地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

淳化:新民风建设助力脱贫摘帽

来源:咸阳日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-06-12

新农村建设取得可喜成效

“道德讲堂”助力扶贫

表彰新民风建设带头人

文艺演出到乡村

道德评议评出新风尚

  6月10日,淳化县十里塬镇新民风建设暨“一评三治”表彰大会在该镇易地移民搬迁福缘社区召开,10名孝老爱亲模范、17名自主脱贫模范、17名优秀帮扶干部受到表彰奖励。

  今年来,淳化县不断深化“一评三治”新民风建设工作,围绕新风义举和不良风气反面典型,持续开展“道德评议”,贬斥失德失范,弘扬清风正气,提升乡村治理水平。截至目前,全县累计开展道德评议近600场次,评选先进典型500余人,“红黑榜”、“曝光台”警示反面典型52人,帮教转化43人。

  该县每季度开展一次道德讲堂“四进”活动和扶贫扶志故事会“村村行”活动,通过身边人讲身边事,身边事教育身边人,广泛宣扬美德、引人向善。今年以来,已举行道德讲堂8期,2000余人参与活动。

  发挥文化馆、文艺社团、村民自乐班作用,围绕脱贫攻坚创作编排小品、快板、舞蹈、歌曲等文艺作品,开展“送戏送文化送电影”等活动,送戏下乡40余场次,巡回各村演出800场次以上,丰富了群众文化生活。

  积极开展“传承好家风”系列主题活动,梳理制定出“百姓家规”,编辑出版《知恩感恩、奋力脱贫好家风故事集》,开展了“家家有家训、户户讲美德、人人重品行”主题活动,以良好家风带动美好社会风气。

  同时,还结合“好人365”推荐、诚信村民评选、我推荐我评议身边好人、好孝子、好媳妇、好公婆、五好家庭等系列活动,树立了一大批美德楷模,在全县逐步形成了健康文明、见贤思齐的文明新风尚。(图/任保军 文/蒙飞县)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本