地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

延安向南沟美丽乡村游铺就农民致富路

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-08

  去年年底,延安市旅游局向南沟生态旅游景区颁发国家AAA级景区牌匾。这个曾经贫困的小山村,搭乘着“生态游”“乡村游”的快车,变成了乡村旅游特色村,带动了当地百姓就业致富。

  农民变股东 年底分红有保障

  安塞区高桥镇南沟村辖7个自然村,共337户1002人。曾经的南沟村,自然条件恶劣,基础设施差,进出村道路狭窄难行,村民靠天吃饭,住房破旧,群众收入低。

  为了带领村民摘掉“穷帽”,2015年以来,高桥镇南沟村根据村情实际,加快吸引在外成功人士返乡创业。2015年1月,本村民营企业家张维斌回乡创业,并成立延安惠民农业科技发展有限公司,以南沟生态农业示范园建设为依托,把南沟村打造成为一个宜居、宜业、宜游的乡村旅游村。

  面对难得的发展机遇,南沟村积极推行资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,引导村民通过土地流转、入股、合作、托管等形式,探索建立企业、村集体、群众利益联结机制,一场农村集体产权制度改革在这个小山村展开。

  “当时有一些村民对我们的工作不太理解,对流转后土地的权益归属问题还存在不少顾虑。为了打消大家的疑虑,村班子成员带头挨家挨户讲国家政策和未来发展前景,帮村民卸下了思想包袱。”说起刚开始开展“三变”工作时的情形,南沟村党支部书记张润生说。

  最终,南沟村将2.2万亩撂荒地、沟洼地、滩涂地和山林地等闲置土地折股量化到南沟生态旅游经济专业合作社,合作社再将土地流转资金和政府投资的重点项目资金折股量化,入股到惠民农业科技发展有限公司,由该公司统一进行农业项目开发,村民按年收取土地租赁费,原有地块的政策性补贴归村民所有。

  记者了解到,在实现资金变股金的过程中,该镇还将陕西供销企业集团3500万元的专项扶贫资金入股到惠民农业科技发展有限公司,占股35%,取得收益前每年固定分红150万元,其中100万元用于扶持全镇651户贫困户发展产业,收益按占股比例保底分红。村上又将46户贫困户的46万元专项扶贫资金和735人自筹的220万元作为股本金,发起成立了南沟村花样迷宫生态旅游专业合作社,与南沟景区旅游发展公司合资兴建了花样迷宫景观,现已对外开放。

  目前,全村有1002人以土地、人口等要素入股到南沟生态旅游经济专业合作社,有865人以现金入股花样迷宫生态旅游专业合作社,有266人以1060亩土地入股到南沟村苹果专业合作社,并与惠民农业科技发展有限公司合作建设了矮化密植苹果示范园,占股49%,果园收益前一切费用由惠民农业科技发展有限公司承担,收益后所得净利润按股份比例分红。

  “三变”引领乡村旅游热

  “一到周末,来南沟生态农业示范园观多彩花海、游花样迷宫、品特色美食的游客就特别多。这些是去年4月栽种的1000多亩矮化果树,再过一年就能挂果卖钱了。”走进安塞区高桥镇南沟村,一座座院落错落有致,一排排小木屋宽敞明亮,南沟村党支部书记张润生带着记者一边参观,一边细数村里的新景致、新产业和新变化。

  “我们村真是发生了大变化!”说起南沟村现在的变化,不少村民都发出了感叹。“以前靠种地过日子,我们夫妻两个人一年到头也就收入两三千元。现在我们两口子都在南沟生态农业示范园里打工,一个月就可以收入4000多元,再加上我入股的12亩苹果园,一年下来,收入比外出打工强多了,日子越来越有盼头了。”提起村里的变化,村民邵艾亮的幸福感溢于言表。

  短短3年时间,在推进农村“三变”改革过程中,南沟村的村容村貌有了很大改善,村集体经济有了稳定收益,群众生产生活水平得到极大提高。村里先后新修道路32公里,建成2个移民搬迁新社区,绿化造林6000亩,新修农田4000亩,建成淤地坝7座。从2016年起,惠民农业科技发展有限公司为全村60岁、65岁、70岁以上的村民每人每年分别发放1200元、1800元、2400元养老金,贫困户在此基础上每人每年再增加600元。2017年,随着南沟村乡村旅游的发展,全村农民人均可支配收入达到了1.5万元。

  “对于我们村来说,这确实是条发展的好路子。村集体有钱了,群众的腰包也鼓了起来。”南沟村村委会主任郝应昌说。

  据统计,南沟生态旅游景区开业至今,游客总接待量已超过50万人次,吸引了众多延安周边地区市民观光旅游。“随着景区里娱乐休闲设施的不断完善,南沟村的吸引力会越来越大。”张润生喜滋滋地说。(陕西日报记者 吴莎莎 通讯员 马志青)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本