地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

石泉县专项道德评议整治“三不”问题

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-09-13

  为有效解决群众家庭中存在的“不孝老、不敬老、不养老”问题,培育家庭美德,涵养社风民风,助推脱贫攻坚,构建和谐社会。近期,石泉县紧扣新民风建设“诚孝俭勤和”主题,突出“孝”的内涵,在全县161个村(社区)中开展了不孝老、不敬老、不养老“三不”问题专项道德评议活动。

  一是突出评议重点。针对“不敬老、不孝老、不养老”的负面典型开展专项评议,做到“一案一评”、“一例一评”,随时发现随时评议。评议的对象包括八个方面:儿女常年在外,对留守在家的老人不管不问,也不寄钱寄物,造成老人生活、居住条件无法保障的;子女有固定收入或赡养能力,但故意隐瞒收入,让父母争当贫困户或进入贫困户不愿主动脱贫的;法定赡养人嫌弃、打骂、虐待老人,对老人有病不医、有事不管、忤逆不孝的;用老人的财产、养老金或各类补贴金打牌赌博、吃喝玩乐、炫富攀比的;家庭子女分家或女儿出嫁后,不履行赡养义务,推诿扯皮的;未经老人允许,擅自变卖、处理家庭共同财产的;教唆他人不养老,恶意将养老责任转嫁给政府或社会,或出于某种目的,以老人的人身安全胁迫村委会、政府或组织的行为;其他不敬老、不孝老、不养老的现象。

  二是规范评议程序。道德评议会严格按照“群众说、乡贤论、榜上亮、劝教帮”的程序,采取面对面评、会议集中评、曝光台公开评、年终综合评等形式,将不敬老、不孝老、不养老的负面典型评议出来,将其名单及失德失范行为在“红黑榜”上公开曝光,落实帮教人员实行包帮转化。采取“一人一案、一事一策”办法,通过思想疏导、说服教育、解决困难等方式,帮助其转变思想,自我转化。

  三是落实惩戒措施。经专项道德评议评定出来的不敬老、不孝老、不养老负面典型,视其情节给予3至6个月的整改期,整改期内不得评优树模,不得授予信用等级,减去该户“十星级文明户”中的“尊老爱幼星”。在整改期内积极纠错、得到老人谅解的及时停止曝光,对积极改正、效果明显的及时给予肯定和表扬;对拒不配合帮教转化、态度顽固的,由村申报,镇审核,县审批,将其作为道德失范“黑名单”纳入诚信系统,向金融、财税、交管、就业等单位报送,实施联合惩戒。涉嫌违法犯罪的,移交相关司法机关处理。

  通过开展“三不”问题专项道德评议活动,对“不敬老、不孝老、不养老”现象形成了强有力的震慑,有效解决了城乡广大群众中忤逆不孝、少不养老、家风不正、家教不严、家庭不和等诸多问题,进一步矫正家庭关系,营造了“尊老爱幼、孝老爱亲”的良好社会氛围,为加快脱贫攻坚步伐、推进“宜游、宜业、宜居”石泉建设提供优良的民风保障。 (石泉县文明办 何勇祥)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本