙峰歌告诉记者,之前她和丈夫在外打工,一年的辛苦奔波都赶不上农家乐一个月的收入。“现在坐在自己家里挣钱,既照顾了老人和孩子,又增加了收入,这日子才有奔头。”

  年后,凭着之前在宾馆的服务经验,她和丈夫准备在家里盖一座农家客栈,配合着华山镇、华阴市的旅游产业做特色民宿。丈夫张新明表示,他还要再给母亲开办一所面花民间艺术工作室,在配合旅游发展的同时,把华阴的民俗文化也发扬光大。“以后,游客来我们这里,不光能玩仙峪景区、吃农家饭、住农家屋,还能欣赏、体验咱民间传统文化,也算咱是为美丽乡村建设作一点力所能及的贡献。”

  一年以来,华阴市大力支持仙峪口村发展休闲乡村旅游产业,积极协调各项惠农项目资金,对全村管网、道路、建筑立面、各家门户进行了翻新改造,完善了村里绿化、亮化、门头牌匾、文化长廊等配套设施,并免费对各家庭院、室内环境、灶房及桌椅板凳进行提升改造。通过一系列措施的实施,仙峪口村的面貌焕然一新,像孙峰歌这样通过发展农家乐致富的群众已发展到60多户。

  据统计,2017年,在不满一个月的试运营期间,这里共接待团队游客1.4万人,零散客2100人,累计收入达41.05万元,平均日收入达2万元。目前,仙峪口村农家乐正在成为华阴市发展乡村旅游的一张新名片。(记者 郑栋 武丹 通讯员 石超齐)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本