地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

又到一年植树时,踏着春意去寻绿

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2018-03-14
  

  

  

  渭南市华州区干部群众在义务植树。 (华州区林业局供图)

  

  渭南市华州区张桥村。 本报记者 武丹摄

  渭南:秦东新绿浓春意

  春风和煦,草木返青。3月的秦东大地上,一株株新绿沐浴着新时代的春光争相生长。

  3月12日,在渭南市林业局的推荐下,记者走访了渭南市华州区、华阴市、临渭区,所到之处皆已绿意渐浓。

  8时许,华州区69个部门的1500余名干部职工带着工具,走进华州大道南侧义务植树基地,“三埋两踩一提苗”,种下了1800株樱花、1000株红叶李、1700株金叶复叶槭。

  “这是华州第二大义务植树基地,从今天起,就正式成为全区公民履行植树义务的新舞台。”华州区林业局副局长温向春介绍说。2017年,为持续提高公民义务植树尽责率,华州区“政府搭台”流转土地,建起多处义务植树基地。一年来,华州区在基地建起了“同心林”“共青林”“巾帼林”等,义务造林1500余亩。

  从渭华起义纪念馆门口远眺,植树基地里去年新栽的小树整齐划一,树梢上的嫩芽隐约可见;在瓜坡镇外的大桥上俯瞰,最宽处达百米之余的环镇宽幅林带上,红色的乔木、绿色的灌木,夹杂着若隐若现的嫩黄、浅绿,已成一幅风景;“生态村”里,草坪换了新衣,热带风景树长了新枝,竹林丛生,花苞待放……

  2017年9月13日,华阴市成功获批陕西省首批森林城市,成为渭南市省级森林城市创建的“排头兵”。华阴市林业局森林城市创建办公室主任宋政表示,如今在华阴,植树造林、绿色生态已贯穿生产生活的方方面面,而爱护环境、保护生态也成为全民共识。

  驱车行驶在202省道上,路旁的垂柳泛出新绿,油松苍劲青翠,公路与碧空相接,宛如一幅清新的乡间油画。

  2017年,在义务植树的基础上,华阴市依托“美丽乡村”播种绿色,围绕“全域旅游”提升绿化范围,逐步改造绿色廊道、改善森林景观、保护绿化湿地、加强森林保护,全市林地面积达到3.5万余公顷,占全市总面积的51.8%;森林面积达2.4万余公顷,覆盖率达35.73%;城市建成区绿地面积达554.7公顷,绿地率超过40%,人均拥有公共绿地11.2平方米。

  2017年,渭南市园林处创新理念,精心组织,高标准完成了“四纵四横”绿化提升改造工程,为渭南市民建造了一个“一街一景”“一路一风情”的美丽园林大网格。渭南市园林处干部付明亮告诉记者,从今年起,渭南市民就可春在东风路赏“丝路花雨”,夏在仓程路享“夏日风情”,秋在前进路拍“金色大道”,冬在民生街看“寒梅傲雪”;有兴趣的,还可在渭清路东侧的城市生态公园里,看旱溪景观如何演绎“晴为山石雨为溪”……

  截至目前,渭南市主城区完成了93万平方米城区道路绿化提升改造工程,生活在“大都市范儿”的渭南,市民的自豪感与日俱增。

  连日来,渭南各地纷纷掀起义务植树的热潮:富平县以经济林果助脱贫,种下7000株尖柿;大荔县千人齐聚“朝邑湖”,湿地植下万棵树;合阳启动生态修复工程,力争年内“拿下”省级森林城市……

  2018年,渭南将继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,组织形式多样的全民义务植树,集中实施工程造林,计划完成造林绿化50万亩。

  

成片的白皮松林带在韩城随处可见。 本报通讯员 张明摄

  韩城:栽林带 造林海

  3月12日,韩城40块新规划的林带在这一天同时拉开了造林会战的大幕。当天的植树活动,吸引了全市机关单位和镇村的3万多名干部群众义务参加。城东明珠大道西侧的500亩空地,前一天还是一片荒芜,经过当日上午2个小时的会战,现在已是一片郁郁葱葱的白皮松林带了。

  韩城市副市长王文俊表示,韩城的植树造林有自己的特点:一是规划好,把树林当风景来打造;二是面积大,从2015年开始,每年造林不搞零星植树,要栽就栽林带、就造林海,一栽就是上百亩、上千亩。2015年开始启动的“北林工程”,3年时间栽树7万多株,在城区和龙门工业区之间,建起了50平方公里的林海。

  夏秋季节,如果站在韩城潘庄的瞭望塔上四下环望,入眼处一片葱茏,就像一个巨大的屏障,挡住了黑烟,挡住了灰尘,挡出一片洁净的世界。

  3年来,韩城市掀起了一波又一波的造林热潮。除了“北林工程”,沿着108国道,沿着西禹高速公路,韩城市通过实施绿化工程打造了20公里的绿色长廊、绿色公园。在城区,在南湖,在澽水河畔和各个大景区,通过专业的绿化公司常年植绿,栽出一片又一片人工树林。尤其是象山,通过大规模的人工绿化,已经成为韩城市民最为喜爱的城市公园。

  韩城绿化的触角不但遍布城市的各个角落,而且伸向了广阔的乡村。城西的象山,城南的东西两塬,原本都是光秃秃的山峁沟壑,现在都一点一点地披上了绿装。在广大农村,农民植树造林的热情更是无比高涨。芝川镇马陵村村委会主任刘有怀说:“连续3年来,我们年年组织村民义务植树。现在,不光村里的房前屋后和街道栽满了树,种满了花草,就连村子周围也都栽出了一片一片的树林。村里人高兴得很,都觉得自己生活在公园里。”韩城的新农村建设,引发了农村大规模的植树造林。几乎每个村子,年年都要栽植上万株新树。广大农民已经把植树造林视为改变生存环境最为有效的手段。

  短短三四年时间,韩城人通过植树造林和人工绿化,使一个烟尘弥漫的“黑城”变成了一个绿树成荫、山清水秀、芳草遍地、鲜花盛开的旅游胜地。

  因为栽树,韩城还有许多感人的故事。

  桑树坪镇的王存堂,多年经商挣了钱回到家乡,下决心通过绿化,改变家乡的面貌。他投资4000多万元,在村前的河岸上,建了公园,修了度假村,把河边的山上全部栽上了白皮松。5年时间,家乡的小山村变成了深山里的一道风景。在不远处的姚埝村,郝选平致富不忘众乡亲,在担任村党支部书记期间,自己掏钱修路栽树,不仅绿化了村道村巷,而且给村里7个原本光秃秃的山峁,栽满了白皮松、塔松、侧柏等常绿树种。为了让这些树能在干旱缺水的山上健康旺盛地生长,郝选平买了一辆洒水车,雇了专门的司机,每天去山下拉水,上山浇树。有人问郝选平,自己花了几百万元栽树图个啥?郝选平说:“不图啥,就想让我从小生活的家乡变得更漂亮,变得一年四季都有绿色!”

  尝到了绿化甜头的韩城人,越来越热心于植树造林。王文俊介绍说,今年参与义务植树的人特别多,不光有机关干部,就连许多市民和外地的打工者都积极报名参加。他们不光栽树,还通过捐资、认领、管护等多种形式,参与韩城的造林活动。

3月10日,在铜川市新区坡头街道办张沟村,有不少家庭带着孩子共同参加植树活动。 本报通讯员 赵瑞楠摄

  铜川:绿色正成为大地主色调

  柳树长出了浅绿色的嫩叶,桃花从围墙边探出头来,宽阔的草坪上泛出点点新绿……早春时节,铜川市的大街小巷,被不断生发的“绿色”渲染着。从“卫星上看不见的城市”到渭北的“一叶绿肺”,今年的植树节,煤城铜川又演绎了怎样的春天奏鸣曲?

  3月12日,在铜川市新区咸丰路街道办野狐坡村“公仆林”栽植点,全市86个单位的3000多名机关干部和驻铜部队官兵参加了植树活动。在王益区王益街道办灰堆村的“曙光林”栽植点,43家中央及我省驻铜川有关企事业单位的1100人参加了植树活动,植树4000余株。与此同时,印台区上万名干部群众走到田间地头,开展“百里千亩万人”春季植树造林大会战。

  每年植树节,铜川市都会组织干部群众到城市近郊的“公仆林”和“曙光林”栽植树苗。现在新区的“公仆林”栽植点,过去是一个废弃的煤场,植树造林后,大大改善了周边生态环境。

  为确保栽植成效,铜川市林业局在树木栽好后,派专人跟进抚育管护,及时组织浇水覆土支护,定期松土除草修枝,做好新栽幼树抚育管护工作。

  年年播新绿,成活率如何?记者翻阅2017年的报纸,依据报道找到了去年义务植树的地点。

  3月8日和9日,记者来到2017年铜川市级植树造林点。在新区咸丰路街道办玉皇阁村的“公仆林”植树点,看到去年栽植的树苗整齐划一、长势茂盛。在王益区王益街道办灰堆坡村,以2017年“曙光林”栽植点命名的石碑醒目可见,山坡两侧松树苗长势良好,管护单位还将沿道路两侧松树林边上的杂草除去,防止引发火灾。据负责养护的人员介绍,2017年的苗木成活率达到98%以上。

  铜川市林业部门工作人员告诉记者,在多年的义务植树活动中,全市通过精心组织、明察暗访、考核考评、曝光通报等有效举措,确保了造林质量。

  为了确保成活率,让更多群众参与到植树造林活动中,今年,铜川市还创新思路,将义务植树与创建文明城市相结合,举办了铜川首届家庭义务植树活动。3月10日5时多,第二届铜川好人、铜川市一中新区校区保安郭金学就和老伴儿带着外孙,赶到新区坡头街道办张沟村参加植树活动。郭金学说:“我希望从小就培养孩子热爱大自然的意识。”

  今年,铜川市创建省级文明城市工作领导小组办公室通过网络报名的方式,从280多个家庭中选取前100个家庭参加铜川首届家庭义务植树活动。市创文办还邀请了离退休老干部家庭,中国好人、道德模范、优秀志愿者、文明家庭代表。各级文明单位推荐的350个家庭参加了植树活动。

  铜川市创文办将此次栽植的公益林命名为“崇德林”,寓意崇德向善,也希望铜川好人就像树的年轮一样,一年比一年多。铜川市创文办副主任许君民说:“我们举办这次活动,就是想通过开展家庭公益植树活动,引导家庭这个社会最小细胞热爱生活、亲近自然、播种绿色、传播文明。每个家庭所植树木由该家庭挂牌管理,让种下的小树,伴随这个家庭一同成长。”

  据统计,10年来,铜川市累计完成营造林114.6万亩,城市建成区人均公园绿地面积达到11.2平方米。“两区、一廊、三河、四带、多点”的城市森林生态系统框架基本形成,绿色正在成为铜川大地的主色调。

  “2018年,我们将以实施生态系统保护修复工程为主线,以创建国家森林城市为重点,以增绿增质增效为基本要求,持续推进国土绿化,真抓实干,奋发追赶,建设美丽铜川。”铜川市林业局造林科科长郑广阳说。(陕西日报记者 霍海澎 卢萌 武丹)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本