地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

咸阳市四项举措改善城乡人居环境

来源:咸阳文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-12

  4月11日,记者从咸阳市爱卫办获悉,当前咸阳市全面启动爱国卫生月活动,通过开展宣传推进“厕所革命”、春季病媒防控、关注你我身边健康环境、宣传倡导垃圾分类四项活动,持续改善城乡人居环境。

  在宣传推进“厕所革命”上,咸阳市以农村地区卫生厕所建设、使用、管理为重点,结合落实乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动方案要求,引导群众形成良好卫生习惯,从源头控制疾病传播流行和改善农村人居环境,营造积极参与支持改厕工作的良好社会氛围。同时,大力宣传农村改厕建设成果,倡导文明健康的厕所文化和现代生活理念。

  在春季病媒防控上,坚持以环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物综合防制原则,根据病媒生物和媒介传染病季节性消长趋势,组织专业技术队伍集中开展灭蚊、灭鼠行动。各县市区还将组织开展“除四害”活动,清除室内和庭院积水,铲除病媒孳生环境。同时,在群众中普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高防蚊灭鼠、预防疾病的能力。

  在关注你我身边健康环境上,采取各县市区实施的方式,动员群众和组织机关、企事业单位,对街道、社区、村庄等居住环境和单位庭院、办公室、办公桌等工作环境开展清理整治,并在全市开展全民健康生活方式行动、科学健身活动等,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。

  在垃圾分类上,利用官方公众号、微信、微博等新媒体,全方位宣传生活垃圾分类减量处理对改善环境卫生、提高再生资源回收利用、提升城市文明程度的重要作用。同时,普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,提高群众对垃圾分类的知晓率和正确投放率,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居生态环境。(咸阳日报 记者 刘计划)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本