地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

延安:一座城的文明表达

来源:延安日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-13

  郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境优雅的小区与怡然自得的居民和谐共生……如今,行走在延安新区的大街小巷,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。

  “开展文明城市创建作为一个推动整体工作的有效载体和有力抓手,完全契合新区建设发展实际,能够统领新区建设各项工作,必将全面加快宜居宜业宜游现代生态新城建设步伐。”市政府副市长、延安新区党工委书记刘晓军说,延安新区正以创建文明城市为契机,全城联动、全民参与,城市越变越美,人民幸福指数节节攀升,文明之花在这片日新月异的土地上竞相绽放。

  创建为民 举新区之力集新区之智“创文”

  延安新区创建全国文明城市工作坚持“人民城市为人民”,以规划设计、智能管理优服务、推进绿色发展要质量和完善服务体系提品位等工作相结合,把群众所需所求作为出发点和落脚点。创建全国文明城市的热潮,让这崭新的城市更加有深度、更加有温度,让生活在这片土地上的市民群众生活得更有道德、更有品位、更有文化。

  “新区作为延安中心城区的重要组成部分,开展文明城市创建工作对于贯彻落实新发展理念、践行以人民为中心的发展思想、推动高质量发展、提升社会治理能力都具有重大而深远的意义。”刘晓军为创建工作定准了基调。基于这一理念,新区通过互联网和微博、微信、微视频、微电影等新媒体新介质新应用,使创建活动互动起来、活跃起来,做到了家喻户晓、深入人心,不断增强群众的认同感和参与度。

  延安新区把创建全国文明城市作为工作中的重中之重。进一步加强了组织领导,健全完善了党工委统一领导、党政群齐抓共管、部门单位各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。领导班子成员将率先垂范,夯实分工责任,落实时间进度,亲力亲为、靠前指挥,真正做到事事有人管、件件有成效。

  坚持将创文工作纳入年度目标责任考核,延安新区的措施异常“强硬”。每年初管委会主任与各责任单位签订创建目标责任书,层层夯实责任、传导压力。把创建目标年度化、清单化,把工作任务工程化、项目化,把责任分工明细化、具体化,实现责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。

  同时,树立创建工作“一盘棋”思想,把文明城市创建同业务工作、行业管理、社会治理紧密结合起来,拧成一股绳,形成一股劲,杜绝了推诿扯皮、敷衍塞责等现象,不仅做好任务制定、分解下达、督查通报和资料收集汇总等工作,也确保了创建工作有人抓、有人管、有人干。

  如今,漫步新区的大街小巷、各个小区,随处可见一幅幅“讲文明树新风”公益广告,向人们传递道德的力量。

  随着创建全国文明城市工作的逐步推进,新区人亲眼见证并切身感受到家园的变化,幸福感油然而生。

  创建育民 城市文明与市民素质“双提升”

  社区活动室里,跑步机、动感单车、围棋、象棋等一应俱全……走进新区各个社区功能室,但见志趣相同的群众聚在一个个小空间里,忙得不亦乐乎。

  创建文明城,先育文明人。延安新区秉持“创建惠民”的理念,从最基层的社区入手,不断完善社区功能室建设,让小小功能室成为“创文”大舞台。

  说起“创文”,上城三号小区的居民闫明齐高兴地说:“现在下象棋、在跑步机上跑步成了大家茶余饭后的爱好了,而且楼道里乱堆乱放的东西清理干净了,墙面上的小广告没了,社会主义核心价值观、讲文明树新风等为主题的文明宣传标语随处可见……”

  一批批各具特色的社区功能室让文明融入百姓生活、浸润百姓心灵,成为社区文明创建的重要推手,延安新区文明创建大步向前。

  同时,新区瞄准群众之所需,先后把休闲购物、养老托幼、康养健身等功能复合进街区、进社区、进小区,让群众就地就近享受便利优质的生活服务;依托互联网、云计算、大数据,全面提升城市信息化、加快推进城市智能化;推进绿色发展要质量,推进海绵城市建设,让市民群众既能感受现代城市气息,还能享受山水田园风光;立足于完善城市服务功能,快马加鞭的推进全民健身运动中心、博物馆建设,让城市更具活力、更有内涵;致力于扩大优质教育医疗资源供给,以办好群众满意的教育和医疗事业为目的,促进学校医院建设发展全面提速,高质量满足群众上学就医需求。

  近年来,延安新区先后成功承办了国际雪联中国巡回赛、国际雪联中国城市越野滑雪积分大奖赛和延安红色筑梦“新区杯”全国轮滑系列赛等一系列国家重量级赛事。也吸引了一批包括华为云计算数据中心在内的25个重点项目落户投产。

  城市越来越文明,市民素质也在不断提升,身边的好人竞相涌现。高忠学、弓佳佳、黎泽恺等一批优秀共产党员和党务工作者,他们用榜样力量影响着身边的同事和亲朋好友……崇德向善、见贤思齐的文明之风,吹拂在新区大地。

  创建惠民 构建宜居宜业宜游幸福美丽的新区

  每天清晨,行知北路十字路口的小店店主李彩霞都会打开店门,迎接顾客上门。她小店前的巷子,整洁的水泥路一路延伸,图文并茂的文明宣传画妙趣横生,三三两两的居民围坐在一起惬意地聊天……

  六年多来,延安新区建设宜居新区作为首要任务,坚持高标准规划、高水平建设、高质量发展,各类服务设施不断完善、人居环境持续提升、新兴产业加快导入、商机人气迅速聚集,新区进入了建设、管理、服务并重的新阶段,群众对在新区生活充满了新期望和新要求。

  “新区作为宜居新城、筑梦之地,必须通过文明城市创建这个载体,牢固树立以人民为中心的发展思想,关注群众的衣食住行、生老病死、安居乐业,坚持问题导向,对标整改落实,加快补齐短板,确保新区各项工作干在前、走在先,建设一座有温度、有温情、有温暖的城市。”延安新区管委会主任薛鹏春掷地有声。

  通过扎实做好“有中生新”“无中生有”两篇文章,大力发展“互联网+”经济,深入推进创新创业,加快引进培育云计算、现代物流、医疗康养、文化旅游等新兴产业,催生市场经济新主体、激发经济发展新动能;推进社会治理现代化、城市管理精细化、政务服务高效化和依法治区常态化……伴随国家级文明城市创建工作的推进,一项项温暖人心的“民生项目”相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。

  城市功能越来越完善,生活环境更加舒适便利。延安新区建设和旧城改造同步发力,城区市政设施与道路交通设施、绿化美化与街路景观等全方位改造提升。

  绿色发展,生态环境持续向好。目前,已完成道路、公园、山体坡面和陡崖陡坡等各类绿化用地共计8500余亩,累计栽植乔木130多万株,灌木、地被160多万平方米,完成道路绿化约(包含对外连接线)62公里。初步形成以人民公园、文化公园及鲁艺生态公园为廊道,城市道路及带状绿地为纽带,同时融合附属绿地及防护绿地构成网络状的城市绿地系统。

  “沐浴着阳光,呼吸着清新的空气,与家人来到附近的人民公园休闲,是一件很惬意的事!”家住新区六地块的退休教师李明说,“现在走出家门就能见到绿,就像生活在公园里!”

  经济崛起、社会进步、文明和谐……延安新区人民正精心浇灌美丽的文明之花,阔步迈向美好的未来,张开怀抱拥抱幸福的生活。(延安日报 记者 樊小帅)