地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

榆林子洲:灾后重建展新颜

来源:榆林文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-05-10

 

  重建后的中心广场一角。 

  早晨漫步在子洲县的环城公路上,处处呈现着绿意盎然的景象,闻着淡淡的花香,听着悦耳的鸟声,心情格外愉悦……去年“7·26”特大洪灾后,该县齐心协力重建家园,当前的子洲,处处展现出一幅美丽的生态画卷。 

  近一年的时间,子洲县以新的姿态展现在人们的面前,这里绿意盎然的风景、干净整洁的市容、全面改善的医疗设施、加快推进的义务均衡教育等,再现生态宜居好环境。 

  满城景象更宜人 

  4月24日,在子洲县高速路出口,又一车的绿化树木圆柏运送过来,工人们有的卸载、有的装车,有的运送,一切都井然有序。站在环城路上,放眼望去,道路两旁的绿化带到处都是工人们忙碌的身影。 

  “我们村上好多人都到县城栽树来了,今天的任务就是把蓝海别苑楼前的绿化带栽种完。”子洲县苗家坪镇王岔村村民马琳说。 

  “今天的舞蹈要排练新动作了,大伙走快点,去了先好好练练。”子洲县杜家沟村的马彩萍催促着身边的好姐妹。只见她和村上的妇女们拿着彩扇说笑着来到广场,学习新教的广场舞《红红的日子》,目前到广场跳舞成了她们每天的必修课。 

  中心广场作为子洲县城最大的休闲娱乐场所,在洪灾中曾一片狼藉。为了让群众能够有固定的活动场所,提升群众的幸福指数,子洲县委、县政府集中人力、物力,对中心广场进行整修、重建,让广场又以崭新的容貌展现在市民的眼前。只见新栽种的绿化树木葱葱欲滴,新栽种的风景花卉在春风中竞相绽放,新修好的音乐喷泉在欢快的音乐中尽情地舞动,不时有市民拿起手机进行拍照留念。 

  特大洪灾还导致县城及乡村道路绿化、林业基础设施等直接经济损失达3467万元。子洲县积极争取救灾专项资金580万元,开展了滨河公园护栏建设、佛殿堂生态公园道路维修等专项基础设施建设;投资770余万元实施县城灾后绿化改造及美丽乡村建设项目。 

  医疗服务更暖心 

  在“7·26”洪灾中,子洲县人民医院也未能幸免于难,医院内停放的救护车辆、贵重医疗设备、药品器械、办公用品、配电房等全部被洪水损毁,造成直接经济损失达9534万元。灾情发生后,在各级相关部门与社会志愿者、爱心人士的帮助下,经过1个多月的努力后,诊疗工作全面恢复到灾前服务能力。 

  灾后的子洲县人民医院以更暖心的服务来回馈社会,不断增强服务意识,提高医疗质量。“今天感觉怎样?好些了吗?”“明天您要手术,记着晚上不要进食!”……每天,医护人员都要细心、耐心为每一位患者提供暖心的就诊服务。 

  “这个感冒药要饭后才能吃,这样不伤胃。”医务人员崔彩莉在街头送药活动中对前来问诊的群众嘱咐道。子洲县人民医院还积极开展送医下乡,免费义诊活动,让基层的老百姓在家门口享受贴心的医疗服务。 

  子洲县投资9000余万元对县人民医院进行全面改造,目前外部装潢已经完成,正在进行室内装修和手术室、智能化系统工程的实施,预计8月份建成。 

  琅琅书声更动听 

  走进第二幼儿园,整个校园也换了新貌,童话般的校园再次展现在人们眼前,新铺设的彩色塑胶草坪在阳光的照射下增添了活力,新布置的走廊装饰让校园更加舒适自然,新更换的教学设施让家长更加放心。游乐区内,孩子们快乐地荡秋千、爬滑梯、压跷跷板、坐摇摆机……玩得不亦乐乎。 

  子洲县第二中学地处县城低洼地带,在“7·26”洪灾中,受灾非常严重,会议室、师生餐厅及各功能部室等全部陷入淤泥之中。经过重建的子洲二中,学生们在新改造的校园内,或者打篮球、或者打乒乓球、或者嬉戏玩耍,还有学生拿着课本在绿化带下背诵,处处一派欣欣向荣的景象。 

  “7·26”特大洪灾中,子洲县48所中小学(幼儿园)、6个教直单位受灾,造成经济损失约9630万元。截至目前,该县已累计投资3227.28万元,完成重建校舍面积4.96万平方米,完成校园及操场整修4.51万平方米,完成围墙、地沟等附属设施1.62万米,完成设备购置638套。同时还投资3662万元建设的第四小学也加紧了工期,确保在今年秋季开学时,顺利投入使用。(图/文 榆林日报) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本